当前位置:矿业>观察

恒邦梦就是员工幸福梦和企业发展梦

--恒邦股份公司企业文化建设纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-27作者:李新英


  “企业无人则止,企业的发展离不开人,要形成尊重人、温暖人、关心人、依靠人的良好氛围,让想干事的人有机会,会干事的人有舞台,干成事的人有地位。”山东恒邦冶炼股份有限公司(下称“恒邦股份”)董事长王信恩说。

 

企业发展文化先行

  走进恒邦股份,色彩丰富的宣传栏,以及道路两边路灯杆上崭新的标语,让人感受到强大的视觉文化冲击和蓬勃生机。“以人为本,永续发展”的企业理念和“遵守规则,勤奋务实,创新发展”的企业精神横幅格外醒目。

  始建于1988年的恒邦股份,2008年5月在深交所上市,现主要从事黄金矿产探采选、金银及有色金属冶炼、化工产品生产等,主导产品有黄金、白银、电解铜、硫酸等。2017年,公司销售收入和利润总额分别达195.23亿元和4.21亿元,实现了跨越。

  2017年,中国企业文化协会企业文化管理专业委员会授予恒邦股份“企业文化建设标杆单位”称号,下属的冶炼二公司熔炼车间底吹炉乙班荣获“企业文化建设优秀班组”。此外,公司先后被授予“信得过基层工会”“山东省最具幸福感企业”“山东省履行社会责任示范企业”“民企联村活动十佳示范企业”等荣誉称号。

  30年的发展,恒邦股份始终高度重视企业文化作用的发挥,紧紧围绕“人”这一因素,摸索出以“创新、幸福、素质、文化和责任”为核心的企业文化工作体系。

 

用创新打造实力恒邦

  恒邦股份坚持走有技术支撑的生产经营道路,把打造员工创新文化作为企业发展的推动力。公司将理念创新开启盈利常态,提出了理念、技术和管理三大创新理念,将技术支撑和市场运营有机结合,将冶炼加工和市场运营捆绑考核,将创新采纳和评先树优相互链接,基层创新不断升级,确保企业持续盈利。

  2018年4月14日,自然资源部审定了《关于山东省烟台市牟平区辽上矿区金矿资源储量核实报告》:恒邦股份辽上矿区金矿矿石量达到1740万吨,金金属量69.913吨,平均品位4.02克/吨。目前,公司拥有金矿采矿权16个,探矿权21个,共探明黄金储量约106.39吨。

  恒邦股份紧紧围绕黄金冶炼和有色金属综合回收利用这一主线,先后建成并拥有7条冶炼生产线,具备年产黄金60吨、白银700吨、副产品硫酸100万吨的能力。公司的产品用户和原料客户遍布世界各地,继续位居全国十大黄金冶炼企业之首。

  恒邦股份技术成果分别获得2013年、2016年和2017年中国有色金属企业科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。2017年,公司承担实施了山东省重大科技创新工程和有色金属冶炼酸性废水资源化处理技术研发项目,与智利国家铜业ECL等公司签订战略合作协议。目前已获得8项国家发明专利和12项实用新型专利,主持或参与起草的国标、行标30多个。

 

用真情打造幸福恒邦

  幸福,是这个时代的主题,也是人类生活的永恒追求。恒邦股份党工群团共同发力,建立了“横到边竖到底”的思想政治工作网络,为员工提供说话机会,让员工尊严感高一些。

  公司通过开办员工大讲堂和开设工会之家,让员工敞开心扉的谈出自己的困惑,工作中遇到的不满意及公司管理存在的问题,能解决的现场答复,不能解决的事后单独交流,拉近干群距离。

  对于员工关心的薪酬、环境、上下级关系、干部作风、发展空间等20个方面的问题,恒邦股份开展了问卷调查活动,看看员工到底在哪个方面打分最低,通过员工反馈,给公司在需要改进的方面提供参考。

  恒邦股份用待遇留人才,实行“点穴式薪酬”和学历补助;新建的黄金小区让已婚大学生免费入住;通过工作免餐、增发第13个月工资、持股计划等增加职工收入。

 

用培训打造素质恒邦

  “让每一名进入恒邦的员工都能在思想上有所进步、技能上有所提高、收入上有所增加、生活上有所改善。”这是恒邦股份的承诺。

  自2012年起,恒邦股份出资50万元成立了恒邦职业培训学校,按照“军事化管理、互动式培训、针对性教育”的思路,组织全员轮训,进一步提升职工的业务技能水平和集体荣誉感。

  2009年,恒邦股份就开始推行职业标准实施办法,取得高级工的在原工资基础上每月增加200元,取得初级、中级和高级技师分别增加400元、600元和800元,引领员工以提高自身职业技能的方式增加薪酬。

  利用职业技能竞赛活动,恒邦股份为员工提供更多的成长成才机会。公司现有工程师44人,高级工程师15人;牟平区首席技师8人、技术能手8人、科技攻关能人15人;烟台市首席技师3人、首批工匠1人、技术能手13人;山东省首席技师、金牌职工、技术能手、创新能手、劳动模范各1人。

  在整合校企资源,建设人才智库方面,恒邦股份对内设置了3条晋升通道,对外与东北大学、中南大学等院校长期合作并设立专项基金,利用技师工作站、创新工作室、博士后实践基地、贵金属技术中心,建立人才库,成立智囊团,加快新旧动能转换和产学研合作跨越发展。

 

用特色打造文化恒邦

  各类活动的开展是恒邦股份与员工保持密切联系的重要纽带。

  公司每年制定“年度文体活动安排”红头文件,在重大节日举办大型文艺演出活动。公司与水道镇政府联合举办的“幸福牟平”系列活动之“水道篇”新家园·新生活大型文艺晚会,受到了各方的支持与欢迎。公司编排的情景短剧《我的恒邦梦》广受好评。

  恒邦股份先后投入70余万元建设了台球室、健身房、KTV、3D影院等娱乐设施,对员工免费开放。公司的员工书屋被评为烟台市优秀员工书屋,内部刊物《恒邦冶炼》在2017年山东省省企事业内部报(刊)评选活动中荣获“山东省优秀企事业报(刊)”称号,并连续10年荣获“全国黄金行业宣传先进单位”称号。

  在每两年举办一届运动会的基础上,恒邦股份还设立了舞蹈队、军乐队、突击队等十多个群团组织,连续12年组织职工篮球比赛,不定期组织演讲、读书分享、知识竞赛和“挥毫赞恒邦”“摄影我能行”等活动,较好地满足了员工的精神需求。

  在“厚德载物,诚信为本”道德观的指引下,恒邦股份坚持用“身边人讲身边事、身边人说自己事、身边事教身边人”。自2012至今,公司已连续开展了六届道德标兵评选活动。在此基础上,2017年公司又开展了首届“忠诚卫士”评选活动,对当选员工进行隆重表彰,还把他们推向社会参与评选,着力推进“四德”建设,打造“道德”品牌。

 

用担当打造责任恒邦

  在王信恩看来,一个好的企业要盈利,更要承担社会责任。

  为此,恒邦股份吸纳安置了在收购、兼并、破产的矿山企业所有下岗员工。

  2008年,在全球金融危机的大背景下,公司果断承诺不停产、不裁员、不降薪,并利用上市募集资金,进行项目建设,竣工投产后的新项目能提供就业岗位2000余个。

  公司就地帮扶企业周边村庄改善生活环境、修路打井等投入近亿元,不论是汶川抗震救灾还是“慈善一日捐”活动,公司都积极响应并慷慨解囊,参与各类公益捐款5000多万元。

  除了内部组织的爱心捐款外,恒邦股份还建立健全了困难员工档案。2017年,公司把近3万元慰问金和鸡鱼肉等年货送到21名困难员工手中,同时为符合条件的困难员工进行上报,争取更多的帮扶资金和政策。

  公司成立了专门的学雷锋志愿服务队。自2012年至今,志愿服务队先后组织近百名员工到区、镇敬老院开展“情暖空巢·守望相助”志愿服务活动。

  在公司总裁曲胜利提出“做环保就是做产品”理念的感召之下,恒邦股份积极实施治污减排环保目标,制定有价元素全产品化、绿色发展零废弃物、生产操作无人值守三大战略目标和清洁生产实施方案,荣获“2017绿色发展年度企业”称号。

  “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,这是习近平总书记提出的要求。恒邦股份表示,将会始终贯彻这一指示,将恒邦人生活水平的提高放在工作首位,全力建设“强富美高”的新恒邦。

56.9K