当前位置:矿业>观察

这里是金企“走出去”的大本营

--新疆黄金产业发展综述

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-03作者:本报记者 许勇


  如何依托这一历史性机遇,推动新疆乃至中国黄金产业的发展,或许业界人士还在思考。但可以肯定的是,新疆黄金产业必将迎来新的、更大的发展。

 

  2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”,新疆由此成为“一带一路”倡议的中国前沿,吸引了无数企业前来投资。而黄金产业作为“一带一路”倡议的先行产业,也将新疆作为了“走出去”的大本营。

  从这以后,新疆黄金产业站在了新的历史起点上。如何依托这一历史性机遇,推动新疆乃至中国黄金产业的发展,或许业界人士还在思考。但可以肯定的是,新疆黄金产业必将迎来新的、更大的发展。

 

更艰苦的自然环境

  新疆的黄金企业大多处于自然环境非常艰苦的地区,例如新疆金滩、托里金福、哈图金矿、招金北疆(星塔)矿业等,无不在戈壁滩深处。“天上没有鸟,地上没有草。戈壁少人烟,风吹石头跑。”不仅是金滩矿业的真实写照,更是所有地处戈壁滩黄金企业的日常。即便是有“塞上江南”之称的西部黄金伊犁公司,也难免有大雪封山的严酷与艰难。

  恶劣环境难以掩盖新疆黄金生产的强劲实力。2016年,新疆矿产金产量18.65吨,2017年矿产金产量16.2吨,保持在全国第五的位置,始终在为我国黄金产业发展贡献着力量。

  “总体来看,新疆黄金产业的发展相对比较平稳。这些年虽然黄金价格比较低迷,但是除了2017年以外,在过去十年,新疆每年的黄金产量都在增长。”在新疆维吾尔自治区黄金管理局局长张澄看来,能取得这样的成绩,与新疆黄金人始终秉持艰苦奋斗的精神密不可分。

  在这样恶劣的自然环境下,能留下来本身就是一种勇气。更为可贵的是,新疆黄金人凭借不怕苦、不怕难的奋斗精神,创造着属于新疆黄金人的奇迹。

  上世纪80年代,哈图金矿建成了新疆第一座机械化黄金矿山,并开始生产黄金,产量一度达到了新疆黄金总产量的75%左右。而那条国内少有的千米深井,已经成为哈图黄金人艰苦奋斗的见证。在哈图金矿52年的发展历史中,正是一代代哈图黄金人的艰苦奋斗,才有了今天哈图金矿的辉煌。

  张澄指出,与国内其他省区的黄金企业相比,新疆黄金企业在工艺技术、装备、人员素质等方面还存在不足。在这样的形势下,更需要通过奋斗来弥补不足。

  多年的艰苦奋斗,给新疆黄金产业带来了地、测、采、选、冶等全产业链的科技创新成果,如招金北疆(星塔)矿业的氰渣处理技术、伊犁公司的泥砂分别浮选工艺等。

  招金北疆(星塔)矿业通过技术创新,研发了国内第一家实现工业化应用的氯化挥发工艺,不仅可以对氰化尾渣中多金属的综合回收,同时将氰化尾渣彻底无害化,成为一般固废,实现了经济效益和社会效益的双丰收。伊犁公司的泥砂分别浮选工艺,则实现了含泥较高矿石的高效回收。

  在新疆这片广袤的土地上,没有艰苦奋斗的精神,就无法生存。而对于新疆黄金产业而言,没有艰苦奋斗的精神,就不会取得当前的成就,将更不会有未来的进一步发展。

 

更重大的社会责任

  “新疆的企业要比国内其他省区的企业承担着更重的社会责任,不仅要改善周边社区的经济社会发展,同时还要维护当地社区的团结稳定。”张澄说。他表示,社会稳定和长治久安的总目标是引领新疆工作的旗帜和方向,新疆的一切工作都要紧紧围绕社会稳定和长治久安来谋划、来推进。

  安全环保是所有矿山企业最重要的社会责任,为此,新疆的黄金企业始终将安全环保放在首位,不安全不生产。

  阿舍勒铜矿为了强化安全管理,引入准军事化管理模式,从而实现政令畅通、令行禁止,并通过规范班前会“七步法”塑造安全文化,使阿舍勒铜矿的员工面貌焕然一新,更是被新疆维吾尔自治区安全生产执法监察总队与及自治区安全科学技术研究院推荐为全疆安全生产的创新典范,并将积极向国家应急管理部推荐典型。

  阿舍勒铜矿在安全管理上的成果也得到新疆其他黄金企业的学习和借鉴,哈图金矿、伊犁公司等都曾到阿舍勒铜矿考察学习,并在本企业进行推广。

  “打铁还需自身硬,新疆的黄金企业要健康发展,就必须坚持‘绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山’的环保理念。”张澄说。

  十几年前,阿舍勒铜矿所在地还是一片荒芜的盐碱地,但是在阿舍勒铜矿十几年来“见土插绿”的绿化下,如今的阿舍勒铜矿已经成为国家3A级旅游景区和全国工业旅游示范点。

  即使是地处戈壁滩的新疆金滩、哈图金矿等企业,也从未放弃绿化与环保,而是通过坚持不懈的努力,将矿区建成戈壁滩上的绿洲。为了接受社会监督,全面提升企业的环保管理水平,招金北疆(星塔)矿业与周边6户哈萨克族牧民达成协议,聘请其担任企业的环保义务监督员,借助社会的力量监督、推动企业的环保工作。

  目前,新疆的国家级绿色矿山有3家:中国黄金集团新疆金滩矿业有限公司、招金北疆矿业有限公司、西部黄金伊犁分公司;自治区级绿色矿山有2家。

  新疆作为少数民族的重要聚集地,维护民族团结不仅有助于维护社会稳定,同时也有利于企地和谐、共同发展。新疆黄金企业在用工过程中坚持本土化,其少数民族职工占比非常高,像哈图金矿超过三分之一,阿舍勒铜矿则有少数民族员工140余人,今年又招收10名南疆少数民族员工,为新疆的民族团结和稳定发展作出应有的贡献。

  同时,新疆黄金企业还积极帮扶周边群众,捐资助学,帮助地方进行基础建设,例如招金北疆(星塔)矿业捐建招金影院、新镇供水管线等公益工程,哈图金矿筹措资金500万元,为托里县兴建了一座较高标准的医院;阿舍勒铜矿出资3000多万元,首批参与自治区“富民兴牧”水利工程建设,捐建布尔津县也拉曼水库等。

  正如阿舍勒铜矿总经理陈勇说的那样,一个企业,在一个地方一定要给当地的社会经济发展做出应尽的责任。在新疆,只有认真履行社会责任,才能稳定发展、健康发展。

 

更开放的“走出去”姿态

  新疆,地处中国西北边陲亚欧大陆腹地,周边与8个国家接壤,占我国国土面积的六分之一,是古丝绸之路的重要通道。2015年,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,提出要发挥新疆独特的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,形成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽、商贸物流和文化科教中心,打造“丝绸之路经济带”核心区。

  根据《中国黄金年鉴2018》统计,新疆黄金查明资源储量达到719.3吨,占全国总储量的5.45%,在全国位居第五位。但是目前新疆的黄金企业基本都面临资源后续接续不上,服务年限大多在10年以下,例如托里金福服务年限只有2到3年,哈图金矿只有7到8年。新疆金滩、招金北疆(星塔)矿业也都面临资源不足的难题。

  张澄表示,受自然保护区矿业权退出政策以及生态保护红线的影响,新疆实际上可利用金资源量并不充足。“充分发挥新疆这个“一带一路”倡议的核心区作用,对新疆乃至中国黄金行业非常重要。”

  据不完全统计,“一带一路”沿线国家和地区黄金资源丰富,黄金资源储量26700多吨,约占世界黄金资源储量的47%,黄金年产量约为1160吨,占全球的36%,是一条名副其实的“黄金之路”。而根据《中国黄金年鉴2018》统计,2017年,全球主要产金国前20位中,有9个国家位于“丝绸之路经济带”。

  张澄表示,“丝绸之路经济带”对新疆以及我国黄金行业而言,拥有非常广阔的发展空间,是一个非常重要的、推动我国黄金企业可持续发展的区域。

  目前,我国12大黄金企业集团中,有7个在新疆拥有矿山企业,例如中国黄金集团拥有新疆金滩和托里金福,紫金矿业集团拥有阿舍勒铜矿,山东招金集团拥有招金北疆(星塔)矿业,西部黄金的三大主体矿山等。

  而这些企业集团在规划中,均将在新疆的企业作为自身参与“一带一路”建设的基地和跳板,向“一带一路”沿线国家和地区“走出去”。

  凭借着独特的区域优势,新疆黄金产业拥有了重要的发展机遇,正如张澄所说,企业要想发展地更好、更快,我国黄金行业要实现高质量发展,就必须借助新疆的区位优势积极“走出去”。

56.9K