当前位置:矿业>观察

金企现身说法 支招一线反“三违”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-12作者:许勇


  安全生产一直是矿山企业最为关注的问题,尽管应急管理部日前发布消息称,今年上半年,我国生产安全事故起数、重大事故、较大事故全面下降,全国安全生产形势总体平稳。但作为重点行业,黄金矿山领域的安全生产工作,要始终未雨绸缪。7月10日,全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛在洛阳举行。在这场聚焦基于移动互联网的安全生产创新主题论坛上,与会嘉宾深入探讨了安全发展信息化与平台建设,广泛交流了全国黄金行业及非煤矿山安全生产工作的新思路、新方法、新路径。

 

全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛现场。

 

  根据数据统计显示,我国大部分安全事故都是由于违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”问题造成的。对于矿业企业一线员工屡禁不止的“三违”现象,矿业企业应该如何做?7月10日,在全国黄金行业及非煤矿山安全发展论坛上,来自全国各地的矿业企业管理者就这一话题进行了深入探讨。

  山东招金集团有限公司总工程师贾汉义表示,无论是安全工作,还是环保工作,主要从四个方面加强。

  一是文化引领。招金集团始终强调,不要带血的矿石、不要带血的黄金、不要带血的效益,通过举行一系列的安全活动,在文化长廊、企业电子大屏等展播安全漫画、安全书画作品等,努力营造良好的安全文化氛围。二是制度约束。招金集团多年来不断完善安全管理措施,以每年下发的《安全环保十大问题清单》为切入点,厘清责任,制定奖罚措施。同时从主要负责人到一线员工,层层签订安全环保管理责任状。三是素质提升。聘请安全环保专家进行授课,受教人涵盖从企业主要负责人到一线班组长、安全员的所有安全环保管理人员。四是科技助力。每年投入1亿元到2亿元,大力实施生产现场“机械化换人,自动化减人”举措,近4年减少一线作业人员1300余人。

  嵩县金牛有限责任公司董事长赵英豪说,对于日常生产过程中常见的三违现象,一是要通过严格的教育和培训,让员工充分认识到“三违”的危害性;二是通过管控措施,将“三违”现象关进笼子;三是严格考核安全班组,通过班组建设加强日常监督。“仅仅依靠安全管理理念来实现安全生产是远远不够的,但是可以通过反‘三违’等活动,推动企业的安全发展。”赵英豪说。

  湖南黄金集团有限公司副总经理王军民认为,反“三违”是矿业企业安全工作的重点,湖南黄金一方面强化操作规程的落实,通过打分制对出现“三违”问题的员工扣分,起到了良好的效果;另一方面是严惩重罚。例如,在集团层面的安全检查过程中,发现“三违”现象,只对子公司领导班子进行严惩重罚。

  洛宁县应急管理局书记冯有良说,“安全第一、预防为主”,要解决“三违”问题,既要完善安全制度,落实安全生产主体责任,又要加强安全培训,提高员工的安全意识。

  紫金华泰矿业总经理尹记文介绍,目前紫金矿业在全集团推广准军事化管理模式,在员工、设备、工艺技术等方面严格准入、严格受控,并对员工进行严格培训,加强责任关怀,来提升企业各方面的安全管理水平,提高员工的责任意识,从而从根本上实现安全发展。

  河南发恩德矿业有限公司总经理朋礼常表示,发恩德矿业在安全管理方面,主要强调“应知应会、应守应做”。应知应会主要是通过教育培训、安全活动等方式,让员工清楚安全生产过程中需要掌握的安全规范和安全职责;应守应做是指了解每一个工序的工作流程与操作规程,以及其中的安全风险和管控措施。

56.9K