当前位置:矿业>观察

设备是基础 管理是关键 技术是动力 人员是根本

排山楼:让设备管理亮起来

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-21作者:王孔雨


排山楼第一分矿新副井大型维修,更换首绳。

 

  为积极做好2018年中国黄金集团有限公司确定的“质量变革年”工作,辽宁排山楼黄金矿业有限责任公司设备能源部坚持“设备是基础,管理是关键,技术是动力,人员是根本”的方针,充分调动职工主观能动性,将设备维护与现场管理有机结合,全方位加强设备管理,从而延长了系统运行周期,确保生产稳定运行。

 

加强现场设备管理

  排山楼公司设备能源部为延长设备运行周期,用三项制度推进系统化管理,使运行设备处于全方位管理状态。

  一是强化设备定期检查、日常巡检管理制度。该公司规定,生产车间每天每班进行巡检一次;生产部门每周进行设备全面检查一次;公司每月进行设备全面检查一次。同时,根据每个专业、每个岗位详细列出了单台设备的巡检点数量、位置、标准、周期等,使巡检人员有标准可依,避免丢项、落项、虚报或假报现象,不仅提高了点检效率,而且增强了点检的准确性。

  二是建立设备隐患整改考核制度。该公司对检查出的设备隐患及时下达“整改通知书”,落实整改措施、整改责任人、整改期限,对整改不及时或者整改不到位的责任人进行严肃考核,确保设备隐患及时发现、及时整改、及时消除。

  三是加大定期维护管理力度。该公司对运行设备进行定期维护,编制不同工种、不同岗位定期工作表,保证设备润滑管理、设备保养管理以及设备其它日常维护管理有计划科学地进行,由专人负责落实到位,并实施责任追究。

 

加强维修计划管理

  根据设备固有的特点与运行规律,该公司建立了系统化的定期维修管理制度,把设备检修工作做实做细。排山楼公司对生产设备按不修、可修和必修进行分类,确定检修重点和周期,实行“保证必修设备、兼顾可修设备和保养不修设备”的定修管理制度,使检修设备处于计划状态,杜绝设备带“病”运行和拼设备事件的发生。

  为了确保计划检修的质量,在每次计划检修时,公司安排专业技术人员对设备的缺陷、检修用备件以及检修过程进行跟踪和质量监督,并对试车参数进行归档备查,试车完成后由运行人员签字确认。

  公司建立了全员检修管理制度,从而缩短了检修周期,提高了效率,为设备投运后得到更好维护打下基础。一旦出现设备突发事故,当班人员和检修人员都要参与检修,或者由公司统一协调,从其他车间调动维修人员共同解决设备故障,保证生产尽快恢复。

 

加强维修人员培训

  公司定期针对维修人员进行现场技术培训,解决大家日常设备维护过程中遇到的一些想不通、看不懂、分析不明白的困惑,全面提升维修人员技术水平。

  培训内容包括设备安装基础知识,如:设备基础二次灌浆的注意事项,设备安装三要素即找正、找平、找标高,以及设备日常维护的“三好”(管好、用好、修好)“四会”(会使用、会维护、会检查、会排除故障)“润滑五定”(定点、定质、定量、定期、定人)等。

  培训通过对文图、现场实物的详细讲解,使工人知道了润滑油的品质区别和设备润滑中的常见问题,如加油种类不对或者设备加油过多,都会对设备造成损害等在日常维护中经常忽略的注意事项。同时,公司通过经典案例分析和知识竞赛的方式,使现场维修工人掌握设备故障分析判断的基本检测方法,全面提高了工人的维修技能。

  排山楼公司通过“三个加强”的严格落实,大幅降低了设备的运行、维修成本,及时消除了设备隐患,延长了设备使用周期,提高了设备运转效率,全面提升了公司设备管理水平。

56.9K