当前位置:矿业>观察

李剑:建设生态文明同时给矿业留下发展空间

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-07-24作者:许勇 郭士军


  7月18日,新疆维吾尔自治区地质矿产勘查开发局党组成员、副局长李剑在新疆丝路矿业合作论坛上强调,在我国当前生态文明建设的形势下,既要留住绿水青山,又要给矿业预留发展空间。

 

 

  李剑表示,从当前国家大形势来看,随着国家推进生态文明建设和供给侧结构性改革,国家对地质工作提出了新的要求。

  “党的十九大以来,国家开始强调绿水青山就是金山银山,所以我国地质工作的任务重心应该从资源地质向环境地质转变。”李剑说。

  在李剑看来,目前我国地质工作面临四个方面的发展机遇。一是改革倒逼。随着地质矿业开始市场化,给我国地质工作指明了方向,各地质矿业企业要激发内生的发展动力,增强市场竞争能力,提高国有资本的运营效率。

  二是事企分开。地质矿业企业由过去的社会公益性事业单位,成为现在自负盈亏的企业,有助于地质矿业企业更加明确自身的主业。

  三是职能调整。地质人员最难转变的是思想观念,但是如果转变了观念,地质矿业必将再次走向辉煌。

  四是转型发展。地质矿业企业可以开拓新的产业,例如新兴战略性产业、生态旅游矿业等。

  对于当前我国矿业的发展形势,李剑提出了三方面的意见。一是生态保护红线的划定要更加科学化。要结合区域生态保护的实际和经济发展水平,既要留住绿水青山,也要给矿业预留发展空间。从技术层面上来说,就是要解决在哪里划、怎么划的问题,科学评估,明确各类空间开发利用保护的边界。

  二是矿业开发空间布局要有所区别。东部、中西部、东北地区经济社会发展阶段、工业化程度和资源环境承载力的差距较大,因此能源资源、水资源与矿产资源应当按质量分级开发利用。

  三是事业单位改革政策要实质化。不能仅仅进行事企分离,但没有实质性的政策跟进。

56.9K