当前位置:矿业>观察

“莱西模式”创新引领矿业发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-11作者:原凯 王伟霞


  习近平总书记强调,实施创新驱动发展战略,要抓好顶层设计和任务落实。顶层设计要有世界眼光,找准世界科技发展趋势,找准科技发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,有所为有所不为,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点。本文是对“莱西模式”的成功经验的探索。]

  作为“中国第一产金企业”的山东黄金集团,在“十三五”战略征程中,坚持以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为抓手,加大科技创新,深化改革发展,取得了令人瞩目的成绩,尤其牵手巴里克接轨国际标准、开启“国际一流示范矿山建设”系列重大工程以来,自主钻研、奋力攻坚、创新突破,既在行业内持续发出“山金声音”,又在引领未来矿业发展趋势中源源不断地贡献“山金智慧”。其中,山东黄金矿业(莱西)有限公司在智能智慧矿山建设方面走出了一条新路。

  莱西公司生产能力1000吨/天,在岗员工191人。2012年开始实施1000吨/天项目建设,12月选厂试车成功;2013年5月实现采、选、充、排联动试车成功;2018年转入正常生产经营,并进入稳步发展状态。虽然公司规模不大,但在智能智慧矿山建设方面却“大放光彩”。在刚刚结束的山东黄金集团科技创新工作大会上,该公司作为典型代表进行了交流发言。

 

  打破传统思维

  变压力为动力

 

  2012年莱西公司项目建设全面铺开以来,为提前进行技能、技术培训,储备充足的人才,以备联动试车及后续生产,该公司曾多次向上级提交招聘人员的申请,但此时正值美元强势加息,黄金价格持续走低,国际现货黄金价格2013年累计下跌28.32%,给公司发展蒙上了阴影。受“当下投入”和“远期收益”不确定性的叠加影响,公司既遇到了招不来人的尴尬,也受到了“降本增效”政策的制约,迫在眉睫。于是,公司专心专注在“提效和减员”上做文章,力争在“机械化、自动化、无人化”上搞出点“名堂”。

 

  主动担当

  走别人没走过的路

 

  目标有了,接下来怎么实现?这时公司遇到了很现实的问题,因为专业技术人员有限,且对前沿的“自动化改造、智能控制”等技术不甚了解,着手实施“机械化、自动化、无人化”有点“老虎吃天无从下口”。

  一边是看似不可逾越的鸿沟,另一边是亟待联动试车的军令状,是打消念头转而继续招人、调人,还是硬着头皮“干下去、闯下去”?危难时刻方显担当本色,公司决策层通过多次召开研讨会,组织各方专家论证研讨,并听取高校院所的意见和建议,坚定了“自主研发、自主攻关、自主改造”的信心和决心。

 

  自主自营

  全面掌握核心技术

 

  莱西公司抓重点、攻难点,一方面,高标准完善基础信息系统建设,先后完成覆盖地表、井下的千兆工业以太环网布网,建成拥有远程调度指挥功能的调度指挥中心,为集中控制管理奠定了基础;另一方面,通过压任务、压担子、鼓励创新、宽容试错,重点加大复合型人才培养,针对高学历员工施行专业外岗位历炼、项目牵头负责和全过程跟踪推进,同时充分尊重基层员工的创新建议,形成了“建议第一时间提出-小组第一时间研讨-专家第一时间论证-公司及时响应和强力支持”的高效率创新循环,真正让基层员工尤其是青年员工敢想敢试、敢闯敢干,增强了攻坚突破的信心,焕发了创新创造的活力,走出了一条“创新驱动、减员增效、智能智慧”的未来发展之路。

  通过员工的潜心钻研和大胆尝试,该公司完成选矿破碎、磨浮、尾矿油隔离泵及精矿脱水过滤机等流程设备的远程操控、一键启停、故障报警和连锁控制,选矿设计配置69人,而实际配置仅为21人,实现了由“一人一岗”的传统选矿流程管理模式向适应自动化巡查巡检管理模式的转变;完成-500米中段电机车自动运输系统硬件设备安装及单台电机车无人驾驶运行的调试,生产中段的电机车操控、漏斗放矿通过自主编程,实现智能操作,中段的运输作业人员由原来的4人减少为1人;提升系统已全部实现全自动化运行,同时生产调水系统、主通风、空压机、地磅计量、主溜井放矿等均实现远程统一调度,合计减少操作人员26人。

 

  用好用活

  移动终端、大数据和云计算

 

  公司全面推广应用“钉钉”办公软件,大部分办公流程已实现无纸化,并创新性地将双重预防体系建设、安全隐患治理与“钉钉”相结合,建立了“消除事故隐患通知书-回执单-验收单”流程,形成数字化安全闭环管理。同时,在“钉钉”中建立以生产部门为主的基础资料日志模板,引入并拓展氚云软件,由一线作业人员每天提报相关生产基础数据工作日志,为公司大数据收集、云端存储及调用核算提供依据。

 

  只有想不到

  没有做不到

 

  山东黄金集团董事长陈玉民在科技创新工作会议上强调“科技创新是第一动力,人才是第一资源,发展是第一要务”。对于未来智能智慧发展和升级,莱西公司将不拘泥于现状、不满足于成绩,按照集团新修编的“十三五”战略规划,并根据公司大数据建设和机械化、自动化实施进度,全面建立与之配套的组织架构及管理体系,并进一步完善创新机制,充分发挥自动化生产优势,实现自动化自主维护,推动系统性建设工作再上新台阶,为“建设业内领先、国际一流的黄金矿业企业”作出新的更大的贡献。

56.9K