当前位置:矿业>观察

呼伦贝尔草原上的绿色答卷

--内蒙古矿业有限公司绿色矿山建设纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-06作者:王佳


乌山员工播撒草籽,建设绿色矿山。 姜恒 摄

 

  在我国全面建成小康社会的决胜阶段,党的十九大报告勾勒出了清晰的蓝图,提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”这一时代命题,提出了推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等要求,彰显了党和国家加快推进绿色发展的信念和决心,也昭示着绿色发展成为时代的主题。

  中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下称“乌山”),赋予绿色矿山以崭新的定义。肩负重任的乌山人用实际行动提交了一份建设绿色矿山,实现美丽发展的满意答卷。

 

树立牢固绿色信念

  乌山在建立之初,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加强资源利用,减少环境污染,统筹人与自然的和谐,努力建设资源节约、环境友好的生态型企业。

  在这一牢固信念的引领下,乌山将绿色矿山建设作为企业发展的硬性指标。在建设之初,公司严格遵守《矿产资源法》等法律法规,合法经营,确保证照齐全,遵纪守法,在生产中按照国家规定严格标准管理,依法缴纳税费,未受到行政处罚、无环保和安全事件发生。

  在规范管理方面,乌山成立了以公司董事长为首的绿色矿山管理机构,制订了切实可行的绿色矿山建设规划,保证目标明确、措施得当、责任到位,并将绿色矿山建设规划与资金规划列入公司中长期发展规划中,以保证绿色矿山的建设与发展,实现矿山的科学化、制度化和规范化管理。

 

高效开发低品位资源

  在资源的综合利用方面,按照矿产资源开发规划与设计,乌山较好地完成了资源开发与综合利用指标,技术经济水平居国内同类矿山先进行列。

  目前,乌山采选能力达到7.5万吨/日,采用先进的SAB选矿流程和尾矿膏体输送新工艺、流程控制自动化、经营管理现代化,减少了人员数量、降低了采选生产成本,使低品位资源得到了综合回收利用。储量估算和露天采矿设计采用surpac软件进行,为综合利用地质资源,在最终露天开采境界的优化设计时,打破传统的工业指标模式,降低矿石的入选品位,使平均品位铜0.25%、钼0.016%、总矿量15349万吨的低品位铜钼资源得以回收利用,最大限度提高了资源利用水平,最终实现经济效益、社会效益、资源效益的统一。

  在实际开采过程中,乌山采用高效率的露天开采工艺,同时使用大型的采矿设备,爆破上做到矿岩分爆,这样既降低了矿石的损失、贫化,同时又降低采选成本和能耗。选矿工艺流程由一段开路破碎、SAB碎磨工艺、铜钼混合浮选、铜钼分离浮选、精矿浓密脱水-压滤、尾矿膏体浓密等组成。选矿产品为铜精矿和钼精矿,选矿铜回收率88%以上、选矿钼回收率72%以上。选矿回收率指标远远超过设计和规定指标。

  乌山的资源利用率达到矿产资源规划要求,矿山开发利用工艺、技术和设备符合矿产资源节约与综合利用鼓励、限制、淘汰技术目录的要求,“三率”指标达到或超过规定标准,资源利用达国内同行业先进水平。

 

争做节能降耗先锋

  公司自成立以来就确定了创建“资源节约型、环境友好型、科技创新型”企业的目标。

  在土地利用上,乌山从设计优化入手,科学布局,采用台阶式和平坡式相结合的方式集中采选工艺布局,节约用地达30%。

  在节水方面,乌山在尾矿排放方式上选用了节水节能效果明显且高效安全的高浓度尾矿膏体排放技术,同时建立生产循环水管网,实行水循环综合利用,并建立了水处理车间,对选矿废水进行处理,实现工业废水零排放。通过这些措施,极大节约了用水量;在国内创先利用城市中水进行工业选矿,有效节约自然水资源。

  在节电方面,乌山采取变频、无功补偿等先进设备,有效降低电网无功损耗,提高用电效率,经济效益显著。矿山采用先进合理的生产工艺和安全可靠的设备,尽可能提高生产过程的机械化程度,对污染源采取严格的控制措施,污染物治理措施先进、合理、可靠,最大限度减少污染物排放量,污染排放符合总量控制指标的要求,减少和消除了危害人体健康的不安全因素。

 

打造生态矿山新亮点

  乌山将环境保护作为矿山发展的生命线,优化设计方案,采用先进生产工艺和流程,使用先进的环保技术和装备,加大环保设施费用投入,保障项目建成后发挥最佳环保功能。

  在不断创新理念的同时,乌山着力打造生态和谐的绿色矿山新亮点。项目粗碎工艺采用了具有防尘效果的一公里长封闭式皮带廊、国内最大的封闭式储矿堆场,使矿石破碎运输环节的扬尘问题得到了根本解决,生产用水处理方面深锥浓密、隔膜泵站等大型环保配套项目保证了尾矿的膏体排放和工业用水的循环利用率。

  主工艺流程采用了国内领先的SAB流程、大型变频电机、室内GIS系统220千伏变电站、无功补偿设备等技术措施来减少项目占地和能源消耗,配合利用高效湿式除尘器、污水处理系统,完成了对大气污染的有效控制和生活污水的循环利用,切实实现了环保“三同时”要求。在生产现场环保上,对“跑、冒、滴、漏、扬”等现象,成立专项治理小组,极大地改善了作业环境。

 

建成北方花园式矿山

  乌山地处呼伦贝尔草原,草原植被脆弱,80%的草原是沙石草,草原表层只有30厘米左右的腐植土做壳,一旦破坏了腐植土层,就会形成风蚀沙化。为了积极改善区域生态环境,公司提出“在剥离中复垦,在建设中绿化”的环保理念,各项排土场的土地复垦工作与生产同步进行,恢复植被,防止水土流失,以促进企业与环境、社会的和谐。

  乌山在矿区四周建设以草本为主体的草原生态恢复带,以实现矿区人工景观与外界草原生态系统自然景观的协调过渡;矿山永久性使用的道路先于矿山建设,并进行硬化,路基护坡植被类型以区域典型草原的建群种克氏针茅和羊草为主;在采矿场边缘、排土场边缘、尾矿库边缘建设以灌木和草本为主体的水土保持防护带,在选矿厂等工业场地以园林绿化为目的,现已设计一些具有观赏性的植物群落,达到进行水土保持和绿化美化矿山的效果。

  据了解,乌山先后投入4000余万元,实施绿化和美化工程,建立了多处景观区、道路绿化带等一批典型意义的人文景观,几年来共计复垦面积达354公顷。在环境保护和取水工程上,累计投资4亿元,其中用于尾矿、除尘、污水、环境监测等方面的投资1.65亿元。种植适宜树种6万余株,11公里长的公司厂区公路两旁栽种白杨树,加上盛开的格桑花,成为草原上一道亮丽风景线,真正成为山花烂漫的绿色矿山。

56.9K