当前位置:矿业>观察

洋溢在“生命禁区”的微笑

--新疆金滩公司黄金人幸福感探秘

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-12作者:本报记者 许勇


  新疆维吾尔自治区是我国重要的产金区,2016年共产金18.65吨,在全国排名第五;2017年共产金18.28吨。北疆是新疆主要产金地区,贡献了全疆85%到90%的黄金产量。新疆矿产资源极为丰富,是我国黄金产业发展不可或缺的资源基地。在“一带一路”倡议提出后,新疆矿业迎来了新一轮发展机遇。从东部矿企进驻新疆的“西部大开发”,到以新疆为纽带的“走出去”,在我国黄金工业发展的蓝图中,新疆的重要地位不言而喻。

  5月5日至29日,《中国黄金报》记者历时25天,辗转乌鲁木齐、吐鲁番、塔城、阿勒泰、伊犁,深入到新疆金滩、托里金福、哈图金矿、招金北疆矿业、伊犁公司和阿舍勒铜矿等北疆主要产金企业,以期通过了解北疆黄金产业的发展情况,而对新疆黄金产业有一个全面而深入的认识。

  尽管自然条件极为恶劣,但是在金滩黄金人的脸上,却始终洋溢着幸福的笑容。在了解了金滩公司的黄金人后,我们或许能在习近平总书记2018年新年贺词中找到注脚——“幸福都是奋斗出来的”。

 

在夕阳的映衬下,金滩公司的矿井为漫天风沙的戈壁增添了几分静谧。

 

  新疆维吾尔自治区吐鲁番市鄯善县城向东40多公里的七克台镇,坐落着新疆金滩矿业有限公司(下称“金滩公司”)办公区和选矿车间。距此向南150公里,是金滩公司的采矿区,一线采金人就驻扎在那里。

  当记者在荒无人烟、寸草不生的戈壁滩上颠簸了近4个小时后,终于看到了金滩公司采矿区的真面目。放眼放去,采矿区犹如一座碉堡,四周是一望无际的戈壁,以及漫天的黄沙。

  尽管自然条件恶劣,但金滩人脸上却始终洋溢着幸福的笑容。在了解了生活工作在此的金滩人后,我们或许能在习近平总书记2018年新年贺词中找到对这笑容的注解——“幸福都是奋斗出来的”。

  这样一群人,不畏艰苦,用坚强与毅力,让这个12年前因严重亏损准备关闭的金矿浴火重生,累计生产含量金4.46吨、含量铜5484.36吨,实现生产总值11.83亿元;累计实现利润总额4.2亿元、净利润3.12亿元;累计上缴各种税费1.82亿元,至今仍生机勃勃地挺立在罗布泊北缘的戈壁中。

 

坚守:一种精神的守护

  毛泽东曾在《奋斗自勉》中说:“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷。”这种奋斗精神在金滩黄金人的身上展现得淋漓尽致。

  吐鲁番素有“火洲”之称,以炎热干燥闻名于世。在戈壁滩深处,夏季气温高达40多摄氏度,地表温度更是超过70摄氏度,沙窝子里能烤熟鸡蛋。而到了冬天,气温则低至零下30多摄氏度,站在户外,耳朵会冻得像被刀割一样疼。“天上没有鸟,地上没有草。戈壁少人烟,风吹石头跑。”这就是金滩公司所处的“生命禁区”的真实写照。

  “除了严寒与酷暑,这里最折磨人的是风沙——一年一场风,从春刮到冬。”金滩公司常务副总经理李小兵笑笑说,“一旦刮起大风来,天地变色,屋子里什么都看不见,以前晚上睡觉时,需要将毛巾打湿盖在脸上,否则第二天早上起来满脸都是沙土。”

  正说着,屋外呼呼作响,沙石打在窗户玻璃上当当作响,又一场风沙开始了。

  在这样的环境中,在这里工作本身就需要巨大的勇气,但是多年以来,金滩黄金人始终坚守在这里,奉献着自己的青春,也树立了一座又一座丰碑。

  “以前山上没有通勤车,要上下山只能坐运矿的卡车,一路要走20多个小时,把人都颠得散了架,浑身酸疼,好几天歇不过来。”金滩公司主管技术副主任王见林回忆起过去的生活,不禁感慨万千。

  这样的环境没有吓退王见林,他反而将妻子、孩子接过来,在这里扎了根。如今,他妻子也在金滩公司工作,公司为其安排了夫妻宿舍,以方便一家三口的生活起居。他妻子也幸福地说:“现在家人、孩子都在身边,我很满足,很幸福。”

  虽然环境艰苦,但是金滩黄金人从未叫苦,而是用行动践行。

  “以前住的还是土坯砌的地窝子,屋顶也只是用泥巴简单盖一下,根本不防雨。”金滩公司磨浮班长刘兆国虽然不善言辞,但是谈及他刚到金滩公司时的艰苦生活,却像打开了话匣子。“那时候没有空调,夏天热的都在外面打地铺,冬天屋内点着火炉还是冻得睡不着。”

  但就是这样的环境,刘兆国从2006年金滩公司成立时入职,一直坚守至今。现在他的儿子、儿媳也都在这里上班,他把自己的一家奉献给了金滩公司,也把金滩公司当做了自己的家。

  如今,金滩公司员工已经搬进了新的“地窝子”,有热水、电视、宽带……“现在是方方面面天地之差的变化,以后会一年比一年好,每年都会有新的变化、新的提高。”刘兆国笑着说。

  而这排金滩公司第一批创业者们生活的“地窝子”至今仍然屹立。在金滩黄金人看来,之所以仍然保留它,不仅是对前辈们的尊重,更是告诉后来的年轻建设者们追随前辈的脚步坚守戈壁、艰苦奋斗。

 

奉献:一种忘我的情怀

  奉献,是金滩公司永恒的主题。这里,每一个人都在默默地奉献着自己的青春、家庭……但他们无怨无悔。

  从1992年3月进入鄯善金矿,到2006年10月中国黄金集团有限公司投资并购,金滩公司采矿车间化验技师钱直奎夫妇,在这大漠深处的戈壁滩上,一干就是20多年,他们将最美好的青春留在了戈壁滩。

  钱直奎夫妇曾经连续5个春节在戈壁深处的采矿车间值班,儿女们都觉得戈壁滩太寂寞、太艰苦,不愿意上山来过年。当记者问到如何坚守下来时,钱直奎说:“呆了20多年,对这里已经有很深的感情了。”

  “以前整个矿区什么都没有,住的是土坯和石头建的‘地窝子’,没有水、没有电、手机也没有信号,跟外界联系只能用卫星电话。但是你再看看现在,院子里有绿树青草,网络都铺到宿舍里面了,我很开心,也很幸福。”钱直奎笑呵呵地告诉记者。

  这种简单的幸福,让金滩黄金人在这无边戈壁中以苦为乐、以矿为家。

  2008年,刚刚大学毕业、现在已是金滩公司采矿车间副主任的张国辉面对这样的环境说:“越是艰苦的地方越能锻炼人,我不仅要在这里干下去,而且要干好,实现我的人生价值。”就这样,他在金滩公司一干就是10年,将最美好的青春留在了戈壁滩。

  2012年,金滩公司建设安全避险“六大系统”,张国辉带头在一线作业,从井上的地表拉线,到井下各个地点的线路铺设,以及各种风水管路架设、仪器设备安装和调试,最脏最累的活总是第一个冲在前面。他的默默奉献,帮助金滩公司完成“六大系统”建设,并在2013年通过中国黄金集团有限公司验收,金滩公司也成为新疆吐鲁番地区第一家建成安全避险“六大系统”的企业,为公司安全生产打下了坚实的基础。

  在金滩公司,像钱直奎、张国辉这样无私奉献的人还有很多,他们大多默默无闻,却又无声地影响着、感染着金滩公司的所有员工,如今这种精神已经从上到下渗透到了每一个金滩黄金人的心中,成为新时期中国黄金精神的光辉写照。

  金滩公司由于特殊的地理环境,许多人不愿意到这里工作,然而每一个来到金滩公司的人,对金滩公司都有一种浑然忘我的情怀,也给金滩黄金人带来满满的幸福。

 

责任:一种传承的担当

  对于大多数人来说,工作只是一种谋生的手段,可是对于金滩公司的员工而言,那是一种责任,一种牵挂。“就像是自己的孩子一样,抚养他慢慢成长,这是我的责任。”金滩公司副总工程师张连军说。他在金滩公司成立之前便已经来到那里,负责储量核实报告的编写。

  张连军表示,当时金滩公司面临的最大问题是资源。由于过去采富弃贫,低于3克/吨的矿石即被视为废石而放弃,导致资源枯竭,仅有金资源量3.9吨,能开采的只有3吨左右,而地质找矿也极为困难,一度被认为只有3年的服务年限。

  但是,张连军不相信这样的结论。金滩公司成立后,张连军全身心投入到探矿找矿中去,白天下井勘查,晚上就用米格图纸手工绘图。“从2007年到2010年,三年的时间,基本上每天都要爬几次天井,井上井下所有的角落基本都跑遍了。”张连军说。

  功夫不负有心人。张连军终于在1号脉取得重大发现,在随后的几年里,每年都有探矿成果,资源储量开始逐年提升。2007年到2017年11年间,金滩公司共获得金金属量6.31吨,铜金属量1.86万吨,矿石量196万吨。

  责任,让金滩公司死而复生,重新绽放耀眼的光芒。而这种责任的担当,每天都在金滩公司发生着。金滩的员工10多年来始终坚持奋斗,在各自的岗位上兢兢业业,创造属于金滩公司每一位员工的辉煌。

  作为金滩公司分管采矿的副总经理,李小兵常年“驻扎”在山上,与采矿区一线员工吃住都在一起,在金滩公司成立之初,正是他和张连军一起,为企业的可持续发展而执着探矿找矿。同时,为了留住公司人才,缓解员工的思乡、思亲之情,李小兵每次上山都会带一只羊,夏天时则带些水果、饮料等,与大家一起聚餐。

  正是金滩公司领导的身先士卒,做好表率,才使得责任感深入到每一位金滩黄金人的心中,让每一位员工都能以矿为家,将同事当家人。也正是这样的责任感,让金滩公司的年轻一辈们迅速成长,成为独当一面的企业栋梁。

  “在这里大家互相帮助、互相扶持,我觉得更像是个大集体、大家庭,我在这里工作的很开心、很幸福。”金滩公司地质技术员谷培璇说。

  在金滩公司发展过程中,无数的金滩黄金人坚守着自己的岗位,奉献着自己的青春,担负着自己的责任,用奋斗收获幸福,并鼓舞着每一位金滩黄金人继续前行。

  金滩公司,一个充满温情的地方,一个叫做家的地方,一个满是幸福的地方。

56.9K