当前位置:矿业>观察

朝阳大地上的扶贫硕果

辽宁新都积极履行央企社会责任纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-09作者:郭平


扶贫工作队全力帮助该村贫困家庭早日脱贫解困,过上小康生活。

 

  身为央企的辽宁新都黄金有限责任公司,时刻牢记并坚决贯彻执行中共中央总书记习近平“决胜全面建成小康社会,特别是要坚决打好精准脱贫攻坚战”重要指示精神,积极贯彻落实辽宁省朝阳市扶贫工作部署,结合公司经营管理实际情况和被帮扶贫困村精准脱贫实际情况,选派驻村精准扶贫工作队,帮扶、协助结对帮扶贫困对象——北票市章吉营乡松树营村认真做好帮扶脱贫解困工作,把对北票市章吉营乡松树营村的驻村精准扶贫帮扶工作当做公司年度重点工作来攻坚并扎实推进,用实际行动和实际成效切实履行央企社会责任。

 

  学习精神 落实措施

 

  辽宁新都黄金有限责任公司党委自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会、贯彻落实中共中央总书记习近平关于扶贫工作的重要指示精神,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,认真研究对策、扎实落实,与对口扶贫村协同配合、共同奋战,誓言全力以赴打赢扶贫村贫困人口脱贫攻坚战。

  公司制定实施了六项措施,一是把做好扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作作为贯彻以人民为中心的发展思想和发挥央企力量的重要体现,作为年度重要工作内容,摆在年度重要工作日程。二是加强组织领导,强化作风建设,深入调查研究,严格督查问效,凝心聚力、真抓实干,如期完成扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作任务,勇于责任担当,明确目标任务。三是狠抓责任落实。四是加大资金投入力度,建立完善扶贫村贫困人口脱贫解困脱困经费保障机制,把有限的资金用在扶贫村贫困人口帮扶“刀刃”上。五是坚持精准帮扶,做到精准识别、精准施策、精准发力。六是建立健全驻村精准帮扶组织机构,做帮扶村贫困人口帮扶解困的第一知情人、第一报告人、第一帮助人,确保如期完成扶贫村贫困人口脱贫解困脱困工作任务。

 

  精兵强将 驻村扶贫

 

  辽宁新都黄金有限责任公司党委高度重视驻村精准扶贫工作,特别选派公司年富力强的中层干部崔玉峰同志担任北票市章吉营乡松树营村驻村工作队长并兼任村党支部第一书记,代表新都公司驻村开展精准扶贫工作,全力帮助该村贫困家庭早日脱贫解困,过上小康生活。

  驻村后,崔玉峰牢记公司领导任前谈话中提出的“端正态度、克服困难,俯下身子、真抓实干,强化责任、主动作为”等具体要求,脚踏实地,深入基层,走遍全村450户村民家庭,积极了解、熟悉、掌握驻村点的实际情况,并落实“五个走遍”原则,多次对全村82家贫困户进行了入户走访,进行建档立卡,与村民建立了良好关系。

  同时,崔玉峰积极融入松树营村两委班子