当前位置:矿业>观察

开启人才战略新时代

--中原冶炼公司以人才队伍铸就发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-03作者:行兰君


  党的十九大提出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。人才是筑石之基,是推动社会进步的动力,我们要进一步培养人才、尊重人才、用好人才,形成人人渴望成才,人人努力成才,人人皆可成才,人人尽展其才的良好局面。

  企业和人才相辅相成、融会贯通,人才队伍的壮大能够铸就强大的企业,强大的企业同样能够给予人才队伍施展的平台。

 

树立人才资源观念

  河南中原黄金冶炼厂有限责任公司(下称“中原冶炼公司”)在中国黄金集团有限公司党委,以及本公司党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立人才资源是第一资源的观念,每年定期前往一些大学招收应届毕业生,为企业补充新鲜血液。

  根据实际生产经营情况,中原冶炼公司通过网络招聘、现场面试等方式吸纳选拔有利于企业发展的高层次人才,发展壮大人才队伍。

  同时,公司树立了人才资源开发观念,重视员工潜能的开发,使每位职工发挥出自身优势,做到人尽其才,物尽其用,每位职工都是人才。

 

构建人才培养体系

  王安石的《伤仲永》,讲述了名为方仲永的神童,因没有得到较好的培养,最终泯然众人的故事。选拔人才是企业迈出的第一步,如若未经过后期培养、选用,人才就如方仲永一样。中原冶炼公司根据国家有关人才发展政策法规和企业内部具体实际,构建出属于企业的人才培养体系,不断完善人才培养制度。

  中原冶炼公司建立了后备中层管理人员培养体系,把有利于企业发展的人才纳入后备中层管理人员中,通过不定期培训学习,使后备中层管理人员快速成长,独当一面。

  通过科学合理配置和管理人力资源,中原冶炼公司建立了考核机制,并通过工作业绩考核、绩效激励、工资晋档等方式最大限度激励人才发挥特长,为企业发展增添创造力。

 

完善人才选用模式

  中原冶炼公司在公司党委的领导下,于近期开展了每三年一届的中层干部和专业技术人员竞聘上岗工作,过程公开透明,纪委全程监督,坚持德才兼备、以德为先,公开竞争、择优聘用和能上能下、优胜劣汰的原则,选准配强各层次、各专业人才队伍。为优秀人才搭建公平公正的平台,使人才能够得到充分施展才能的空间,从而推动企业的发展。

  竞聘会结束后,第一时间进行公示,对有异议者一一查明,直至公示无异议后方可发文公布,正式聘用。同时,中原冶炼公司召开新一届中层干部集体谈话会,保证新一届中层干部能够围绕“讲奉献,创一流”的企业精神,做到干事创业奋发图强、秉公职守、清正廉洁。

  习近平总书记在全国组织工作会议上提出,千秋基业,人才为本。强调要加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。正如央视大型纪录片《大国金路》中评价中原冶炼公司发挥独特魅力打好人才战略攻坚战,开源节流,规避风险,长期探索,向生产经营要效益。

  中原冶炼公司将紧跟时代步伐,不忘初心,牢记使命,走近人才战略新时代,持续打造一批有能力的高素质人才队伍,精益求精,开拓创新,为建成国际一流冶炼加工基地不懈奋斗。

56.9K