当前位置:矿业>观察

为1600名黄金新生掌舵职业生涯

--烟台黄金职业学院如何以特色求发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-27作者:本报记者 张伟超


  近年来,黄金行业的发展逐渐告别粗放型发展方式,黄金矿企在绿色发展、技术创新方面投入了越来越多的力量,高质量发展成为大趋势。高质量发展的背后,需要黄金人才的鼎力支撑。行业企业深谙其中的“门道”,在黄金人才培养,以及黄金人才梯队建设方面,不断摸索前进。

  立德树人、因材施教。王建国认为,烟台黄金职业学院的学生培养方式,不会像清华、北大等高校那样,而是让学生掌握基本的理论基础知识,侧重于技能实践,将学生重点打造成具有一定职业能力在行业立足的人才。

 

烟台黄金职业学院成为很多年轻人职业梦想的起跑地。

 

  金秋九月,坐落于“中国金都”招远的烟台黄金职业学院洋溢着浓厚而热烈的迎新氛围。来自国内外1600名新生报到,成为烟台黄金职业学院大家庭里的一员。

  600多人报名黄金经济类专业,400多人报名珠宝首饰类专业,200多人报名信息工程类专业,200多人报名机电类专业,100多人报名矿山系列专业。烟台黄金职业学院院长王建国向记者展示今年的该校迎来的报考佳绩。

  从2016年的300多人,到2017年的400多人,今年一下子增长到一千多名报考学生,创下建院5年来新高,越来越多的新生报考这所年轻的国内首家黄金类专业学科齐全的高等院校。这让以王建国为代表的教职工感到无比自豪和欣慰——日益增长的学生数量,表明社会越来越认可学校的办学水平,学生们也对该校的发展充满了信心。

 

筑巢引凤

  招生难,是许多新建大学发展面临的重大问题,烟台黄金职业学院同样如此。2013年以来,黄金市场形势急转直下,许多黄金企业生存发展困难,行业形势不太乐观,对烟台黄金职业学院艰难的招生工作而言,更是雪上加霜。

  创建于2013年的烟台黄金职业学院,是由山东省人民政府批准建立,经教育部备案的全日制高等职业院校。作为一所定位于服务黄金行业和当地经济发展的高校,它的成立和建设既得到了政府的支持,又有国有资金的不断注入,形成了雄厚的办学实力。

  除了大量资金的基础设施投入,烟台黄金职业学院建院后也高度重视高质量的师资引进和队伍建设,打造了一支学历层次高、专业结构合理、实践能力强,以教授、硕士生为主体的教学队伍,已建成150名规模的专、兼职教师队伍,目前建立了“七系一部”教学架构,专业建设对接黄金全产业链需求。该校有约19个专业,涉及采矿系、选矿系、机电系、珠宝系、经管系、信息工程系、财富管理系等等各个方向,致力于培养黄金行业急需的高素质人才。

  “特色化办学,矿山专业招生确实困难。”王建国介绍,现在的年轻学生不愿意报考矿山专业。可面对国内黄金行业日益紧缺的矿山专业人才,该院首先建立的是矿山专业。包括王建国、马民涛、马谦杰、郭仁宁、林国栋等国内知名的地质、采矿、选矿方面的教授级师资队伍的引进,大幅提升了该校的矿业专业教学水平。

  此外,中国黄金协会会长、中国黄金集团有限公司董事长宋鑫,上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞,上海期货交易所理事长姜岩,中国黄金集团总经理刘冰成为了该校的名誉院长;上海黄金交易所副总经理宋钰勤、中国黄金协会副会长崔建国等一批行业知名专家被聘为该校的名誉教授。

  优越的基础设施,高水准的老师有了,接下来就要攻克生源这一难题。2018年,烟台黄金职业学院动员全院所有师资力量,使出浑身解数:有更大面积的招生宣传,也派出老师到各地学校宣讲,不仅仅参加各种类型的招聘会,而且还深入到课堂一线宣教。

  于是,更多的学生了解和认识烟台黄金职业学院,报考这所学校也就水到渠成了。

 

盘活资源

  “有了基础建设和师资队伍,关键是盘活。”作为首任院长的王建国一直考虑着学院的未来发展。

  5年前,王建国只身离开中国地质大学管理岗位,投身到这所新大学的创立事业中来。创业的艰辛和不易,让刚六十出头的他白发满头,染了再白,白了再染。于他而言,没有什么比立德树人、办好学、培养更多的黄金有用之才更有“奔头”的。

  上世纪90年代沈阳黄金学院并入东北大学后,黄金专业基本取消,培养黄金行业用得上的技能型人才成为行业发展日益紧迫的事实。而作为国内首家专业覆盖黄金全产业链的大学,烟台黄金职业学院的创立弥补了国内大学缺乏黄金专业的现状。

  如何办好学?王建国认为烟台黄金职业学院建立在我国黄金聚集地山东招远,具有的得天独厚的区位优势。山东招金、山东黄金等国内大型黄金集团的多个矿山聚集在招远,距离学校非常近,极大地方便了学生现场实习和调研考察。

  黄金产业链分为三大块:前端矿业,即地、测、采、选、冶;中端黄金深加工,黄金精炼、首饰加工等;后端为市场,即使黄金经济、黄金金融等。而烟台黄金职业学院的办学后盾——山东招金集团产业覆盖了黄金矿业、非金矿业、黄金交易及深加工、高新技术产业、房地产和金融业六大产业,是一个很好的实践育人基地。

  这些年,烟台黄金职业学院建立和实施了订单培养、校企合作等人才培养模式,学院与企业行业专业人士共同制定并实施人才培养方案,学历证书与职业资格证书结合,按岗位需要设课,专业设置更加贴合行业需求,最大程度地推动学生的高质量就业。此外,他们还鼓励学生成立了地质科创社、测量协会、矿山模型协会等专业社团,同时资金支持学生创新发明,成立创新工作室,支持学生积极参加文化教育活动。

  立德树人、因材施教。王建国认为,烟台黄金职业学院的学生培养方式,不会像清华、北大等高校那样,而是让学生掌握基本的理论基础知识,侧重于技能实践,将学生重点打造成具有一定职业能力且能较快速在行业立足的人才。

  如今,烟台黄金职业学院学生的动手创造能力已经初步展现,近两年来,该校学生获得了山东省大学生智能控制大赛的一等奖、三等奖,第十届山东省大学生科技节创新创业模拟企业经营大赛(职业院校组)暨第十四届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛山东省总决赛两个一等奖。

  “快上规模求生存,办好特色求发展。”王建国认为烟台黄金学院的发展,要结合学生需求和行业需求两方面,调整和完善学习培养专业,适应市场发展,办出一所特色鲜明、竞争力强的大学。

56.9K