当前位置:矿业>观察

发展之路上的“慢行”智慧

--2018年中国黄金产业发展展望

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:本报记者 许勇


  2017年的一系列政策让我国黄金产业面临重重压力。面对严峻形势,我国黄金企业集团的负责人却从中发现了希望,对2018年我国黄金产业的发展,表现出了信心。

 

  2017年对于我国黄金产业来说,是极不平凡的一年,工信部发布《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》、资源税改革、新环保税法出台、自然保护区等生态功能区内清退矿权……一系列政策让我国黄金产业面临重重压力。

  面对2017年的严峻形势,我国黄金企业集团的负责人却从中发现了希望,对2018年我国黄金产业的发展,他们用了“蓬勃复兴”“震荡上行”“丰收”等关键词,表达了信心。

 

挑战中孕育着机遇

  “最大的挑战是国家对安全、环保政策的严格要求。”云南黄金矿业集团股份有限公司董事长、总裁王建强表示,这对我国黄金矿山企业提出了更高的要求,必须适应才能生存。

  2017年可以说是我国对矿山企业安全环保要求最严的一年。新环保税法、自然保护区等生态功能区内矿业权退出,以及近几年来国家始终在强调的绿色矿山,致使部分黄金矿山企业减产或关停整改,一些大的企业集团的黄金产量均出现下滑。根据中国黄金协会最新统计数据显示,2017年国内累计生产黄金426.142吨,与去年同期相比,减产27.344吨,同比下降6.03%。

  湖南黄金集团有限责任公司副总经理王军民对王建强的观点深表赞同。他表示,安全环保政策趋严将大幅增加企业的生产成本,降低企业利润,从而致使一些企业经营困难,甚至停产。

  “过去一年来,黄金行业面临的形势更为严峻,特别是国内有关产业政策的压力持续增加,给行业发展带来了巨大的挑战和不确定性。”中国黄金协会会长、党委书记,中国黄金集团董事长、党委书记宋鑫在2018中国黄金协会会长座谈会上表示。

  对于当前面临的巨大挑战,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司董事长吕晓兆认为,挑战中孕育着机遇。这其中的机遇便是科技创新。

  近几年来,各大黄金企业为应对国家的环保政策,不断加大环保治理投资力度,通过科技创新实现绿色发展。例如,长春黄金研究院研发的CG505新型环保浸金药剂可直接替代氰化钠,产生的尾液达到国家工业废水排放标准,为下一步实现“无毒”提金奠定了基础;紫金矿业集团研发加压预氧化提金技术,具备安全、清洁、节能、高效等特点。

  环保要求的提高推动黄金企业不断科技创新和转型升级,而科技创新与转型升级则给黄金企业带来发展质量的提升。如今,绿色标签已经成为我国黄金企业的核心竞争力。

  挑战与机遇本就相伴相生,王军民认为,“环保风暴”的挑战也给黄金企业带来了资源整合和企业转型升级的机遇。随着国家对环保要求的提高,许多高耗能、高污染的企业不得不寻求出路,这给大型黄金企业集团带来了整合资源的重要机遇,同时,也为黄金行业淘汰落后产能,推动全行业高质量发展提供了重要契机。

  而“一带一路”倡议无疑是当前我国黄金企业面临的重要机遇。“一带一路”沿线国家和地区不仅黄金资源丰富,而且黄金需求巨大,黄金市场极具潜力。王建强认为,我国黄金行业的发展还有很大空间。

  在安全环保成为全世界的大趋势的形势下,我国黄金企业拥有了参与“一带一路”建设,实现国际化发展的雄厚资本,我国黄金企业在应对挑战中迎来了历史性发展机遇。

  “2018年,我国黄金产业将会是丰收年。”王军民说。

 

发展之路仍需“慢行”

  祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。尽管吕晓兆表示挑战中孕育机遇,但他也同时强调,机遇中存在挑战。他认为,2018年是充满危机的一年。

  在机遇与挑战并存的新时代,“稳步慢行”对于我国黄金行业来说更为智慧。

  我国黄金企业无论是转型升级还是参与“一带一路”建设,都不可能一帆风顺,都会遇到未知的挑战,宋鑫指出,要立足黄金全产业链业务优势,实现资源开发、设计科研、装备制造、物料进出口全产业链“走出去”。同时,要加大与央企、国企、优秀民企的合作力度,“联合出海”“共筑未来”。

  “天下黄金是一家,我们需要大家共享经验,一个经验分享出去,就成为几百个经验,这样整个行业的竞争力才能提升,我国黄金行业也才能行稳致远。”宋鑫说。

  中央经济工作会议提出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。我国黄金企业所面临的机遇与挑战,从本质来说,都要求企业提高发展质量。只有提高了企业的发展质量,才能真正应对安全环保的挑战,才能紧紧抓住“一带一路”的机遇。

  围绕着高质量发展,灵宝黄金集团股份有限公司董事长陈建正表示,制约我们公司发展的最大挑战是资源存量的不足,今后灵宝黄金集团将把重点工作放在矿产资源勘探、探矿增储、综合开发、精细化管理和降本增效等方面,进一步“做大做优”黄金矿业,以“精准高效做优增量、多措并举盘活存量”为方向,争取在现有的资源基地寻求新的突破,为公司长远发展提供新的资源保障。

  只有打好质量之基,企业才能稳步发展。我国黄金企业也深知这一点,近年来一直在努力提升企业发展质量,像中国黄金集团将2018年确定为“质量变革年”,山东黄金集团也在对标巴里克黄金,提升自己的技术水平和管理水平。

  2018年是我国黄金行业深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的关键一年。面对新挑战和新机遇,适当放慢前进的脚步,装上高质量发展的引擎,企业才能在纷繁复杂的2018年稳步前行,才能在充满未知的未来持续发展。

56.9K