当前位置:矿业>观察

全面提升计划助推企业发展

江西三和金业打造学习型企业夯实发展基础

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-20作者:龚晓军


  三和金业改变传统课堂授课模式,把学习场所从会议室拉到工作现场及多个户外学习场所。特别是一些动手能力要求非常高的学习内容,如各流程的取样与化验培训,公司在做好理论学习的同时,直接将课堂搬至生产岗位,通过工作现场实际操作技能比拼,使一些转岗或新进员工能够很快适应岗位,融入工作。

 

公司在做好理论学习的同时,直接将课堂搬至生产岗位。

 

  培养一个崇尚学习、追求进步、比拼提升的良好企业文化氛围,是许多企业致力追求目标之一。如今,这个目标在江西三和金业有限公司已经达成。

  进入5月份以来,在江西三和金业有限公司多媒体会议室,一场接一场的学习与培训紧锣密鼓地进行,有法律讲座,有各种安全学习与技能培训,有生产经营新知识新技术应用,有针对各车间部室文员的办公软件应用学习及公文写作与基础摄影培训……

  这是该公司近年来实施员工全面提升计划当中的学习培训场景之一。公司党总支部在工作中发现,随着黄金冶炼企业竞争的日益激烈,带给企业创新与发展的压力越来越大。在这种日新月异的新形势和新变化下,对各项工作的要求越来越高,企业人员的流动与变化也逐渐增多。

  为了能够让新员工及时跟上业务发展、老员工技能稳步提升,该公司党总支部充分认识到培训与学习的重要性,拟定了以提高员工个人工作能力为主要途径的全面提升计划。公司党总支部与工会、人事企管等部门联合行动,组织开展了一系列有针对性、重实效的学习与培训活动,收到了良好的效果。通过学习培训,提高了员工对学习的认识,提升了员工参与学习培训的热情。同时,提升了团队的协作与战斗力。

 

让培训学习系统化与制度化

  从培训大纲及内容的设计、材料的编制到具体课业的实施,这些内容在江西三和金业已经形成了系统化和制度化。

  为了做好学习培训工作,该公司立足于黄金大讲堂平台,针对车间和部室不同工作性质,制定了详细的学习制度,科学设置学习科目与内容,使学习内容简单化、实战化。同时,加大宣传和引导力度,使员工看清楚企业所面临的形势,知道自己的缺点与不足,从而形成了主动学习的观念与习惯,有助于员工改进工作态度,提升工作能力。

  培训学习的全覆盖,也是公司全面提升计划的一个亮点。公司党总支部认识到,一个企业的系统化培训,单靠一两个培训项目或部分技术岗位是不行的。因此,提升计划从一开始,就将全员纳入学习范围,要求人尽所能地抽出时间参加各种培训与学习。不但技术人员要加强学习,各生产岗位甚至包括办公室普通文员,都要积极加入各种学习提升活动当中去,从而使学习培训的参与程度得到了提高,企业综合发展基础得到了巩固。

 

提高学习培训覆盖层面

  每年公司都有相当一部分人员应要求参加中国黄金集团有限公司和地方相关部门组织的各种学习与培训,但出于成本考虑,每次的学习培训都只能安排少数几人参加。为了充分增强学习的覆盖面,使更多的人获得学习的机会,该公司要求所有参加公司选送的外出业务学习人员,除专业性和指向性及保密要求非常强的学习内容以外,原则上必须向同岗位人员转训。

  为了做好示范,公司高管带头做起,每次参加上级单位组织的学习与培训后,立即组织转训。特别是党的十九大会议召开之后,公司党总支部书记、总经理带头,各总支委员及高管均按照要求对党的最新纲领和精神进行了详细的传达与学习,从而带动了其它培训与学习的转训工作形成制度。

 

创新学习方式 拓宽学习范围

  既学习专业知识,又注重个人全方位素养的提升。这是三和金业学习培训的努力方向之一。

  在做好岗位技能培训的同时,公司开展了摄影、舞蹈等培训班,对个人兴趣爱好进行培养,部分员工通过这种培训,达到了提升个人文化品位和修养的作用,间接提高了企业的凝聚力和向心力。

  从单纯的“请进来”到“能者为师”,这其中又见证了三和金业在学习方式上的创新。在办公软件应用及公文写作学习当中,公司发掘员工队伍中的业务能手和有专业特长者,通过他们切合实际的业务运用范例来达到培训的目的,而且这种培训内容更加“接地气”,在培训时间上也更加灵活,不但为公司节省了大量的培训成本,同时这种因材施教的教学方式使培训能够达到事半功倍的效果。

  创新学习方式,提高学习乐趣。三和金业改变传统课堂授课模式,把学习场所从会议室拉到工作现场及多个户外学习场所。特别是一些动手能力要求非常高的学习内容,如各流程的取样与化验培训,公司在做好理论学习的同时,直接将课堂搬至生产岗位,通过工作现场实际操作技能比拼,使一些转岗或新进员工能够很快适应岗位,融入工作。

 

自我加压 自我提升

  培训是一个多赢的过程。培训不仅让员工受益,也使企业的发展基础得到巩固。

  部分员工表示,通过各种培训,收获的不仅仅是知识,更多的是对企业发展和个人职业生涯的重新认识与思考。各种各样的培训与学习成为公司员工全面提升自我能力与技能的重要机遇,从而在企业中形成了自我加压、提倡学习、奋斗进取的良好氛围。

  在这种良好企业文化氛围下,该公司形成了崇尚科学、励志创新的干事业风气。近年来,在黄金冶炼市场竞争激烈的环境下,公司全体员工齐心协力,通过生物氧化工艺深入再研究,成功克服了企业规模小和工艺缺陷等困难,为企业赢得发展机遇。该公司连续获得“国家高新技术企业”“江西省金矿生物冶金工程研究中心”“江西省工程技术研究中心”等认证。同时,获得多项国家发明专利授权和多项行业及地方科技部门奖项。这些成果成为企业今后进一步创新发展的坚实基础。

56.9K