当前位置:矿业>观察

招金甘肃“和谐发展、产业扶贫”系列报道之三

甘肃第一大金矿的民族风——早子沟金矿民族和谐发展纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-03作者:谭向杰 董丽杰


  办企业首先要盈利,否则承担社会责任也是一句空话。作为甘肃省第一大金矿,早子沟金矿用实际行动诠释了这句话的含义。

 

藏族班长旦吉才旦组织全体成员召开班前会。

 

  汽车从定西地区一路行驶,进入甘肃甘南藏族自治州界内,盘山公路两旁呈现高山草甸的地貌,成群的牛羊在草甸悠闲地吃草。附近的山坡黄绿交替,远处的山顶白雪皑皑,公路旁时不时出现带有明显藏族风格的村子,街道整洁干净,看不到一点堆放垃圾。

  这个被美国最具权威的旅游杂志《视野》《探险》评为“让生命感受自由的世界50个户外天堂”之一,被《中国国家地理》《时尚旅游》评为“人一生要去的50个地方”之一,被联合国人居环境发展促进会、世界华人联合会评为“中国最具民族特色旅游目的地”,被评为“中国最美旅游胜地”的地方,就是甘南藏族自治州。

  甘南藏族自治州是中国十个藏族自治州之一,位于中国甘肃省西南部,地处甘、青、川三省交界处,是青藏高原东北边缘与黄土高原西部过渡地段,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,也是藏汉文化交汇带,并被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区。

 

  收拾“烂摊子”

  2009年,招金矿业股份有限公司与甘肃省地矿局第三地质勘查研究院、甘南州(合作市)政府,组建成立了甘肃省合作早子沟金矿有限责任公司。金矿位于合作市早子沟村。不到10年的时间,当年的早子沟金矿已经发展成为年产黄金近4吨的大型黄金企业,是甘肃省第一大金矿,也是甘南自治州第一大企业。

  据公司总经理姜桂鹏介绍,2009年以前,早子沟此地曾经有十几家民营企业从事黄金开采业务,因为环境满目苍痍、严重影响了当地原住藏族群众的宁静生活。为保护环境,化解矛盾,合作市政府痛下决心,引入了山东招金矿业,有序开发当地金矿资源。因此,绿水青山、安全环保、共同富裕、和谐藏区,就成了山东招金矿业进驻当地后的不二选择。

  民采企业退出后,给早子沟金矿留下了许多“烂摊子”。招金矿业入驻后,就从收拾这些“烂摊子”着手。

  据基建部经理党贡成介绍,2016年,公司绿化面积达1.2万平方米;2017年,种植树木480棵;2018年以来,已种植小松树606棵。公司还投资170万元,安装了水处理设备,集中处理公司生活用水和矿井水,生成二类水后再排放到河里(河水为三类水)。

  据枣子沟金矿安全环保部经理宫博多介绍,2009至今,早子沟金矿累计投入9000万元用于安全环保治理。如今,公司附近的早子河里又能见到鱼了。

  2017年至2018年,公司生产工艺由氰化提金改造为浮选工艺,并投资1000多万元,把尾矿液输送管改造成高衬陶瓷管,可保证安全输送10年以上。通过深锥浓密机+压滤机,尾矿实现了干排干堆,技术属世界首创。

  早子沟金矿海拔3000多米,高原缺氧。为此,公司于2017年出资450万元,购买了一套成都联邦医疗生产的弥散式制氧设备,为车间和办公室增加氧气浓度,提高员工的体力精力。据公司总经理助理郭俊利介绍,安装这种制氧设备,早子沟金矿很可能是黄金行业第一家。2018年,公司投资450万元,把烧煤锅炉全部更换成空气热能泵,供暖效果很好,还减少了污染。

 

  牛羊的“绿色通道”

  以前高速公路收费站通道,供应城市市民农产品的车辆与其他社会车辆混行在一起,一起缴纳高速费。有时碰到堵车时间长一些,农产品也过了保质期,严重影响了农产品供应区的经济效益和城市市民民生。为了保证农产品车辆优先通行供应城市市民,国家在高速公路收费站设立了专门通道,保证装载农产品的车辆及时通过收费站,而且免费通过。从此以后,“农产品车辆专用绿色通道”在全国高速公路收费站上全面推广,成为政府关心民生、解决民生问题的一个鲜活事例。

  早子沟金矿位于藏族聚集区,周边有13个藏族村落。藏族群众以放牧为生,早上牦牛群、羊群放养在山坡草甸,傍晚时再赶回畜栏。在早子沟金矿附近,藏族群众在自家草地放牧,牛群羊群在矿区一边的草甸吃完草后还要穿过矿区再到另一边的草甸吃草,但企业生产区里牛羊乱串毕竟不是个事。这个问题还真把矿领导难住了,既要让牧群通过矿区,还不能影响生产。大家就开始琢磨着怎么来解决这个问题。

  办法总比困难多,一天,矿领导出差,在高速公路收费站看到“农产品车辆专用绿色通道”,思路一下子豁然开朗,这不是一个现成的好办法吗?回公司后,公司马上开始组织施工队,在厂区开辟了一条通道,两边是围栏。每天,牛群羊群从矿区一边悠闲的进入绿色通道,再去另一边草甸吃草,通道两边是正在运行的生产区车间。

 

  属地化用工

  属地化用工是早子沟金矿的一大特色。公司藏族员工占全矿员工总数的80%。其中,藏族管理人员占比达60%。选矿厂厂长秦洪波在甘肃已经工作15年,他的感受是,作为管理者,必须一碗水端平。

  在选矿厂,绩效考核权力直接下放到班组长,考核过程公开、公平、公正。选厂建立了自己的职工微信群,小改小革等“金点子”可以在微信里提出。职工也高度认可企业,为企业发展着想,积极提合理化建议。

  有的藏族员工针对工艺有了自己的改进想法,即便不会写字,也可以把方法向班组长口述,或者由别人代写上交到车间里,每月车间都能收到十几条建议。很明显的一个例子,以前选矿厂所用药剂达11种之多。现在,通过藏族员工长时间对工艺的不断了解和操作后,积极针对工艺提出合理化建议对药剂进行优化攻关,使所用药剂品种逐渐减少,有效地降低了成本。

  1990年出生的旦吉才旦,今年28岁,已经是选矿厂球磨班班长了。2012年来早子沟金矿工作之前,他在家放牛放羊。旦吉才旦说,刚来时啥也不懂,汉语也不会说,老职工就耐心地教他学操作。闲暇时,他自己主动和汉族员工交流沟通学说汉语。经过几个月的磨炼,他不但很快掌握了设备操作方法,还能说一口流利的汉语。

  几年下来,因为工作成绩比较突出,已经融入招金企业文化建设中的旦吉才旦,于2015年被任命为选矿车间磨浮班班长,班组里面13个人都是藏族员工。担任班长后,旦吉才旦肩上的担子无形当中重了起来。不仅要手把手教大家掌握操作流程,还严格要求大家一定遵守安全操作规程和工作纪律。

  受旦吉才旦的影响,班里的藏族员工渐渐融入到班组的各项工作中。工作之余,为活跃班组工作气氛,旦吉才旦经常带领大家一起去“浪山”(藏语“郊游”的意思),以增进班组感情和凝聚力。现在,旦吉才旦已经是3个孩子的父亲了。在早子沟金矿工作至今,他已经有了自己的积蓄,还在合作市买了一套130多平方米的商品房。

 

  和谐的企地关系

  早子沟金矿在致力于企业发展的同时,将提高少数民族员工综合素质和能力作为重要工作内容,还把如何提高驻地藏族同胞的幸福指数作为精准扶贫的主要工作。

  公司总经理助理迟玉刚说,有一次,他从合作市返回矿里,顺便捎上一个在企业工作的藏族员工。这名员工告诉他,在矿里工作每年能挣到10万元,还不耽误家里农活。而以前养牛羊,每年最多也就挣3万多元。

  的确,公司不断发展带给员工的福利显而易见。周边村里藏族员工刚开始来矿里上班时,基本骑摩托车;现在几乎换成了汽车,有的还开上了价值不菲的高档车。附近村里有一家人,父子俩均有不同程度的轻微智力残疾。矿里安排父子俩一起在尾矿库上班,工作内容是每天巡视尾矿库。

  郭俊利说,公司每年无偿给当地13个自然村、佛教寺院提供52吨高能媒,每吨煤2000元。早子沟附近有13个自然村,一直没有公路,矿里投资3000万元,为当地村民修了水泥路。为道木昂村接入太阳能路灯。为使当地村民致富,公司把维修、修缮等简单的工程项目都承包给附近村庄;在合作市建市20周年大庆上,矿上康慨捐资100万元。

  办企业首先要盈利,否则承担社会责任也是一句空话。作为甘肃省第一大金矿,早子沟金矿用实际行动诠释了这句话的含义。

56.9K