当前位置:矿业>观察

境外勘查:重点区域 重点矿种

我国地质勘查投入持续下降原因与出路

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-09作者:毕雁飞


  今年5月,我国公布了2018年全国地质勘查成果通报。通报显示,我国地质勘查投入延续了近年来的下行趋势,同比减少12.4%,比上一年降幅(19.8%)有所收窄。同时,这也是继2012年以来,地质勘查投入减少的第七个年头。

 

 

  2018年,我国矿产勘查投入资金共92.79亿元,同比减少23.1%。中央财政支出基本不变,地方财政同比减少20.3%,社会资金支出同比减少14.7%。从这一数据不难看出,社会各界对矿业发展持有不同态度。

 

  矿业发展步伐放缓

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调绿水青山就是金山银山,提出生态环境保护上一定要算大账、算长远账,要求坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,指出保护生态环境就是保护生产力。

  随着经济发展,人与自然矛盾突出,工业废水、粉尘、固体废弃物污染等众多危害严重影响着周边居民的生活与健康。传统矿业的粗放式开采已经不再适用于如今的经济增长模式。因此,国家政策与法律条规应运而生,共同促进着矿业转型的步伐。

  上海联合矿权交易所驻新疆公司总经理孙化力在接受《中国黄金报》记者采访时表示,导致我国近年来地质勘查投入持续减少的主要原因有两点。

  一是我国各省市的生态保护区、生态红线、生态规划的设立,在一定程度上放缓了我国的矿业经济增长步伐。特别是新疆、青海、甘肃等地格外重视对生态的保护。例如,甘肃的祁连山保护区、青海的三江源自然保护区,新疆的保护区更是多到无法一一罗列。很多省份依国家出台的要求与规定,在对自然保护区不断地进行调整,包括重新规划与增加保护区面积。在这样的条件下,地方财政就不便在勘探方面进行过多投入了。

  二是我国的现代矿业发展在地方上已经经历了50多年的时间,在很多省份,勘探工作已经基本完成,勘探面积已经达到了上限,勘探范围已经覆盖全面了,因此勘探投入有所下降。

 

  开拓境外矿业

  国内地质勘查投入中的社会资金支出降低,导致我国的矿业产业开发力度下降。然而我国经济增长迅速,相对应的基础设施建设速度也逐步增速,这就给矿业需求方面提出了更高要求。为满足我国日益增长的矿物需求,部分企业家将视野瞄向了境外的矿业投资项目。

  6月28日,丝路矿业论坛·2019在北京召开,为期两天。众多专家、学者、企业家,就我国的境外资源调查勘查工作展开探讨。

  在论坛上,中国地质科学院矿产资源研究所副所长王宗起就我国境外资源调查勘查最新进展进行介绍。王宗起表示,中国地质调查局现阶段在境外的主要工作,一是支持政府的宏观决策,针对国家紧缺战略性矿产,对全球重要成矿区带以及大型矿集区开展不同级别的矿产资源潜力评价,全面准确的掌握已发现矿产资源类型和分布情况,提出相应的境外重点区域的矿产资源勘查部署建议。二是促进中资企业境外成功投资以及经营。其现阶段工作的重点就是两个,一个是重点区域,一个是重点矿种。

  在国内矿业转型的同时,“一带一路”建设为矿产行业打开了一个通道,众多矿业企业顺应国家政策,通过正规的渠道与平台实现了中资企业走向世界的目标。

56.9K