当前位置:矿业>观察

武强:矿山环境修复要分类治理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-12作者:许勇


  7月10日,中国工程院院士武强在全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛上表示,对于矿山环境的修复治理,要根据不同类型的矿山环境问题,采取不同的修复方案。

  改革开放40年来,矿产资源的开发对我国社会经济的发展、人民生活水平的提高具有重大作用。特别是我国西部省份,大约85%的GDP的产值都是由于矿业工程活动开发所带来的。“可以说,中国的矿业工程开发对于中国的社会经济发展作出了重要贡献,但是当我们站在科学的立场看,这些矿业工程活动,在勘探开发过程当中,也产生了诸多矿山环境问题。”武强说。

  不同类型的矿山环境问题,所采取的修复方案也各不相同。武强对矿山问题进行分类,主要有三种方式。一是根据矿种的类型和开发方式的不同进行分类,例如金属矿山、非金属矿山、石油、天然气、煤矿、石材矿山等;二是根据矿山开发阶段的不同进行分类,主要有规划阶段、生产阶段、闭坑阶段等;三是根据矿山环境问题的性质,主要有三废问题、地面变形、生态环保问题、沙漠化问题、水土流失问题等。

  对于矿山环境问题的治理,武强认为应该主要从以下六个方面来着手。一是对矿山环境的问题进行科学的梳理和分类。由于矿种类型、开采方法工艺、背景地貌条件、地理条件不同,所产生的矿山环境问题也并不相同,将众多问题进行科学的梳理,这是我们解决问题的第一步。

  二是获取这些矿山环境的基础数据,并调查其现状。这需要对矿山环境开展调查,加强调查技术方案、技术方法的改善和提升。

  三是矿山环境评价与预测。就是对矿山环境的现状和矿山环境,根据开采方案演化的历史,作出评价。对于矿山环境问题的预测,包括单问题和多问题的分析和预测,因此需要对一个矿区的多种问题进行综合评价。

  四是矿山环境修复和治理。研究矿山环境问题的最终的目的是修复和治理,目前矿山环境修复和治理的技术和方法主要有工程措施、生态工程和生物工程。同时,针对矿山环境问题还需要形成修复治理模式,它由多种技术方法组成,是多种技术方法的优化组合。这是矿山环境修复治理的终极解决方案。

  五是矿山环境问题的监测预警。这种监测预警,包括水的监测、危岩体监测、水样检测等。

  六是矿山环境信息与发布系统的研发。利用目前的云平台、大数据等信息技术,研发矿山环境的信息管理系统,这不仅有助于环境信息的实时监测,还便于矿山修复技术的推广。

56.9K