当前位置:矿业>观察

凝聚人才 金企不遗余力

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-01作者:本报记者 马春红


  近年来,招人难、留人难、人才短缺等问题一直困扰着黄金行业的很多企业。由于黄金行业的特殊性,很多企业深处偏远地区,远离市井繁华,一些刚毕业的大学生或者“很抢手”的人才耐不住这份寂寞,或获悉工作环境的艰苦望而却步,或工作几年后有了工作经验而进入其他行业。新年伊始,各大黄金企业集团都公布了自己的发展蓝图,一些企业集团提出要建设具有国际竞争力的企业,而重中之重就是如何搭建人才梯队、形成人才支撑。面对现实与理想的差距,行业的人才战略应该怎么走。本期,我们采访了业内人士,对这个话题进行了探讨。

  河南省黄金协会副会长王建民更是坦言,目前黄金矿企谈不上人才储备,人才流失情况已经非常严峻。“待遇太低,工作条件还艰苦,刚毕业的大学生谁愿意来呢?”他表示,随着老员工的逐渐退休、淘汰,新生力量补充不进来,黄金矿山发展后劲堪忧。

 

制图/孔钊

  党的十九大报告指出,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队;要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业;建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  人才是亘古不变的话题,当今社会依然需要培养各式各样的人才。黄金矿业作为传统行业,且工作环境相对艰苦,人才使用情况是怎样的?各企业是否有“用人荒”情况存在?又是如何吸引和留住人才?

 

人才储备时刻有危机感

  在人类社会发展过程中,人才是社会文明进步的重要推动力量。当今和未来的国际竞争,说到底是人才的竞争。谁凝聚了更多更好的人才,谁就能在竞争中取得主动,谁就赢得了未来。

  近年来,我国黄金矿山企业越发重视人才储备对企业后续发展的支撑作用,无论是内部的选人用人机制改革、人才培养机制改革,还是外部高端人才的引进,都在宣示着黄金矿企对人才的渴望和追求。

  同时,随着黄金矿企参与国际化竞争的逐步深入,以及新时代背景下,高质量发展攻坚战役的打响,我国黄金矿企紧紧抓牢人才储备这把利剑就越发迫在眉睫。

  从中国黄金集团有限公司2018年工作会上透漏的消息得知,在过去的一年里,中国黄金集团有限公司人才队伍建设不断增添新的活力。其不断提升选人用人的工作标准,严格选人用人的政治标准,选优配强各级领导班子,干部队伍知识、年龄及专业结构不断优化,活力不断增强;在加大对企业领导人员的培养、培训力度,切实提升业务能力和领导能力的同时,加强年轻干部培养,通过构建全员培训和多维度交流锻炼,推动年轻干部特别是“75后”“80后”人才增长阅历、提升能力,仅2017年就新提拔了10名“80后”进入企业领导班子。

  “最重要的是,我们坚持以人民为中心的思想,让全体员工共享企业发展成果,全集团职工年平均工资比2013年底新班子成立时,上涨了50%,年均增长14.38%。特别是通过工资调整向基层一线倾斜,充分调动了基层干部队伍积极性。”中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫说。

  对矿山企业来说,技能型人才的培养举足轻重,这点山东黄金集团有限公司深谙其中道理。一直以来,山东黄金集团将员工培训、岗位职责与个人成长、企业发展紧密结合。基层矿山多年来通过班组活动室,开展学技练功、技术攻关等活动,形成了“矿山处处是学校、职工人人是学员”的良好传统。

  山东黄金矿业股份有限公司新城金矿副矿长、高级工程师张汉阔说:“这几年,我们对技术人员非常重视,招聘了很多技术型大学生,重点培养了5年至6年时间。目前,他们占据新城金矿人才队伍的三分之二之多。”他表示,正是这批年轻的人才血液避免了“用工荒”情况的出现。

  近年来,山东黄金集团不仅在全国黄金行业职业技能竞赛等各类竞赛中成绩优异,其技能人才还屡获“全国劳模”“山东省首席技师”“山东省十佳创新型职工”等重要荣誉。这些都可看出来,山东黄金有一支业务素质优异的人才储备队伍。

  虽然我国黄金矿企整体人才水平较为良好,但依然不容乐观。

  灵宝黄金股份有限公司人力资源部经理董柏青表示,虽然员工普遍对企业感情深厚,且对黄金未来行情持乐观态度,员工队伍比较稳定,但由于近年来灵宝黄金实施股改,还是存在一定的人才流失现象。“我们也一直在想办法,比如薪资向一线技术人才倾斜力度大、选拔年轻人补充干部团队等。”他说。

  甘肃省黄金管理局副局长(主持工作)王宏娟也表示,甘肃境内的黄金矿企近些年虽然采取了很多积极措施,但人才流失的客观现实依然存在。

  河南省黄金协会副会长王建民更是坦言,目前黄金矿企谈不上人才储备,人才流失情况已经非常严峻。“待遇太低,工作条件还艰苦,刚毕业的大学生谁愿意来呢?”他表示,随着老员工的逐渐退休、淘汰,新生力量补充不进来,黄金矿山发展后劲堪忧。

 

如何凝聚优秀人才?

  新时代是英才辈出的时代,伟大事业需要一批又一批高素质人才去开创。当前和今后一个时期,黄金矿企如何进一步把人才工作摆在突出位置,努力营造尊重知识、尊重人才的氛围,引导人才会集成奔流的江海,真正聚天下英才而用之?这是新时代对黄金矿企提出的更高要求。

  针对上述问题,中国黄金集团有限公司董事、总经理、党委副书记刘冰表示,我们将全面深化改革,重点解决“能下”的问题,让长期不在状态、治企无方、兴企无为的管理人员,调整、退出管理岗位;并逐步畅通“能上”的通道,通过行政序列、技术序列、技能工人序列三个通道,让想干事、能干事的人有成长平台、有进步的空间。同时,加快补充急需人才,真正做到需要的人才进得来、淘汰的人员出得去。

  凝聚人才还体现在对待广大员工的态度上。2018农历狗年开工之际,回顾各大黄金集团的新年贺词,不难总结出,以矿业为主的各集团始终把员工福利摆在重要位置,以此来培养人才、留住人才。

  紫金矿业将坚持和谐创造财富,企业、员工、社会协调发展的价值观,在企业效益增长的同时关注员工的收入和成长,提高员工的获得感、幸福感、成就感,要让广大员工过上美好生活,共同构筑并努力实现高技术效益型特大国际矿业集团的中国矿业紫金梦。

  山东招金集团则表示,新的一年,山东招金集团承载着广大招金员工要“过上更加美好幸福生活”的使命和愿望,将以“十大民心工程”为带动,倍加注重民心、民力和民智投入建设,真真切切地为职工办实事、做好事、解难事,努力让招金职工拥有更多获得感、幸福感、安全感、自豪感。

  湖南黄金也表示,将加强“三创”湖南黄金特色文化建设,不断改善职工生产、生活环境,提高本质安全、职业健康水平,让广大职工共享改革发展成果,增强美好生活的获得感、幸福感。

  山东黄金集团董事长陈玉民更是直言,2018年要弘扬企业家精神,培养“忠诚、干净、担当”的干部队伍,培养干事创业的激情。

  正如同陈玉民号召的那样,山东黄金集团上下的干事创业氛围十分浓厚。以新城金矿为例,为了鼓励员工,留住人才,采用两种渠道培养选拔人才,一种是将技术人员提拔成部门经理等较高的行政职位,一种是创建技术职务体系进行培养,并且在薪资待遇上进行倾斜。“不断创造机会,给年轻技能型人才成长机会,保证了我们的发展后劲充足。”张汉阔说。

  王建民认为,留住人才首要是待遇问题。他建议,矿山企业可以将员工的户口关系等人事档案安排在省级城市,从而提升待遇水准线,再将人员派驻到矿山去工作。“只有解决了他们的后顾之忧,才能留住人才。”他说。

  王宏娟也表达了同样的观点,她认为,目前我国矿山企业条件艰苦是一定的,各个省份情况基本一致,企业要留住人才,最基本的是从福利待遇方面着手。

56.9K