当前位置:矿业>观察

湖南黄金:多层次创新促企业升级

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-03-25作者:匡国友


大万矿业选矿厂调度控制中心,选矿厂一个班作业仅6人。

 

  近年来,湖南黄金集团认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新发展理念,坚持创新引领发展,持续推进企业改革创新、体制机制创新、技术创新、产品创新、商业模式创新,促进了企业持续、稳定和高质量发展。

 

  深化制度改革

 

  2000年初,在湖南黄金集团尚未组建时,辰州矿业、黄金洞矿业、新龙矿业3家矿山分别进行了改制,实行了以建立现代企业制度为主的改革,建立了产权清晰的现代企业制度和现代法人治理体系,精简了机构和人员。其中,改革力度最大的是辰州矿业。公司将130多名中层干部精简到65人,机关部门中管只设一职。这样一来,监督力度大幅增强。虽然中管待遇提高了,但“干不好就要下”。同时,子公司部门大幅压缩,减少了将近一半,这些均为后来的改革奠定了坚实基础。

  湖南黄金集团积极推进薪酬改革,推行以岗薪工资为基础的分配制度改革,实行同岗同薪。也就是说,不论资历、不论年龄,只要在同一个岗位,岗薪就都一样。当时,这在员工中引起了很大反响。工作了几十年的老同志与刚工作三四年的年轻人岗薪一样,虽然工龄工资有别,但只有100多元的差距。经过10多年的运行,湖南黄金集团绩效考核制度已得到员工的普遍认同。员工收入每年都有一定比例的提高。

  在用工体制改革方面,湖南黄金集团采取干部和工人体系均通过竞聘上岗的方式。从2012年起,进入集团公司、黄金股份公司机关的人员,均采取竞聘上岗。这为子公司员工提供了公平竞争的机会。

  2018年,湖南黄金集团各子公司领导班子进行了换届。除党委书记、董事长、总经理、纪委书记由集团公司党委组织考察、讨论决定委任外,子公司高管副职和集团公司、黄金股份公司中管正职全部进行“原地起立式”竞聘,有的岗位竞聘者达10人。2017年12月移交集团管理的宝山矿业实施三项制度改革,高层管理人员职数精简2职,二级单位精简14个,中层管理人员职数精简37人,普通员工精简402人,实现了平稳过渡。

  集团规定,子公司高管副职年满55岁不再任职,除当年享受高管待遇外,第二年就与员工退休待遇一样,不保留额外待遇,这样的做法在全省企业中也没有几家。十多年了,集团公司及各子公司都做到了“薪随岗变”,通过改革持续推进和不断深化,为企业快速发展奠定了良好基础。

 

  推进技术创新

 

  湖南黄金集团持续推进机械化、自动化、信息化建设。2017年12月,在集团子公司黄金洞矿业下属的大万公司,集团公司召开了采掘机械化现场研讨会,大力推进机械化换人、自动化减人工作,助推科技兴企、科技强安理念的落地,用创新引领科学发展、安全发展。与会人员参观了黄金洞矿业大万公司1号竖井和集团公司选矿自动化信息化程度最高的大万公司选矿厂生产现场,参观了辰州矿业、黄金洞矿业、新龙矿业、宝山矿业推进采掘机械化成果图片、影像、实物展,参观了时代矿机生产的平巷快掘成套设备、永磁电机车、猴车、块矿破碎机、螺旋支柱等系列产品,参观了大万公司白荆工区永磁变频空压机和热能回收利用系统,并深入白荆工区井下-120米中段主运输巷道掘进作业面,现场参观了轨轮式凿岩台车、轨轮式挖掘装载机、3立方米侧卸式矿车的现场演示作业情况,并交流了推进机械化、自动化、信息化工作经验。

  集团及各子公司把技术创新摆在非常重要的位置,工艺流程的变革,使工艺流程更加顺畅,生产成本大幅降低,技术更加优化,指标提高迅速,效益显著提升。从员工的合理化建议到技术人员的发明创造和科技成果应用,这些年来,科技成果对集团公司采选冶工艺有很大的提升作用,使得集团公司应对复杂矿山开采、选矿、冶炼的能力逐步增强。

 

  延长产业链条

 

  过去,湖南黄金集团的产品比较简单,粗金生产占很大比重。2002年,成为上海黄金交易所会员后,集团开始了对产品进行创新,精益求精。其生产的黄金质量大幅提升,成色达到“9999”。企业由此成为上海黄金交易所认定标准金锭提供企业。黄金产量规模由2000年的1吨发展到2018年的37吨。

  多年来,湖南黄金集团一直在探索研发黄金的深度产品,开出了离矿井最近的饰品实体店——辰州金铺。金铺销售十分火爆,推出的“辰州福1875”品牌正在尝试品牌代理、特许加盟模式。2018年10月,集团公司在长沙星沙经济技术开发区动工建设了100吨的黄金精深加工厂,预计今年5月可投产。这一精深加工厂不仅生产黄金,而且生产黄金的工用品和民产品,拓展了黄金产业链。

  在锑产品的生产和加工方面,湖南黄金集团不断拓展业务。2005年,集团收购超细粒纳米氧化锑工厂,提供纳米氧化锑高科技产品。根据市场需要,目前塑料阻燃母粒项目已试投产,完全符合节能环保和转型升级要求。

  在钨的深加工方面,湖南黄金集团积极开展研究工作。以前公司生产钨精矿,从2003年开始开拓了仲钨酸铵生产线,提供仲钨酸铵产品,向前迈进了一大步。近年来,集团积极推进钨的深加工,包括钨粉、碳化钨、硬质合金,使集团公司朝着钨全产业链方向发展。

  在延伸老产品金锑钨产业链的基础上,2011年以来,集团公司先后收购了郴州的宝山矿业、衡阳的金水塘矿业,拓展了铅锌等有色金属产业。

  湖南黄金集团还参与了稀土集团的组建,积极拓展稀土领域。目前,公司正积极推进稀土高强铝建设项目。项目产品主要用于航空、军事,包括生活领域的高强产品。这在中国材料领域是一个重大突破。如果达到设计要求,该项目将在全国产生巨大的影响力。

  集团公司旗下时代矿机公司研发的炮烟处理器、矿用电源装置、锚杆台车等一批具有自主知识产权的矿山装备,均已完成第一次工业试验后的优化改进,有望陆续投放市场。

  在全面推进机械化自动化方面,集团公司引进了扒渣机、凿岩台车、电动三轮车、煤巷掘进机等,机械化程度和劳动效率得到显著提升;大力推行选厂全自动化升级改造,朝着实现“无人工厂”目标不断前进。

  立足于做大做强稀贵金属产业,集团公司稳步推进风勘项目,积极谋划非金属产业发展,并筹划推进湖南省内有色金属产业的整合工作;明确了以碳酸钙、硅石矿、建筑砂石材料、宝玉石为非金属产业发展方向。

 

  拓展商业模式

 

  湖南黄金集团积极围绕市场拓展商业模式,收购了一个交易所平台,控股南方稀贵金属交易所。该交易所是市场的前沿阵地,其产品销售对集团公司把握市场及产品价格非常重要。在风险投资方面,集团成立了风险投资公司,专门开展矿业权的风险勘查。自然资源部到湖南调研时,对集团公司积极参与矿业权风险勘查给予了充分肯定。风险勘查带动了矿业权市场的正常化运转,对湖南的矿业权市场起到了积极的促进作用。同时,这种拓展资源的模式,也为集团公司的资源扩张奠定了良好基础。

  在“一带一路”方面,湖南黄金集团通过在国外建立园区来推进矿业在海外的发展。在作了一些前期调研包括墨西哥产业园、其他国家一些产业园后,集团公司决定通过园区的带动,满足“一带一路”对矿业资源的需求,也作为湖南企业“走出去”的跳板。

56.9K