当前位置:矿业>观察

政策扶持实现整体跨越

赤峰市有关负责人谈如何扶持有色金属企业做大做强

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-06作者:许勇


  赤峰市被称为“中国有色金属之乡”,是全国有色金属种类和储量最多的市。当前,有色金属和贵金属的开发已经成为赤峰市经济发展的重要支柱产业。

  前不久,赤峰市出台了《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》和《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》,希望以此进一步推动赤峰市有色金属产业高质量发展,扶持有色金属企业做大做强。

  日前,《中国黄金报》记者向赤峰市有关负责人了解了这两个政策文件的具体实施情况。

 

  《中国黄金报》:请介绍一下赤峰市矿业发展以及黄金矿业发展的相关情况。

  赤峰市相关负责人:赤峰市位于华北与东北的交汇地区,地跨大兴安岭和华北地台北缘两大成矿带。境内从北到南又分为三条成矿带,分别是北部铁锡钨银铜铅锌成矿亚带;中部铅锌铜钼金钨成矿亚带;南部金铜铁成矿亚带。三条成矿带聚集了多种金属矿产资源,其中大兴安岭中南段所在的赤峰地区被国务院列为重点找矿区域。目前,赤峰市已发现矿产资源70余种,矿产地1200多处,已探明的有色金属资源储量:铜40万吨、铅500万吨、锌600万吨、钨14.9万吨、锡84.5万吨、钼30万吨、金97.7吨、银2.1万吨,资源开发利用价值较大。

  赤峰市境内金的地质成矿条件较好,黄金矿产资源十分丰富,黄金开发历史悠久,是全国重点的产金地区之一。黄金矿产地主要分布在南部的敖汉旗、喀喇沁旗和松山区。

  多年来,赤峰市黄金产量一直位列内蒙古自治区首位。以金陶公司、柴胡栏子公司为代表的黄金矿山企业,日采选矿石能力达到了5935吨。2018年,全市生产黄金4吨。

 

  《中国黄金报》:这两个政策文件出台的背景是什么?当时出于怎样的考虑?

  赤峰市相关负责人:赤峰市是全国重要的有色金属资源基地,是全国唯一荣获“中国有色金属之乡”称号的地级城市。矿业经济是赤峰市的支柱产业,在全市经济发展中具有十分重要的作用。

  这两个文件的出台就是为了深入贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真践行生态优先,绿色发展理念,切实转变矿业经济发展方式,以做大做强有色金属产业为目标,以强化探矿增储、整合优势资源、规范开发秩序、培养骨干企业为重点,推进矿业经济转型升级,促进赤峰市有色金属产业高质量发展。

  赤峰市有色金属产业高质量发展具体内容包括规范矿业开发秩序,营造良好矿业开发环境,支持有色金属企业做大做强。

 

  《中国黄金报》:这两个政策文件主要针对的是哪类有色金属企业和贵金属企业?

  赤峰市相关负责人:《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》是制约性政策,针对的是全市所有矿业企业。主要是严厉打击矿业开发违法违规行为,规范开发秩序。重点整顿矿业企业圈而不探、探而不采、大矿小开,一矿多开等现象。

  《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》是鼓励性政策,主要针对新建矿山或者技改扩能的企业,主要是鼓励新增量。适用于三类企业或项目。第一类和第二类项目分别为新建或技改扩能规模达到日生产能力1000吨以上(贵金属300吨以上)。第三类是有色金属(贵金属)冶炼企业新建或者技改扩能要在10万吨以上。

 

  《中国黄金报》:具体如何扶持这些重点企业?

  赤峰市相关负责人:达到要求的企业或项目实行申请承诺制,由企业提出申请并承诺,报旗县区政府初步审核后报市政府研究决定。项目实行滚动制,原则上一年一调整。扶持项目根据企业不同情况从三个方面体现:一是从矿业权出让收益金方面给予企业政策。二是从税收方面给予的政策。三是从企业所交的各种地方行政事业性收费方面给予的政策。

 

  《中国黄金报》:通过这些政策措施,想要达到的目标是什么?

  赤峰市相关负责人:力争通过3年左右的时间,全市矿产资源开发秩序进一步规范有序,矿业企业布局更加合理,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高,绿色矿山建设稳步推进。通过整治和规范,力争使现有矿权数量减少20%左右,采选能力和产值效益翻一番,整体开发水平实现跨越提升。

 

  《中国黄金报》:赤峰市如何支持黄金产业的发展?有哪些具体措施?

  赤峰市相关负责人:黄金作为赤峰市贵金属资源之一,赤峰市大力支持黄金矿业的发展。在此次出台的《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》中,包含了扶持黄金矿业发展的相关规定。

56.9K