当前位置:矿业>观察

执改革利刃 破发展桎梏

招金集团召开2019年战略发展研讨会

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-11作者:温岳帅


  为加强招金集团战略引领,明晰发展方向,推进公司实现健康、持续、协同、高效发展,2018年12月31日,招金集团召开了2019年战略发展研讨会。会议深刻剖析了2018年制约公司经营发展的瓶颈和问题,确定了2019年工作主基调,并对集团公司下一步发展提出了思路和举措。

  会上,各子公司负责人结合企业实际情况,提出了2019年各自的战略定位、发展目标、实施策略和重点工作部署计划,并对集团下一步发展的建议进行了交流发言。

  与会的高管结合产业发展趋势和各自分管的条线工作,对于如何破解难题、激发活力,围绕新时代下集团深化改革、业务聚焦、提质增效、管理机制创新等重大问题进行了深入研讨,分条缕析、重点突出地提出了切实可行的建议与意见。

  招金集团董事长翁占斌作了重要讲话。他深刻剖析了招金集团2018年发展所面临的“四大压力”,在对集团2018年全面总结的基础上,对2019年及今后一段时间的工作,翁占斌董事长强调了三大问题。

  第一,以改革、发展、稳定为工作主基调。发展是最终目标,稳定是发展的基础,改革是发展的动力,要用发展的眼光解决历史问题。一是要进行体制机制改革,调动各部门和各企业的积极性,激活发展的潜力;二是要调整战略方向,念好“增、优、整”三字诀,“增”是做大增量,“优”是做优存量,“整”是调整人才培养机制和总部机关职能;三是巩固发展基础,做好信访、安全环保、金融风险防控、社会舆论和干部职工意识形态的稳定工作。

  第二,要对接资本市场,大力做好资本运营及双招双引工作。要深化对资本市场、资本投资结构研究,全力推进招金矿业H股全流通。要强化招金集团投资机构和资本运营部力量,把矿业投资团队和资本运作团队打造成最强势团队。深加工板块要做好低效资产剥离整合,走上市之路。要落实好双招双引政策,招进高端人才,引进优质合作伙伴。

  第三,要加强企业文化建设。2019年企业文化建设要抓好四个核心要素,一是竞争文化,要推行赛马机制,营造竞争氛围,激发活力;二是公平文化,薪酬激励、干部提拔、人才培养要处处体现公平,杜绝人情、圈子文化;三是忠诚文化,切实解决很多企业面临东西员工忠诚度缺乏的问题;四是勤政廉洁文化,党员干部尤其是关键岗位人员一定要廉洁奉公,不越法律法规的“红线”。

56.9K