当前位置:矿业>观察

有色金属产业转型:挑战中的机会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-11作者:本报记者 张伟超


  有色金属企业如何快速转型,不同企业有不同的转型战略,但总体方向已然比较明确,则是坚持新发展理念不动摇,加快供给侧结构性改革,尽快实现从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。

  而随着有色金属产品在金融市场中的创新和应用,有色金属产业转型无疑增添了更多应对挑战的重要工具,更有助于把握发展的机遇。

 

制图/孔钊

 

  有色金属产业的好日子,似乎还没结束,但悬在头上的“达摩克利斯之剑”,却残酷地告诉他们,必须要转型。

 

形势紧张 加快转型步伐

  2017年有色金属的价格行情较好,产业利润出现较大幅度增长。中国有色金属工业协会统计,8324家规模以上有色金属工业企业(不包括独立黄金企业)主营业务收入5.6万亿元,同比增长16.1%,实现利润2298亿元,同比增长33.2%。今年一季度,10种有色金属产量1338.5万吨,同比增长2.36%;但企业实现利润却增减不一,尤其是铝冶炼企业实现利润大幅下降。

  “如果不出现大的问题,2018年行业发展依然会呈现出增速与结构、效益同步向好的局面。但是我们也清醒地认识到,当前行业健康发展仍面临诸多困难和挑战。”中国有色金属工业协会副会长尚福山在出席近日召开的上衍有色金属论坛时说。

  尚福山指出,国际贸易保护主义抬头,特别是美国特朗普总统签署关税决定,对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,使得自由贸易受到前所未有的挑战;同时,国内经济增速放缓,使有色金属等大宗原材料需求增速回落,新的增长需求还未形成对市场的重要支撑。行业内部发展不平衡、不充分的问题仍然比较突出,资源环境双重约束、供给过剩和成本上升的双重挤压、科技创新和拓展应用的双重短板等问题短期内仍难以根本改变。

  那么如何快速转型,不同企业有不同的转型战略,但总体方向已然比较明确,则是坚持新发展理念不动摇,加快供给侧结构性改革,尽快实现从高速增长阶段向高质量发展阶段的转变。

 

放眼世界 着手布局

  春江水暖鸭先知。谈到有色产业发展的挑战,江西铜业股份有限公司总经理吴育能指出,目前有色企业的发展形势较为复杂,从外部环境来看,面临更加激烈的国际竞争和贸易保护主义抬头;从内部形势来看,面临产能过剩、结构粗放、成本攀升、内需发力、盈利困难等问题。

  “有色企业需要通过战略转型与国际化发展,点燃创新发展引擎。”吴育能表示,有色企业要实现战略转型,需要做到四个转变:一是从扩大生产规模向提高盈利能力转变,从要素驱动向创新驱动转变,从粗放发展向绿色发展转变,从以国内市场为主到全球化布局转变。实现这些目标则需要从三大途径入手:一是内部改革,着力推动质量变革、效率变革、动力变革;二是从外部拓展,推动三个应用转型,推进智能制造,营造创新氛围;三是统筹发展,建立三大人才队伍,完善用人、育人机制和留人文化,注重科技领军人才、国际经营人才、资本运作人才的培育。

  吴育能认为,在新时代特点下,有色企业如果没有新的定位、新的战略思路,是走不下去的。为此,江铜集团为顺应发展形势,结合自身实际,提出要打造世界一流企业目标,并提出了实现资源储备、产品影响力、技术创新、体制机制、核心指标“五个一流”,打造绿色发展、国际化经营、提质增效、人才建设、党建创新 “五大样板”的战略路径。

  当前,追逐世界一流企业梦想的,不只是江铜集团,还有更多的有色企业。近年来,中国五矿集团加快“走出去”步伐,针对海外资源控制的复杂局面,将重点聚焦在铜、铝、锌等“中国紧缺”金属资源领域,探索并开展了成建制收购、收购绿地项目、国际产能合作等多种形式的资源获取模式,加速海外布局。

  如今,中国五矿集团在海外拥有铜资源量2100万吨、锌1200万吨、铅200万吨、钼35万吨、镍25万吨,成为全球重要的铜、锌生产商。相比全球其他有色企业,中国五矿等国内有色企业在海外并购有着较高的成功率。

  在五矿有色金属股份有限公司副总经理李智聪看来,在海外并购过程中除了中西文化融合、拥有中外合作团队外,重要的是对有色金属产品有着较高的战略关注度,另外是在市场中运用保值增值的金融工具。“有色金属贸易业务,离不开商品交易市场中的期货市场,期货市场发现价格、规避风险的两大主要功能可为现货业务提供非常有效的帮助。”李智聪说。

 

金融创新服务实体经济

  今年以来,全球经济金融形势复杂多变,贸易争端频发,主要经济体的货币政策正常化存在不确定性,潜在地缘冲击影响商品供需,国内外大宗商品价格振荡幅度或将进一步扩大,实体经济对商品价格风险管理的需求进一步上升。

  有色金属期货是上海期货交易所中的重要产品,其成交量和成交金额分别占总成交量和成交总额的22%、41%。根据证监会期货部2017年度期货品种功能发挥评估的结果,在目前国内所有上市的工业品期货品种中,排名前三的均为上海期货交易所的有色金属品种。其中,铜期货价格已成为国内现货贸易的基准价格,在行业内具有重要影响力。

  上海期货交易所副总经理叶春和认为,有色金属期货市场伴随着中国有色金属产业的蓬勃发展,在管理风险、发现价格、配置资源和促进产业转型升级等方面发挥着越来越重要的作用。下一步,为了在更大的时空范围内发挥定价影响力,上海期货交易所将积极推动国际化发展进程,努力提升服务全球实体经济的能力,充分发挥期货市场风险管理功能。

  未来,上海期货交易所将在丰富商品期货的同时,有序推进包括铜期权、有色金属指数期货在内的衍生产品研究和上市进程,丰富市场避险工具;进一步做精做深产品。不断完善现有合约规则,增强交易合约的连续性,提高套期保值的便利性,优化仓库布局,扩大交割资源,降低交易成本,提高运行效率,促进期货与现货两个市场互为补充和有机融合。

  5月28日,上海期货交易所建设的上期标准仓单交易平台正式上线,首批推出铜和铝两个品种的标准仓单交易业务。通过上期标准仓单交易平台的交易,可以在一个具有公信力的平台上全面完善期货市场功能,满足实体经济多元化的需求,并促进市场化的地区升贴水、品牌升贴水和等级升贴水的形成,使实体企业期待的“天天交易、日日交割”的模式成为现实,有助于降低实体企业相关成本,促进我国实现供给侧结构性改革的根本目标。

  在李智聪看来,上期标准仓单交易业务开辟了现货贸易新渠道,“期货+升贴水”的报价方式更加公开透明,有助于交易双方规避信用风险、节省交易成本,对现货企业有着重要的意义。

  随着有色金属产品在金融市场中的创新和应用,有色金属产业转型无疑增添了更多应对挑战的重要工具,更有助于把握发展的机遇。

56.9K