当前位置:矿业>观察

“小石头”堆积起的雄厚家业——灵宝市黄金工业40年发展历程纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-04作者:刘泉锋


  一辈辈守着“聚宝盆”过穷日子的灵宝人哪能想得到,就是山里这些不起眼的小石头,为灵宝这座“金城”积累了雄厚的家业。

  40年来,灵宝市黄金工业迈过了一道道坎,跨越了一个个辉煌的顶点,书写了一部可歌可泣的黄金发展史。

 

  20世纪70年代的一天,在小秦岭山脉深处一台钻机前,几个地质勘探者正在紧张地工作。经常在坡上放羊的一名中年男子,小心翼翼地走过来,问他们钻石头干何用。地质勘探者说这是金矿石呀,并让他把脚下的一堆矿石背回去,说比羊他养的值钱多了。中年男子哪里相信这话,只是嘿嘿地笑个不停。

  一辈辈守着“聚宝盆”过穷日子的灵宝人哪能想得到,就是山里这些不起眼的小石头,在后来堆起了庞大的“灵宝黄金”,为灵宝这座“金城”积累了雄厚的家业。

 

  一鸣冲天

  全国第二大黄金县诞生

  1975年,对于灵宝黄金矿业,是一个值得纪念的年份。

  这一年的8月,全国重点产金省区座谈会在山东省烟台市召开,会议批准灵宝县成立枪马金矿。会后,河南省冶金厅有色金属处黄金组组长吕德化,这个执着于河南黄金矿业发展的中年人,带着国家批准手续和60万元建设资金,满怀豪情地来到灵宝,与当地政府一道筹建枪马金矿。

  枪马金矿建在枪马峪。枪马峪位于灵宝市小秦岭山脉深处,属当时的朱阳人民公社管辖。明崇祯七年(1634年)到清顺治二年(1645年),李自成屯兵于此,打造刀枪,储藏粮草,秣马厉兵,因此而得名。当时,根据灵宝县委决定,该金矿以朱阳公社为主筹建,实行县社联合管理。

  1976年2月9日,小秦岭山区正值大雪封山之时,朱阳公社派出了公社党委副书记齐晋义、县黄金公司干部张效儒等九人为先锋,乘坐一辆马车,沿着山间事先修出的简易公路,来到了枪马峪。当时这里荒无人烟,冰天雪地,9个人搭建简易棚,招募人员,修路盖房,拉开了灵宝第一个地方黄金矿山企业建设的序幕。期间,吕德化专员一直坚守在灵宝,参与了枪马金矿的建设。

  初期建厂,枪马金矿还没有选厂,只是把开采的矿石挑拣分级,运到火车站,通过铁路运输再卖到外地冶炼厂,以解决生活开支,增加企业收入。为了改变企业单纯采矿、卖原矿这一被动局面,实现就地采矿选冶,枪马金矿加快筹建第一选厂。

  1978年,枪马第一选厂建成投产,初期生产规模为50吨/日,1985年扩建成200吨/日,2002年达500吨/日。在此期间,他们又建设了枪马第二选厂,生产规模为300吨/日,公司总生产规模达到了800吨/日。到2000年,枪马金矿黄金产量累计达到9743公斤,利润10346万元,上缴税金4059万元,为地方建设发展作出了突出贡献。

  枪马金矿的建成投产打响了灵宝向矿山进军的第一枪。示范效应很快产生,1976年10月,该县阳平公社开始筹建灵湖金矿;1977年3月,故县公社安家底村筹建了安家底金矿。到1980年底,全县产金单位达73个,从事黄金生产人员2560人,全年共生产黄金11090两,首次跨入全国年产万两黄金县行列。在“大矿大开,小矿小开,有水快流”“国家、集体、个人一起上”的大形势下,灵宝黄金开采进入了“白热化”时期,生产形势日新月异。

  到2000年底,灵宝市境内共有黄金企业45家,日选能力7625吨。其中,三门峡市营以上黄金矿山企业4家,灵宝市地方国有黄金企业12家,乡镇集体黄金矿山企业29家。

  上世纪80年代后期,灵宝市根据当地黄金生产形势的发展需要,进一步创新生产工艺,兴建了第一个黄金冶炼厂。冶炼厂投产后,不断地进行技术改造,完善工艺流程。到上世纪90年代中期,工艺改进成浆式进料、酸化焙烧、氰化提金、综合回收金银铜硫等有价元素的先进技术,冶炼规模由当初的日处理25吨金精粉扩大到100吨,大大提高了资源的综合利用率,降低了生产成本,增加了企业的经济效益,当地的黄金冶炼生产迈上了新台阶。

  从改革开放到本世纪初的20多年间,灵宝黄金产量持续上升,芝麻开花节节高:1976年到1980年间,黄金产量连续五年突破万两大关,位居全国第二大产金县;1985年突破5万两,荣获冶金部颁发的“黄金高产县”奖杯;1989年突破10万两大关,受到国务院副秘书长白美清,以及国家黄金管理局、河南省人民政府的祝贺和嘉奖。1991年,灵宝黄金年产量突破15万两,荣获国家黄金局颁发的“贡献杯”奖,党和国家领导人李先念、王震、薄一波等分别发来贺电和题词;1994年突破20万两大关;2002年突破30万两大关。

 

  工匠精神

  灵宝黄金的精雕细琢

  本世纪初期,在经过了近30年的开发后,灵宝境内浅表资源日渐枯竭,供需矛盾不断加剧,矿山集中度低、矿区设置不合理、开发矿种单一、综合利用率偏低、资源浪费现象严重,矿山生态环境恶化等问题日显突出。灵宝人已清楚地认识到这种大轰大嗡、粗放式的生产方式必须结束了,建立一种科学的、长远的发展机制迫在眉睫。于是他们不断出招,对脚下的这块“金矿田”进行“精耕细作”。

  资源整合“第一枪”打响了。从2002年开始,灵宝从治“小”、治“散”入手,本着培育优势骨干企业、实现资源优势集聚的原则对全市黄金矿山企业进行整合。枪马金矿、崟鑫金矿、黄金冶炼厂整合为灵宝黄金股份公司,桐沟金矿、大湖金矿、灵湖金矿等企业整合为灵宝金源矿业公司,安底金矿、市金矿、秦山金矿等整合为灵宝黄金投资公司,形成了以金源矿业、黄金股份、文峪、秦岭、金渠等多家优势企业。

  2010年,灵宝将全市金、铅、铁等矿产资源划成6大区域进行整合,拥有采矿权的企业数由39个减少至24个。黄金资源整合不仅提高矿产资源集中度,从根本上抑制了重复投资、资源浪费、环境破坏等现象,聚集了行政、经济和市场优势,使矿业企业技术、人才、资金和管理等综合实力凸显,让企业效益大幅提升,境外开发势头强劲,地质找矿成效显著,整装勘查快速推进,矿业科研不断壮大。

  矿产资源节约集约攻坚战也启动了。灵宝市矿产资源主要有两大系列,以金为主的伴(共)生银、铅、铜、钼、钨、硫等和以硫为主的伴(共)生金、银、铅、锌、铜、钼、铁等,早期不是以金为主就是以硫为主,对伴生元素不加利用。进入21世纪,灵宝市在实现集约化、规模化的基础上,通过工艺改进和设备更新,实现了资源综合利用效益最大化。

  一是金精矿综合回收。他们采用先进的浆式进料、酸化焙烧、烟气制酸-酸浸提铜、萃取电积生产电解铜-氰化浸出、锌粉置换提金-电解精炼金锭、银锭等工艺流程,综合回收金精矿中的金、银、铜、硫等有价元素,生产规模和经济效益均居全国同行业首位。二是硫铁矿综合利用。灵宝市硫铁矿探明储量高达4800万吨,有“中原硫铁王国”之称。为充分回收共(伴)生有价金属,他们采用金铜精粉硫酸化焙烧-酸浸铜-铜萃取电积-从萃余液中回收锌-酸浸渣氰化提金-锌粉置换-金、银精炼的工艺流程,综合利用经济效益明显提高。三是钼金矿综合回收。他们采用混合浮选-精矿氰化-氰渣优先选钼、再选铅-精尾再选铜硫的工艺流程,进行氰化与浮选联合处理混合精矿,氰化物既起到提金的作用,又起到抑铜铅、浮钼的作用,综合回收率高,经济效益显著。四是低品位矿石与废石综合利用。为有效利用矿山废弃物,提高矿产资源节约与综合利用水平,他们通过科技攻关开展低品位金矿共伴生资源综合回收利用示范工程,建成3000吨多金属氧化矿综合回收利用项目,综合回收低品位金矿石。

  矿业循环经济产业链建立了。他们一是打造黄金产业链,先后新建、扩建了黄金股份公司冶炼厂、开源公司冶炼厂、金源矿业公司千吨选厂,全市金精矿冶炼产能与水平快速提升,金回收率由98%提高到99.5%;利用黄金尾矿废渣进行多金属综合利用,实现了“尾矿、废渣-复选-硫精粉制酸-余热发电-火法炼铜-综合回收金、银、铋、钯、铟等-硫酸渣外卖水泥厂的产业链;不断拉长产业链条,建成了金中皇珠宝、桐辉精冶等深加工企业,在全市形成了集地探、采矿、选矿、冶炼、深加工、网上交易于一体的黄金产业格局。二是打造铅业产业链,形成了铅冶炼-烟气制酸-烟化提锌-湿法炼铅-废渣提金银-硫酸渣添加制水泥产业链。三是打造硫铁化工产业链。他们根据硫铁矿储量多、品位高、多伴生的优势,实施硫铁化工综合利用项目,逐步形成了采矿-选矿-制酸-化肥生产-废渣综合利用-余热发电-多金属回收产业链。四是打造铜产业链。灵宝伴生铜资源丰富,在加大铜冶炼、提高铜材产量的同时,着力开展铜材深加工,形成了采矿-冶炼-铜箔-铜材深加工的产业链。

  资源整合使灵宝当地黄金企业规模快速扩张,资源矿权区内区外迅猛扩展,生产技术、企业管理、安全环保水平持续提高,经营业绩连年攀升。

  灵宝黄金股份成为中国五大黄金企业集团之一,在中国黄金行业排名中被评为“黄金精冶十大企业”“经济效益十大企业”“销售收入十大企业”“矿产金产量十大企业”等,成为灵宝闪亮的“招牌”。灵宝金源矿业公司跨入河南百家重点企业,跻身全国黄金十大企业集团行列。灵宝黄金投资公司成为“十一五”期间全国黄金行业先进集体。

  2006年全市黄金生产突破40万两大关,2011年突破50万两大关,2014年突破70万两大关。灵宝已连续34年黄金产量稳居全国县市第二位,至今累计为国家生产黄金400余吨。实践证明,灵宝市的“资源整合、区外开发”的战略实施,实现了“再造一个灵宝黄金”的宏伟目标。

 

  与时俱进

  灵宝黄金的跨越提质

  2012年,是灵宝黄金生产发展一个重要的里程碑。那一年,灵宝市黄金矿业发展面临重大战略调整时期,大力发展循环经济、加快资源城市转型、建设资源节约型、环境友好型社会已成为灵宝经济社会发展唱响的主旋律。黄金生产的发展正面临着工艺和环保的双重考验,黄金生产跨越提质的又一关键时刻逼近。

  那一年腊月,当人们开始为过大年忙碌起来的时候,灵宝市另一家股份制黄金冶炼企业——开源矿业公司的董事长兼总经理杨志强却在全神贯注地思考着一项黄金冶炼新工艺,即富氧底吹造硫捕金自热熔炼技术。

  这个工艺到底好在哪里——不仅能像传统黄金冶炼工艺可回收金、银、铜、硫,而且能有效地回收锌、镍、硒、铋、铂等十余种有价元素,金、银、铜的回收率提高到98%以上,从根本上解决了传统冶炼中含砷、含碳、微细粒嵌布型金精矿难处理的难题。

  灵宝有必要上此项目吗?——有!灵宝黄金冶炼行业的很多优势在不知不觉中消失,甚至成为短板,就拿全国一些同类企业相比,灵宝黄金冶炼企业与他们同年代起步,但人家对产业进行了升级换代,技术不断创新,在原料供应基本相当的情况下,金属回收率在不断提升,伴生元素也能得到有效回收,灵宝的技术与人家产生了技术代差,若再固步不前,必将淘汰出局。

  灵宝具备上此项目的优势吗?——具备!灵宝市境内矿产资源丰富,加上灵宝十多年的区外开发,域外的原料会源源不断送上门来。灵宝黄金矿业发展时间长,工业基础雄厚,尤其在湿法冶金贵金属提纯工艺方面,技术全国领先,独占鳌头。灵宝黄金矿业人才众多,40余载的历练,培养了大批黄金产业专有技术人员,完全能够满足新项目建设、生产运营的人才要求。

  杨志强顾不上过春节,委派公司副总经理建海顺立即前往山东某企业进行考察。建海顺考察归来,一份富氧底吹造硫捕金自热熔炼技术考察报告放在了他的案头。很快,这份报告引起了市里的高度关注。春节过后,短而集中的考察酝酿统一了灵宝人的思想和行动,市委市政府作出重大决定,由全市5个重点黄金冶炼企业和4大产金名镇部分实力雄厚民营企业组建成立了灵宝市金城冶金有限责任公司,投资50余亿元上一个灵宝有史以来最大的黄金冶炼项目——日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收项目。该项目建成投产后,每年可处理复杂金精矿66万吨,实现产值近100亿元,利税8亿元至10亿元。

  金城冶金公司选址于灵宝市西部的豫灵产业园区,注册资金10亿元,占地85公顷。2015年12月,金城冶金项目正式开工建设。2017年9月,国投矿业注资控股金城冶金公司,项目建设进一步加快。历经33个月的建设期,2018年7月28日建成试车。9月19日,项目熔炼炉一次投料成功,当天产出冰铜并达产达标。10月20日,项目阳极精炼炉成功产出阳极铜,圆盘浇铸机批量产出阳极铜板,标志着项目火法熔炼工艺流程运转顺利。

  抚今追昔,灵宝市黄金工业迈过了一道道坎,跨越了一个个辉煌的顶点,书写了一部可歌可泣的黄金改革发展史。展望未来,美好的灵宝更加从容,发展的步伐愈加坚定,灵宝的黄金矿业必将迎来更加绚丽灿烂的明天。

56.9K