当前位置:矿业>观察

高质量发展打造一片天地

辰州矿业沃溪坑口重点做好三方面工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-22作者:向玉婷 陈元湘


沃溪坑口即将投产的2号明竖井。

 

  高质量发展是什么样的发展?习近平总书记在党的十九大报告中有如下表述:明确了发展经济的着力点是“实体经济”,把“提高供给体系质量”作为主攻方向,必须坚持“质量第一、效益优先”两大原则,推动经济发展的三大变革,即“质量变革、效率变革、动力变革”,努力实现“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。

  当前,随着中国经济进入新的时代,已由高速增长转入了高质量增长期,倒逼企业转型,从粗放、低水平扩张向集约、质量效益型扩张转变。高质量发展是企业立足时代大背景、发展大趋势、行业大视野,突破发展瓶颈的现实选择。实现高质量发展势必要做到综合实力更强、质量效益更高、产业结构更优、机制体制更活。

  辰州矿业沃溪坑口深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“精细管理、提质增效”的工作主线,思考本单位高质量发展的措施。沃溪坑口坑长何永淼从队伍建设、安全管理、机制和技术创新以及从严治厂等方面谈了自己的想法,重点做好三个方面。

  一是系统建设先行。近几年,沃溪坑口把系统建设摆在了优先的位置。随着回风竖井的贯通,解决了坑口深部通风的困难,改善了井下作业环境,提升了工作效率,保障了生产高标准完成。预计今年9月份,2号明竖井工程就能建成投产,它将会改善坑口深部开拓系统带来的压力。

  随着深部开拓探矿的下延,沃溪坑口各项配套工程也已经陆续实施,“磨刀不误砍柴工”,系统的优化为沃溪坑口未来高质量的发展奠定了坚实的基础。

  二是精细化采矿。近几年,沃溪坑口按照辰州矿业公司党委要求推行精细化采矿,把选矿理念引入到了采矿工艺中,按照矿石品位差异,回收五种矿石即锑块矿、金块矿、粉矿、泥矿、常规矿,同时对修窿出矿、采矿出矿、副产掘进等均进行矿坊分拣。

  今年上半年,沃溪坑口累计完成出窿金属量金、锑、钨、锑块矿均达到计划要求,标准吨出矿完成年计划的57.88%,重点工程扎实推进,全面顺利完成“双过半”任务目标。近几年,沃溪坑口不断加强综合分析,提高井下资源的开拓能力,不断开发大本营。坑长何永淼兴奋地告诉笔者,他们已经探获了多处富矿体,且品位较高,要保证资源的有效回收,坑口目前正在用点柱置换矿石。

  三是配合开发“金文化”旅游资源。今年4月,坑口员工在距离地面300多米的16中段水沟里放养了一些鲫鱼、鲤鱼。除此之外,在井下28中段休息室,还种植了翠绿的吊兰,这是为开发金文化旅游进行的一个尝试。金之脉,血之脉,一脉相承,公司结合实际,把旅游资源开发与矿山文化结合起来,将宝贵的资源优势转化为旅游产品优势,突出打造具有百年金矿、辰州金典的特色文化。

  未来,沃溪坑口将通过开发金文化旅游把矿山100多年的文化底蕴挖掘出来,让每一个到矿山旅游的人,感受到公司的百年文化,百年发展,为公司高质量发展打造另一片天地,并将这种精神传承下去,实现辰州矿业另一个百年梦。

56.9K