当前位置:矿业>观察

三门峡黄金工业学校技能培训工作焕发新气象

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-16作者:王江南


  对于技能培训工作不能是价值判断上的海市蜃楼,不能做闭门造车的冥想者,也不能做无的放矢的盲动者,而是要用求真务实的方法。在培训过程中要监管到位,在培训后要转化到位。培训效果的好坏关键在于能否把知识应用到实际工作中,能否给企业带来经济价值。

  为了搞好这期培训班,中国黄金集团三门峡技工学校高培中心从2017年10月份就开始了筹划。

 

图为PLC技能培训学员学习现场。

 

  “社会主义不是喊出来的,是实实在在干出来的。”伟大的事业,需要顶层设计来绘就,但更须无数建设者用求真的标尺来把握方向,用实干的钉子精神来一一践行。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南省三门峡黄金工业学校技能培训工作正以新的作为焕发新的生机。

  清晨6点20分,三门峡黄金工业学校的操场上响起了响亮而急促的集合哨。54名学员迅速整理好床铺,冲向操场。随后,分班级站好队伍,开始2000米的跑步晨练。这不是部队的晨训,也不是普通学生的早操,而是来自34家黄金企业的在职员工,他们中间年龄最大的46岁,最小的21岁,在技能学习的同时,他们每天都要坚持晨跑。在这里,他们将经过为期近2个月的专业技能培训;在这里,他们的思想、习惯、技能和理想正悄然发生变化。

 

用求真精神做好培训筹划

  “技能培训工作的生命力在于以求真的精神做好基础调研,准确地把握企业的真实需求。”学校培训总监余大庆说。

  为了搞好这期培训班,学校高培中心从2017年10月份就开始筹划,在充分市场调研的基础上,对行业企业及重点企业进行实地调研,结合企业发展的技术需求,从理论到实践、从宏观到微观多个角度进行充分考虑,划定培训工种及范围,明确培训人员,确定培训目标;而后通过多次专家技术研讨会,就培训需求适配度、课程设计科学性、教学方法有效性、教学组织有序性、师资配备等形成方案,由中国黄金集团有限公司进行审定和确认。

  据了解,这期主要是针对PLC和化学检验两个专题培训,负责技能培训业务的主任王跃华向笔者介绍,这次培训有三大特点:一是参训学员必须具备相当的专业素养和一定年限的现场工作经验,以增强培训针对性和实效性;二是培训形式分课堂讲授、现场实操和一体化教学等环节,以确保理论联系实际,学以致用;三是明确培训目标,严把培训质量,在学校培训结束后,还专门集中安排学员到企业进行学习有效性实践和检验。

 

用务实精神夯实培训过程

  三门峡黄金工业学校党委书记、校长韦玉亭指出,对于技能培训工作不能是价值判断上的海市蜃楼,不能做闭门造车的冥想者,也不能做无的放矢的盲动者,而是要用求真务实的方法,在培训过程中要监管到位,确保培训质量和效果,在培训后,要转化到位,培训效果的好坏关键在于能否把知识应用到实际工作中,能否给企业带来经济价值。

  “在这里学习,每周6天课,每天6节课,晚上再加2个小时左右的实操训练,感觉时间过得很快,收获也很大。”来自中国黄金集团江西金山矿业有限公司的姜华在交流中谈道,“PLC与变频器触摸屏模块是自动化系统中的核心部分,这次学习是以西门子系列中PLC为主,课程以最基础的西门子S7-200为起点,将PLC的主要特点、应用范围、分类与性能指标、结构与工作原理、硬件组成、基本指令及扩展模块等逐一讲解。在此基础上,再进行技能实践延展,主要采用西门子S7-1200、S7-300、S7-1500、变频器、SIEMENS触摸屏等设备对电动机进行控制,以达到各种不同要求的灵活运用。同时,在学习PLC编程语言的基础上,要利用PLC对变频器进行控制,这不但要灵活掌握变频器自带的宏程序,还要会自主的对各类参数、运行状态和控制方式进行配置,这确实让我见识到各类控制器的功能强大之处”。

  参加化学检验工种培训的张辰敏也深有同感:“我是选矿出身,平时工作与化验密切相关,但对化验知识和操作并未深入了解,这次学习让我不仅对分析化学有了全面的了解,也对化验操作和仪器使用有了深刻的认识。现在我已能比较完整的完成每一项化验操作,如碘量法测铜、水中氰化物的测定,以及原子荧光测水中砷汞等,这不仅提升了自身的化验技能,而且所学操作规范也对我今后的工作具有不可多得的指导作用。”

 

用变化来让培训效果生根

  在走访中,许多学员都谈到自己的变化,诸如作息时间变得规律了,饮食习惯变得健康了,晨练习惯养成了,体重减轻了等,相对于生活变化,学员们更多地谈到了自己的思想变化、技能变化和职业畅想。

  “对于这次培训,最大的收益是与来自各个企业学员的深度交流,与老师们的经验交流,让自己的头脑有了充分的认识,扩展了思维,对化学元素有了全新的认识,更加严谨的对待每一次试验。”辽宁新都黄金有限责任公司的刘鹏谈到自己的学习变化时如是说。

  河北大白阳有限公司的郭文泽说:“通过学习,我们的合作意识得到加强,合作能力得到提高。在PLC程序设计过程中,我们用了分工合作的方式,每个人负责一定的部分,同时在每个阶段共同讨论,以解决分工中个人不能解决的问题。在交流中,大家积极发言,相互提出意见,在此过程中,每个人都想自己的方案得到实现,积极推荐自己的方案,而后通过讨论选出最优方案,这让我们的技能在不知不觉中提升,也提升了我们的表达能力。”

  在谈及未来工作设想时,来自中国黄金集团石湖矿业有限公司的张辰敏说:“通过这次学习,使我对环境监测工作有了全新的认识,要认真贯彻落实‘绿水青山就是金山银山’的理念,要更加重视环境监测这一环节。学习中,‘火试金法’对我工作有较大的指导意义,有必要结合本企业实际情况,从成本等方面探索‘火试金法’的可行性;另外,蔗糖法测氧化钙有效成分,以及本地水质分析对浮选的影响等,都是亟待回去研究的课题,希望通过这次学习,能给我们企业降本增效贡献一份力量。”

  “一分部署,九分落实。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,又一代黄金人正信心满怀,以求真的精神谋事,以务实的精神干事,以更加矫健的步履,踏上新的征程,共绘新的篇章。

56.9K