当前位置:矿业>观察

传“三创”精神 创三项纪录

--辰州矿业精炼厂2017年产金近30吨纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-16作者:刘岸屏 向玉婷 何鹏飞


辰州矿业精炼厂外景。

 

  随着湖南辰州矿业有限责任公司的快速发展,该公司精炼厂黄金精炼能力也在持续提升。黄金产量从2003年建厂时的1746公斤,到2017年突破29吨,成绩的背后反映的是公司科技的进步、员工素质的提高、精细化管理的实现,传递的是矿山人“艰苦创业、求是创新、品质创优”的三创精神。

  2017年,精炼厂贯彻落实公司“八要八不要”工作要求,黄金产量突破29吨,完成了年计划的150%以上,创下了建厂以来人均产量、月度产量、年度产量3项历史纪录,为湖南黄金集团跨入百亿元方阵作出了突出贡献。

 

创新是动力

  创新,是湖南黄金集团三创精神的核心内容,更是辰州矿业发展的源动力。精炼厂在平时工作中思考最多的就是如何不断创新工艺、设施、设备。他们围绕黄金精炼核心技术的提升、新设备新材料的应用,围绕不断提高公司现有工艺的自动化水平、不断降低劳动强度、不断改善作业环境、不断缓解用工压力、不断提高技术经济指标及经济效益开展过很多技改创新工作。

  2017年7月,精炼厂接到公司调整任务量比原定计划任务增加了50%以上,对精炼厂的员工来说,无疑就是一场“战争”,但是他们通过工艺的不断优化和创新,有了打赢这场仗的底气。

 

素质是保障

  在谈到调整生产任务时的心情,精炼厂厂长贾晓波告诉笔者,刚开始他们有些措手不及,但却没有想过完不成,因为他们有一支爱学习、肯钻研、能以一当十的优秀员工队伍。

  精炼厂在发展过程中,在工艺上遇到和解决过各式各样的难题,全厂员工也因此练就了一身本领。厂部还经常组织开展师徒“结对帮带”活动,每个员工都能熟练掌握两个岗位以上的操作技能,既能在操作中互相把关,又能在缺人手时及时补位,保证了连续生产。

  2017年,精炼厂通过优化绩效考核,拿出一部分资金在主要岗位上设立奖励津贴。此方法一实行就极大地调动了员工的积极性,使得每道工序的速度提高很快,而且每个班员工都会抢着做事,黄金累计值、回收率都保持稳定,产品一次合格率达100%。此外,员工在生产过程中,能够主动发现问题,并自发整改,全年提出合理化建议30余项。

  “求是创新、品质创优”就是抓住了“人”这个生产力当中最重要的因素,精炼厂通过一系列激励措施,让员工的聪明才智和活力得以充分展现。

 

爱拼才会赢

  如何将全厂18名员工的劳动力有效结合起来?如何激发员工的工作潜能?面对这些问题,贾晓波“手中有粮,心中不慌”——他有一支时刻准备迎接挑战的队伍。在这支队伍中党员占60%以上、复转军人占30%以上。厂党支部牢牢将党员、军人特别能吃苦的精神演化成特别能战斗的生产力,工作起来,个个都是“拼命三郎”。

  贾晓波每天蹲守一线,带头进行生产操作。期间,涌现出了国资委系统模范共产党员廖玉文等,他们充分发挥党员先锋模范作用。为精准控制黄金重量,他们如外科医生般为出厂的每块金条进行“手术”,用手术刀削掉多余的部分,以保证每块黄金都能达到上海黄金交易所的品质要求。全厂员工主动放弃周末休息,最长时间连续14天早中班作业,日均生产黄金达到200公斤。

  厂部及时进行工作调整,统筹安排生产任务,针对原料供给准备了周期和连续相结合的生产作业模式。从2017年5月开始实行三班三运转连续生产作业,严格按照快进快出原则,每天铸锭,将48小时转化为24小时产品“兑换”模式,按天盯紧看牢生产进度。

  “爱拼才会赢。”辰州矿业黄金生产历史见证了这句经典名言。1976年,矿山开始扩建,拉开了矿山黄金生产的序幕。矿山名称也由当时的湘西钨矿更名为湘西金矿,当时年产量几百公斤。2000年,矿山改制为湖南辰州矿业有限责任公司后,黄金年产量首次过吨时,湖南省人民政府还专门发来贺电。2003年,公司建设精炼厂,生产出合格的“四九”高纯金,从此打上了辰州的烙印,做出了自己的品牌,黄金产量也大大的提升。

  由年产量过吨到月产量过吨,再到年产量近30吨,精炼厂在短短的15年间,创下了一个又一个生产纪录,在助推辰州矿业持续稳定健康发展的同时,为湖南黄金集团培育打造一个年产黄金30吨以上的省内黄金、有色金属资源开发龙头企业和国内国际知名大型综合型矿业公司贡献了一份力量。

56.9K