当前位置:矿业>观察

修国林:集约化规模化开发奠定安全基础

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-05-15作者:许勇


  5月6日,山东黄金集团有限公司安全总监修国林在全国非煤矿山及黄金行业安全发展论坛上表示,集约化、规模化开采能够形成采选冶产业集群,实现绿色开采、绿色选冶最大化,发挥资源集约化效应,从而奠定安全绿色发展的基础。

 

 

  据修国林介绍,山东黄金集团拥有三山岛金矿和焦家金矿两个大型黄金成矿带的多个大型矿床,黄金资源储量,达2100吨以上。

  近年来,山东黄金集团不断推进转型升级、提质增效,推进安全绿色发展。一方面,积极推进矿权整合和扩能改造工程,所属18个独立矿山实施了扩能改造工程,矿山系统本质安全再上新台阶;另一方面,积极推进充填采矿工艺应用,16家黄金矿山采用尾砂胶结充填,通过改变采矿方法,矿山安全生产得到本质提升,地表不再塌陷、空区得到治理。

  同时,山东黄金集团大力实施“机械化换人,自动化减人”工程,为安全发展提供保障。一是机械化整体推进,实现“少人则安”;二是自动化改造整体推进,实现“无人则安”;三是信息化工程整体推进,促进安全发展。

  此外,修国林还表示,山东黄金通过建设国际一流示范矿山,引领矿业安全发展。据他介绍,2018年,山东黄金集团投资5亿元,正式启动了三山岛金矿国际一流示范矿山建设,着力打造数字化、智能化、金属矿山建设运营新模式。建成后将为推进黄金矿山的整体高质量建设提供行之有效的路径参考,还将在智能矿山本质安全矿山、绿色生态矿山、深井矿山、人文矿山建设等方面对整个黄金行业产生一系列示范效应,引领矿业未来安全发展。

  修国林表示,山东黄金集团将加快示范矿山建设,加大机械化自动化升级力度,推进矿业安全发展、绿色发展。

  一是提高对建设智能矿山的认识。要引进智能化采掘设备,大幅减少井下作业人员,实现采矿办公室化,从而显著减少安全事故,彻底解决矿山生产的安全问题。

  二是推进“机械化换人,自动化减人”科技强安行动。例如,采矿掘支机械化、自动化,有轨运输系统无人化,井下大型固定式无人值守等。

  三是加快一流示范矿山建设。坚持全球化视野、开放性思维、国际化标准,打造绿色生态、本质安全、智能领先、效益最优的国际一流示范矿山,以点带面,引领全国黄金行业智慧矿山、生态矿山、安全矿山的发展方向。

56.9K