当前位置:矿业>观察

赵千里:“文控与风控”集成“金川模式”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:许勇


  5月6日,金川集团股份有限公司安全总监赵千里在全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛上表示,“金川模式”突破了传统意义上安全文化建设的内涵,拓展了安全文化建设的外延,具有兼容、开放和可学、可用、可复制的特点,为企业安全文化落地与传承,为零伤害之梦实现,提供了一套科学卓越先进的五阶段路径和方法引领体系。

 

 

  “金川模式”是按照人、机、环和管理四大要素的本质化程度、匹配化程度和管控程度或可控受控程度分成五级,并按照五阶段建设的思想而形成的一套承载企业“安全文化”和“零伤害”实现的安全文化管控集成模式。

  “金川模式”由“四文控”五阶段、“五专控”五阶段、“五风控”五阶段、“五大”安全文化顶层设计理念、“六大”风控顶层设计理念、“十二大”安全文化支撑原理、“十二大”先进安全理念、“五模式”和“一百套”先进安全管控法和评价模块构成。

  赵千里表示,为了实现零伤害目标,“金川模式”按照“无隐患+零违章=零伤害”这一固化程式,通过“双重预防-物本文化”建设,管出设备设施、工艺系统和作业环境“三物态”本质型安全,管出物态“无隐患、零风险”,实现用“物质文化”管控“三物态”安全;通过“双重预防-人本文化”的建设,管出决策层、管理层和操作层“三行为”本质型安全,管出员工“零违章”,实现用“行为文化”,管控员工“三行为”安全。通过“物本”和“人本”两化建设,达到了用物质文化管控物态安全,用行为文化管控行为安全之目的。

  对于如何建设企业安全文化,赵千里指出,金川模式通过“五专控”品牌工程建设,把职能部门共同“专管”挺在安监部门“单管”前,把“行管”挺在政府安监“单管”前。通过“双重预防”品牌工程建设,让过去以查隐患为主,上升到研究风险,控制风险,消除隐患上来,切实把风险管控挺在隐患产生前,把隐患管控挺在事故发生前,逐步实现风险由不可控不受控状态向可控受控状态的转变。通过“四文控”品牌工程建设,让风险管控处于常态化,让制度标准成为习惯,让习惯符合制度标准,把“文控”建设,挺在“法控”前,控制文化“落后”风险。

  赵千里表示,为了改变过去风险不可控、不受控,事故一直处于居高不下、伤害程度减不下来的被动局面,按照管安全就要管风险的理念,在全面开展安全文化建设的基础上,研究创立了金川“五阶段-双重预防”模式。一是把“风险”控制在源头上,让“风险管控”挺在“隐患产生”前,实现源头管控风险;二是把“隐患”管控在工作前,让“隐患管控”挺在“事发前”,实施隐患全天候、全过程排查监管;三是让安全管理由过去以管事故、管隐患为主,前移到以判研风险、控制风险、消除隐患上来,实现纵深防御;四是由过去对风险认不清、隐患想不到、防控做不到,向风险判研清、隐患排查清、防控做到位转变,解决“三不”问题;五是由过去风险不可控、不受控,向风险处于可控、受控状态转变,实现长周期安全生产。

56.9K