当前位置:矿业>观察

一支部一品牌

金创集团党员创新工作室引领发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:孙宝厚


  金创集团不断探索新时代党建工作新路,通过“党建+品牌”引领发展领导核心和政治核心作用,凝聚改革发展的磅礴力量。

 

  5月10日,由符金武党员创新工作室研发的《一种从氰化银泥中回收硒的方法》专利获得了山东省专利资助。这是山东黄金金创集团有限公司党员创新工作取得的成果之一。

  近年来,金创集团党委树立了以符金武、浦胜义两人为代表的党员创新工作室,卓有成效地开展工作,收效显著。

  符金武党员创新工作室有研究人员9名。其中党员6名,高级职称2人,中级职称7人。他们在氰化、选冶方面上开展了研究。从2016年以来,符金武党员创新工作室先后获得山东黄金集团、中国黄金协会科学技术奖、科学进步奖10项。

 

  彰显良好经济效益

  由符金武、王卫亭、高景岩三名党员参与的银精矿中有价元素的综合回收研究与应用项目,进行了从包括氰化、浮选、置换、冶炼等多方面试验、工艺确定、设备选型及选址等一系列工作,最终建设成了以银氰化生产工艺为主的第二车间,扩大了企业生产规模,新增就业岗位100余个,年增利润1000余万元。

  由王卫亭负责的氰化银泥全湿法冶炼及多金属综合回收改造项目,取代了过去的火法冶炼,大幅度缩短了冶炼时间,改善了生产环境,提高了回收率,能够综合回收铜、硒等有价元素,具有可观的经济效益和社会效益。

  以共产党员秦绪伟主导的银氰化贫液处理及有价元素回收的研究与应用项目,现已能明显将可溶性盐浓度由20%左右降至10%左右,正在逐渐增加处理量,对于有价元素的回收利用试验进展顺利。目前已处于半工业试验阶段,将成为企业利润增长的项目之一。今年3月,山东黄金科技部专家组对该创新工作室进行了现场考评,对取得的成绩给予充分肯定。

  浦胜义党员创新工作室成立于2017年12月,有生产技术、设备方面人员11人。其中党员6名。该工作室着力解决模具易损、生产效率低、成品率低等关键问题。一年来,先后完成了各种创新13项。其中,模具处理技术、滚筋滚切工艺改善,生产效率分别提高15%、50%;以及新型拉伸工艺、新材料应用等,在生产工艺、成品率和产品种类上均有显著提升。尤其是对新型焊接工艺研究填补企业焊接空白,同时获得国家新型实用专利和发明专利5项,为后续生产打好基础。

 

  “党建+品牌”模式

  金创集团不断探索新时代党建工作新路,通过“党建+品牌”引领发展领导核心和政治核心作用,凝聚改革发展的磅礴力量。几年来,党员创新工作室以发展为引领,以提速增效命题;项目由共产党员担纲,引领和带动员工共同参与研究,将党建工作与经济工作有机融合,促进了企业党建工作发展,提升了企业经济效益和社会效益。

  今年以来,金创集团党委在原来创建活动的基础上,将“一支部一品牌”创建活动推广到每个企业,使所属支部都拥有叫得响、有影响、上档次的党建品牌,不断提升其影响力、较高的知名度和美誉度,以示范作用、引领作用和辐射带动作用,推动企业健康发展。

56.9K