当前位置:矿业>观察

庆祝改革开放40年——企业与改革开放共进

一路沧桑一路歌——灵宝金源控股有限公司改革发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-02作者:刘宝春 马秀勤


  发展就是责任,责任助推发展。作为中国金城的一家国有支柱企业,灵宝金源公司组建14年来,特别是党的十八大以来,乘改革开放东风,聚力成长,砥砺壮大,一手抓科学发展,一手托社会责任,聚全员之力创造财富,回报国家,反哺社会,在金城大地书写了一幅“绿水青山与金山银山”相得益彰、和谐共生的美丽画卷,竖起了一座闪光的丰碑。

  未来,我们将牢记使命,在改革开放中与时俱进,创新发展,将金城灵宝的“金”字招牌擦得更亮,更好地彰显黄金国企的责任与担当。

  ——灵宝金源控股有限公司董事长王军强

 

灵宝金源董事长王军强(右三)与技术人员研究采矿工程。 贺晓革 摄

 

  改革开放40年,黄金产业铸辉煌。作为“中国金城”河南省灵宝市的支柱企业,灵宝金源公司以桐沟、灵湖、大湖3家国有黄金企业为依托,于2004年5月正式组建。2011年9月,公司整体变更为股份有限公司。2013年12月,灵宝金源控股有限公司成立,是河南省百户重点企业、高新技术企业和黄金行业优势企业。

  伴随着改革开放的强劲潮涌,灵宝金源公司14年来不断发展壮大,留下了一串坚实的足迹。公司以抓探矿增储、抓成本控制、抓管理增效、加强安全生产管理为核心,强力实施科技兴企、项目带动战略,形成了以黄金采选冶、精深加工、网上交易为主体,金、银、铜、钼、铅、硫、铁多矿种链式开发、综合回收的循环经济发展格局。

  组建14年来,公司矿权面积由64平方公里扩大至197.59平方公里,年采选矿石能力由34万吨增至100万吨以上,先后实施了低品位金矿石规模生产、多金属综合回收、硫铁化工综合利用一期、二期工程,压延铜箔一期工程等项目,多个项目位列全省乃至行业前列,为灵宝经济社会发展作出了重要贡献。

  14年来,无论是资源布局、设备设施还是企业面貌、生产工艺、生活条件,灵宝金源公司的巨大变化有目共睹:由分散经营、重复投资的几个小企业发展到集约化经营、集团化发展;由平硐开采、原始人力、简单浮选、到如今员工近5000人,竖井生产、机械作业、综合回收,年产金量最高曾达到近5吨。特别是依靠资源整合和科技研发两大引擎,迸发出强劲的创新力,创下多项全市乃至全省、全国“第一家”的佳绩。

  上世纪80年代初,灵湖金矿“堆浸法”选金试验获得成功,实现了从堆浸到成品金生产的飞跃。随后依托“全泥氰化炭浆法提金”工艺建成了中国第一座全泥氰化炭浆厂,填补了选矿工艺空白,首次摘得全国黄金科研成果一等奖。

  2003年,灵宝金源公司成为灵宝市第一家上海黄金交易所综合类会员单位,并作为国内标准金锭、金条的指定合格供应商,成功推出了“灵宝金”品牌,黄金交易量和加工量连续多年位居全国前五位,实现了灵宝黄金产业链的完整化。

  2005年,在灵宝金源向循环经济领域进发,创建硫铁化工新产业,打造了一条集采矿、制酸、化肥生产、发电为一体的硫铁化工循环经济产业链,成为全省循环经济试点单位。

  2011年,灵宝金源公司成为河南省第一家上马压延铜箔项目的企业,成立了全省唯一的集研发、生产、销售高精度压延铜箔的高新技术企业——金源朝辉铜业公司。目前,国内首条100微米以下超簿软态箔生产线已建成,石墨烯用压延铜箔生产关键技术研究与应用被成功确认为河南省级科学技术成果。系列高品质压延铜箔产品被央视录入“中国影像志·河南灵宝篇”,借力央视镜头走向世界,广为人知。

  14年来,特别是党的十八大以来,灵宝金源公司积极申报国家扶持项目,承担实施了灵宝-卢氏矿产区资源综合利用示范基地、河南小秦岭金矿田整装勘查项目、金源公司矿井水利用项目、硫铁化工二期多金属综合利用扩建项目、大湖矿区低品位金矿共伴生资源综合利用示范工程等近20个项目工程。这些项目为金源公司“强筋壮骨”,大大促进了企业发展和谐矿业、绿色矿业、循环经济,也有力助推了灵宝黄金生产二次创业、再铸辉煌,使“中国金城”的金字招牌愈加耀眼夺目。

  2018年,新时代的开局之年,也是中国改革开放40周年。在新一届领导班子团结引领下,灵宝金源公司全体员工积极响应中央关于国企改革的要求,结合实际,深化国有股权及体制机制改革,开启了全面深化改革的新篇章,争做灵宝改革领先者、排头兵。公司先后依法依规开展了金源矿业股份有限公司股权改革、金源朝辉铜业有限公司股权改革;全面推行管理体制机制改革;不断深化人事制度改革,健全了董、监、高管理机制,不断完善法人治理结构,落实授权管理。不断深化薪酬制度改革,建立健全了薪酬分类考核体系,充分发挥激励和约束作用,不断提高全体员工工作积极性,促进公司整体经营状况向好发展。

  同时,灵宝金源全面推进资源及技术改革创新,与东方园林公司洽谈开展冶炼烘渣进行综合回收利用及无害化处理技术合作;与中南大学数字矿山中心合作,完成了建设绿色矿山“矿山安全管理及形象提升”方案设计及论证工作;与北京科技大学合作,研究深井热害防治方案,致力于解决深部开发高温问题。下一步,公司将在无氰提金技术、废渣尾矿充填采空区技术及矿山坑口废渣无害化处理等方面,继续引进新技术,尝试新研究。

  在改革改制的同时,灵宝金源公司不断加大深部探矿力度,确保资源接替。目前,公司在金源二矿、桐沟金矿区布设实施9条竖井,分别从小秦岭金矿田东段由北、中、南矿带作系统控制,摸清资源“家底”,满足生产需求。同时与中冶物勘院、北京大学地空学院、中科院北京地科所等科研院校合作,开展深部成矿和盲矿体研究预测,通过钻探揭示,以期找到深部矿体位置,圈定远景资源量,为企业发展增加后劲。

  携手并进40年,同心共筑中国梦。在新时代改革开放的浩荡东风指引下,灵宝金源公司正以“发展就是最大的责任”的使命,坚持以金为主,多业并举,不断攻坚克难,砥砺前行,举全员之力将企业做大做强,为我国黄金工业发展再创佳绩,再立新功。

56.9K