当前位置:矿业>观察

在反弹期二次腾飞

灵宝金源上半年工作纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:李改改 王德良


  “灵宝金源公司已经渡过了发展困难期,开始进入反弹期。全体员工一定要抓牢当前金价不断上涨的有利时机,齐心协力、顽强拼搏,主动作为、克难攻坚,实现公司的高质量发展和二次腾飞,向国际化矿业集团公司目标前进。”7月8日,在河南省灵宝金源控股有限公司上半年工作分析总结暨下半年整体工作推进大会上,公司董事长王军强一番动员讲话,让参会干部职工精神振奋,对公司未来发展充满期待。

  自2018年6月下旬新一届班子组建以来,面对安全环保整治的严峻形势,灵宝金源公司迎难而上,强力攻坚,砥砺前行,及时理清发展思路,大力推进“改制-改革-走出去”的发展战略,加快工作节奏,提升运行质效,着力扭转被动局面,各项工作逐渐步入正轨,实现了平稳运行。

 

  大力实施体制机制改革

 

  “大家要共同担起改革和发展的责任。改革是必然手段。一要改观念,思想不解放不行,不与时俱进就无法生存。二要改体制,体制再不改,没人能救得了。三要改机制。四要改作风……”在2018年工作总结会上,灵宝金源公司总经理张明星一针见血地指出了公司发展的关键点,明确指出2019年是公司的深化改革年。

  在以王军强为“班长”的董事会和经营班子的带领下,灵宝金源公司健全了公司董监高等法人治理结构,精简了机关部室,简化了审核审批程序,提升了运行质效。

  公司深入推进人事制度改革,调整和补充公司高管和各单位两级班子成员22人,并实行在职管理干部工作交流制度;通过开展中层干部公开竞聘,新聘任中层干部320人,75名职工走上了中层管理岗位,为公司发展注入了鲜活血液,实现了管理队伍的年轻化、知识化、专业化,为推进公司“改制、改革、走出去”三步走战略打下了人才基础。

  公司还完善了目标和薪酬考核体系,一矿一策、一企一策和成本倒推、指标包干、兑现奖惩等管理办法相继实施。同时,积极推进金源矿业股份公司国有股权改革,目前已完成了清产核资和审计、评估工作,正在等待市国资公司审批,争取尽快挂牌公告……各项改革呈现出齐头并进、持续深入的喜人局面。大力实施“走出去”战略,拓展公司发展空间

  “领导干部不仅要从知识方面进行提高,关键还要从观念上、格局上进行提升,要放眼世界,走出灵宝,要站在河南省的角度,站在全国的范围,甚至走出国门,放大格局,定位好自己、把握好自己……”王军强不止一次告诫大家,要转变观念,强调“走出去”的必要性和紧迫性。

  灵宝金源公司的“走出去”发展,是董事会和经营班子审时度势,从战略层面做出的规划布局。一年来,公司大力实施“走出去”发展,持续推进区外资源开发工作,专门成立了外部资源开发领导小组,先后考察了陕西、甘肃及省内的陕县、栾川、嵩县等地,以及尼日利亚、埃塞俄比亚、赞比亚等国家的30余处矿权,确定了5处意向靶区,探寻发展支撑,拓展发展空间。通过生产经营管理形式,公司取得了新疆哈密大青山金矿和甘肃瓜州东小泉金矿的矿权。7月13日与14日,两个建设项目相继开工生产,标志着金源公司区外资源开发迈出了坚实步伐,为公司实现可持续发展、在西部打造辐射性发展基地起到了良好的示范带动作用。目前,公司还达成了合作开发埃塞俄比亚、加纳、赞比亚等国家矿产资源的意向。7月4日,与重庆两家公司签署了合作开发埃塞俄比亚矿权备忘录,境外资源开发取得了阶段性进展。

 

  多措强化成本管控,全力实现降本增效

 

  行船靠掌舵,理家靠节约。在市场经济条件下,按照企业目标成本,加强成本费用控制,是提高企业经济效益的有效方法。金源公司各单位集思广益,通过科学布置采掘工程,抓好采掘费用控制;严格矿山辅助工程管理,压缩不合理辅助工程施工,采用公开招标办法重新选定了矿山工程施工单位,降低了矿山生产成本;科学合理调整采矿结算品位奖励办法,降低克金成本;积极开展修旧利废、小改小革活动,最大限度降低直接成本,压缩非生产性费用;通过招标办法,在基建(安装)工程、大宗材料采购、设备采购等方面大力降低成本费用……上半年,公司节支增效、降本增效1000余万元,取得了良好成效。

  稳步实施重点工程,增强公司发展后劲

  上半年,灵宝金源公司克服重重困难,集中精力扎实推进重点工程建设,着力增强公司发展后劲。金源公司组织实施的黄金展示馆项目,目前已完成了主体工程建设,争取8月建成投用。黄金展示馆项目是灵宝市为拉长黄金产业链采取的新举措,项目建成后,将融黄金精深加工、饰品加工销售、旅游休闲为一体,全方位展示灵宝黄金产业发展成就,成为灵宝市黄金产业的亮丽名片。

  同时,公司正在积极推进苏村一般固废堆场项目,争取年底前建成投用。建成后可有效解决晨光公司的固废物堆存问题。还有冶炼废渣资源化利用项目,公司正在积极沟通洽谈,选择最佳解决方案,彻底消除环保隐患。

 

  大力推进安全环保整治,夯实公司发展基础

 

  “绿水青山就是金山银山。”这是灵宝金源公司始终践行的发展理念,也是安全环保管理的目标要求。

  去年以来,灵宝金源公司以“钉钉子”精神和“抓铁留痕”的作风,投入5000多万元,全面推行规范化管理,狠抓隐患整改落实,扎实推进绿色矿山、标准化矿山建设,对部分矿山提升系统声、光、电自动化系统进行完善升级,安装了“门禁”系统,规范了人员、车辆通行秩序,进一步夯实了安全生产基础,做到了统一规范治理,重塑了有序的标准化矿山形象。公司先后完成了矿山安全环境整治、红渣棚库建设、氰化工艺优化、矿山隐患整改等重大整治工程,合作推进尾渣资源化利用项目,实现了安全环保形势的持续稳定,得到了灵宝市委、市政府的充分肯定。

  面对充满希望的未来,王军强的动员讲话给予了积极回应:“全体员工特别是各级管理人员,要围绕公司发展战略和决策部署,胆子再大些,步子再大些,思路再扩展些,不断增强工作执行力,增强工作主动性,金源公司一定能奋力谱写出科学发展、转型发展、持续发展、绿色发展的新篇章。”

56.9K