当前位置:矿业>观察

湖南黄金积极推进选人用人机制改革

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-07作者:匡国友 毛婷


  湖南黄金集团积极推进选人用人机制改革,对子公司高管副职、集团机关中管正职,实行“原地起立”式竞聘。7月26日,集团党委与新任职的子公司18名高管副职、集团9名中管正职集体谈话后,27名新任干部斗志昂扬、意气风发地走上了新的领导岗位。

 

竞聘现场。

 

  这是湖南黄金集团党委认真贯彻省委、省政府和省国资委关于进一步深化国有企业改革指示精神,坚持新时代选用干部德、能、勤、绩、廉的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”标准,进一步加大人事制度改革力度,优化干部队伍结构,提高干部队伍整体素质的重要举措。

 

党委高度重视 精心拟制方案

  依据《领导干部选拔任用工作条例》《湖南省国资委监管企业中层管理人员竞争上岗试行办法》,湖南黄金集团党委高度重视选人用人改革工作,分别成立了集团干部选用领导小组和监督小组,通过集团党委多次会议研究,制定了《湖南黄金集团子公司换届方案》,对集团下属子公司副职高层管理人员、集团机关中层正职管理人员“原地起立”式竞聘上岗的竞聘方式、方法、步骤和每一个环节的具体工作,都进行了认真反复研究、精心组织、严格把关,使竞聘工作顺利推进、圆满完成。

 

广泛深入宣传 分步如期实施

  5月19日,集团党委认真组织完成了湖南黄金股份有限公司副职高层管理人员的竞聘上岗,为选拔子公司副职高层管理人员和集团机关中层正职管理人员开了一个好头,树立了样板。

  5月下旬至6月上旬,集团党委组织三个考察小组,组织实施了换届子公司党委(党支部)书记、董事长(执行董事)、总经理、纪委书记的民主推荐、考察工作,6月12日重新聘任了集团各子公司党委(直属党支部)书记与董事长(执行董事)、总经理、纪委书记。

  6月6日集团党委下发了《关于印发〈湖南黄金集团(股份)公司机关部室中管、子公司高管副职公开竞聘方案〉的通知》,经过动员报名、资格审查、现场竞聘、民主测评、组织考察、初定人选、任前公示、决定任命等环节,历时一个多月,圆满完成了公开竞聘上岗工作。

  截至6月20日,全集团70人次报名竞聘(有一人报名竞聘2个岗位的);通过集团党委竞聘领导小组资格审查,60人符合竞聘条件;7月13日,集团制定下发《竞聘会议手册》,对现场竞聘工作作了详细安排;7月14日~17日,组织开展了为期4天的现场竞聘会。现场竞聘期间,竞聘者每半天以抽签形式确定评委和竞聘顺序,评委由外部专家、集团党委委员、所竞聘岗位子公司党委书记三方面人员组成。其中,从省国资委及省属企业领导、中南大学、集团外部董事中聘请了5名外部专家,每半天现场随机抽取3名集团党委委员和所竞聘岗位的子公司党委书记担任内部评委,实行评委回避制度,竞聘完毕,每半天公示竞聘成绩。根据党委会讨论决定,49名同志入围,其中,对只有1人报名参加竞聘、竞聘成绩优秀的14人直接聘用;对有多人报名参加竞聘每个岗位竞聘成绩前三名的35人进行组织考察。

  7月19日~20日,集团党委派出4个考察组深入各子公司,分别对这35人进行了德、能、勤、绩、廉方面的广泛谈话了解、民主测评,并形成组织考察意见。经集团党委会讨论,确定27名拟聘用人选,公示5天。7月26日,集团党委组织与27名拟聘干部集体谈话后,集团党委下发了各子公司董事、监事、高层管理人员的推荐任命文件。

 

纪委全程参与 环环监督到位

  资格审查、现场竞聘、民主推荐、组织考察等,集团纪委派人全程参与监督,环环监督到位。集团纪委积极履行监督职责,提前介入参与各工作方案的拟定、研究和审定过程的监督,使方案更加合规、合理、完善。集团纪委对集团子公司高管副职、集团机关中管正职公开竞聘,实施场内、场外全方位、全过程监督,特别是对评委的抽取、竞聘人员演讲、答辩时限、竞聘人员成绩统计等关键、重点环节,严格把关,确保了集团干部竞聘工作的公开、公平、公正和风清气正。

 

竞聘成效显著 干部结构优化

  在子公司换届党委(党支部)书记、董事长(执行董事)、总经理、纪委书记民主推荐、考察中,集团党委坚持应重点培养干部的综合素质和能力、多岗位培养锻炼的原则,对多名干部进行了轮岗交流;在干部公开竞聘工作中,始终坚持以德取人,以能取人,以绩取人,集团干部队伍结构进一步得到优化、综合素质得到较大提升,有20名同志重新竞聘上岗,7名同志得到提拔,2名同志竞聘下岗。新提拔的7名干部平均年龄39岁,学历全部在本科以上,其中硕士4名,博士1名,女干部2名。

  集团干部公开竞聘实行岗位公开、标准公开、程序公开、结果公开,让竞聘人员机会均等,符合条件的人员均可报名参加竞聘,展示自己的能力与水平,使干部竞聘上岗更加透明、干部的能力水平得到充分展现。让广大干部职工真正感到不是做样子、不是走过场,而是不拘一格选人才、火炼真金选人才,进一步增强了努力学习、勤奋工作、提高素质、奋发进取、积极竞争的意识,营造了激励全集团广大干部职工昂扬向上、奋发有为的良好氛围。

  集团干部公开竞聘,岗位多、职位多,参与人数多,同岗位竞聘人员最多的达10人,是集团干部人事制度改革参与竞聘人数最多的一次。为集团发展选人用人树立了新的风向标,也展示了集团选人向市场化转变的导向,扩大了选人用人范围和渠道,更坚定了广大干部职工干事创业、建功立业的信心与勇气,开创了集团人事制度改革工作的新局面。

56.9K