当前位置:矿业>观察

中国有色金属之乡的二次振兴

赤峰市以更高质量方式进行矿业开发

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-08-07作者:许勇


  今年4月,赤峰市人民政府办公室印发了《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》和《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》。一时间,赤峰市矿业企业因这两个政策的出台对未来发展重燃信心。在当前国家致力于推进绿色矿山建设、倡导绿色发展的大背景下,赤峰市出台的政策为何可以让企业的悲观情绪得以缓解,本报记者采访了赤峰市政府和中国黄金协会相关人士,并走访了多家位于赤峰市的黄金企业。

 

  “赤峰市出台了一系列优惠政策,以及矿业经济整顿、整合等方面的措施,目的就是要把赤峰市有色金属企业做大做强,扶持这些企业走得更远。”不久前,在2019年重点黄金企业集团共享发展座谈会上,赤峰市人民政府副市长黄国文掷地有声地说。他的这一番话,让赤峰市黄金矿山企业和有色金属企业备感振奋。

  作为全国重要的有色金属资源基地,赤峰市是全国有色金属种类、储量最多的市,被称为“中国有色金属之乡”。为了进一步发挥赤峰市有色金属资源优势,发展生态矿业,建设绿色矿山,促进有色金属产业高质量发展,实现全市矿业经济“二次振兴”,今年4月,赤峰市人民政府办公室印发了《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》和《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》,以扶持有色金属企业做大做强。

  一石激起千层浪。《实施意见》与《暂行规定》的出台,一时间让赤峰市矿业企业对未来发展重燃信心。正如黄国文所言:“生态优先、绿色发展固然至关重要,但是绝对不是不发展。尤其是矿业领域,决不是不开矿,而是要以更高质量的方式进行矿业开发。”

 

  好政策为企业解忧

 

  “赤峰市出台这两个政策文件,最重要的是让矿业企业吃了一颗定心丸。”

  矿业是赤峰市的支柱产业。目前,赤峰市已发现矿产资源70余种,矿产地1200多处;已探明的有色金属资源储量:铜40万吨、铅500万吨、锌600万吨、钨14.9万吨、锡84.5万吨、钼30万吨、金97.7吨、银2.1万吨;有色金属矿产远景储量和潜在价值达50000亿元。黄国文表示,近年来,赤峰市经济之所以能够稳定发展,有色金属行业、贵金属行业功不可没。从经济总量、对工业的贡献率、对财政的贡献等方面来看,有色金属行业、贵金属行业基本上占到了全市的三分之一。可以说,矿业的开发活力直接影响着赤峰市经济的发展。

  伴随着国家大力推进生态文明建设,绿色发展已经成为矿业开发的基本原则,这在推动生态矿业进程的同时,给赤峰市矿业发展带来了不小的压力。赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司董事长吕晓兆表示,当前国家对矿业企业的安全环保政策日益趋严,许多矿业企业面临着巨大的责任压力,对矿业开发的积极性有所下降。

  赤峰市敖汉旗国土资源局有关负责人表示,敖汉旗黄金行业有十多家,在国家政策压力下,目前只有3家企业正常生产,其余的黄金企业均因资源、生态环保等问题处于停产状态。“赤峰市矿业形势是比较低迷的。”他坦言。

  为了重振有色金属产业,赤峰市今年出台了产业扶持新政。政府从企业应缴税费和矿业权出让收益金中拿出部分资金,扶持日处理能力在1000吨以上(贵金属300吨以上)新建矿山选厂或原有矿山技改扩能新增的选厂,扶持年冶炼能力达到10万吨的新建或技改扩能的冶炼项目。同时对市级重点扶持有色金属企业在资源配置上给予倾斜,支持企业整合周边矿山,对周边矿山资源优先配置。

  对此,吕晓兆深有感触。在他看来,赤峰市出台这两个政策文件,最重要的是让矿业企业吃了一颗定心丸。“过去由于生态环保压力,矿业发展备受限制。如今只要按照高质量发展的要求,赤峰市就会鼓励扶持其做大做强,发展矿业经济、推动矿业发展仍然是赤峰市的重点。”吕晓兆说。

  赤峰黄金在政策的引导下,也在积极与赤峰市有关部门积极沟通,并得到了赤峰市政府的鼎力支持。吕晓兆表示,赤峰黄金下属企业赤峰吉隆矿业有限责任公司规划的选矿厂改扩建项目,赤峰市有关部门表示会尽快立项,并将其作为重点项目享受有关扶持政策。

  除了赤峰黄金以外,内蒙古金陶股份有限公司、赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司等位于赤峰市的矿山企业也在积极跟进,以充分利用赤峰市的扶持政策,实现自身的快速、高质量发展。

  “赤峰市出台以上两个文件,就是为了规范矿业开发秩序,营造良好矿业开发环境。支持有色金属企业做大做强。”赤峰市政府有关负责人强调。

  赤峰市出台的矿业新政给矿业企业带来的信心与活力显而易见。对此,中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛认为,地方政府给矿业企业提供良好的政策环境,解决矿业企业的后顾之忧,必然能提升企业继续发展的信心,从而激发矿业开发的活力。从长远来看,这也有利于地方经济的发展,这是良性循环。

 

  做大做强指日可待

 

  在很大程度上减轻了矿业企业的资金压力,从而让企业有更多的资金来改造、升级与转型,实现自我升级、自我完善和自我发展。

  新中国成立70年来,赤峰市有色金属产业历经多次扩张与整合。目前,全市规模以上矿山和冶金企业达到54家,有色金属日采选能力达到14万吨,年冶炼能力达到79万吨,产品深加工22万吨,初步形成了“采、选、冶、加”的全产业链条。

  从2018年赤峰市有色金属调研情况来看,北部旗县日生产能力1000吨以上采选企业18家,但实现税收占比很大;从2019年全市有色金属企业申报项目来看,目前新建或扩建达到日生产能力1000吨以上的企业只有13个。此外,能够达到冶炼10万吨以上的企业,都是各旗县区重点企业,也都是各旗县区的纳税大户。

  今年4月,赤峰市召开全市发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展大会。赤峰市委副书记、市长孟宪东在会上强调,要积极整合矿产资源,引导有资金和技术实力的企业,通过兼并、收购、参股等方式,整合重组分散的矿权,破解资源瓶颈。

  同期发布的赤峰市矿业新政提出,以重点企业项目建设为抓手,着力推进矿产资源开发整合工作,对列入重点扶持企业项目给予政策支持,并科学规划选矿厂设置,从而引导开发企业整合重组,推动有色金属产业规模化、集约化发展。

  对于符合要求的新建或改扩建项目以及资源整合项目,企业应缴的的税费、矿业权出让收益金和各种地方行政事业性收费等,市、旗县区两级地方留成部分以扶持企业发展资金方式列入年度财政预算,用于支持企业发展。

  这无疑给赤峰柴矿、内蒙古金陶、赤峰黄金等企业提供了巨大政策支持。张永涛认为,通过对企业所得税、矿业权出让收益金以及行政费用的优惠,在很大程度上减轻了矿业企业的资金压力,从而让企业有更多的资金来改造、升级与转型,实现自我升级、自我完善和自我发展。

  从赤峰市各重点矿业企业的发展规划来看,赤峰市出台的矿业政策也可谓是恰到好处。据赤峰柴胡栏子黄金矿业有限公司党委书记、董事长、总经理王成介绍,按照赤峰柴矿的发展规划,目前柴矿正在实施“柴胡栏子矿区金矿年新增27万吨金矿石采选技改项目”,并重点关注周边的空白区探矿权,外围跟踪公司周边20个金矿采矿权,2020年前拟并购2个到3个矿权。

  作为赤峰市重点黄金企业,柴矿深知该政策对其发展的重大影响力。“根据政策,赤峰柴矿预计每年将得到约2000万元的政府资金扶持,后续扩产扩能、资源并购、绿色矿山建设、科技创新等领域,可享受的政府资金扶持力度还将进一步加大。”王成说。他表示,依靠这些政策扶持,赤峰柴矿打造山东黄金集团驻省外产量最高、效益最好、发展前景最优区域一体化矿山的愿景将从畅想走向现实,柴矿做大做强目标指日可待。

  内蒙古金陶公司党委书记、董事长张长征表示,金陶公司已经与北京金有地质勘查有限责任公司合作,在金陶公司周边空白区银铅锌有利成矿区域进行基础性的地质资料搜集与整理,为申办矿权打基础,同时计划对选矿厂进行改扩建,以获取政策扶持。

  赤峰黄金总部设于赤峰市,同时吉隆矿业和赤峰华泰矿业有限责任公司也位于赤峰市,可以说该政策给赤峰黄金带来的利好更加难以估量。“未来赤峰黄金对现有矿山周边进行资源整合,具备了政策上的支持;对于扩能改造,也有很大的帮助。”吕晓兆说。赤峰黄金正在政策的支持下加速做大做强。

 

  固高质量发展之基

 

  政策将极大吸引大型矿业企业进入赤峰市进行矿业开发,整合重组分散的矿权,从而实现政府集中高效管理。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  “《实施意见》与《暂行规定》是对习近平总书记提出的高质量发展进行的深入贯彻和落实。”黄国文说。

  践行“生态优先、绿色发展”,推进赤峰市矿业高质量发展,是赤峰市矿业经济发展的根本目标,也是赤峰市出台《实施意见》与《暂行规定》的初衷。赤峰市政府有关负责人强调,《实施意见》是制约性政策,针对的是全市所有矿业企业。主要是严厉打击矿业开发违法违规行为,规范开发秩序。重点整顿矿业企业圈而不探、探而不采、大矿小开,一矿多开等现象。《暂行规定》是鼓励性政策,主要针对新建矿山或者技改扩能的企业,主要是鼓励新增量。

  目前,中国黄金、山东黄金、中国有色、中色股份、中钢集团等一大批矿业企业集团,以投资、兼并、重组等方式参与到赤峰市矿业经济发展之中。“大矿兼并小矿,小矿联合做大,矿产品下游企业整合上游企业”的发展思路使得矿产资源在更大范围内得到优化配置,而这也是赤峰市矿业高质量发展的基础。

  不仅如此,赤峰市还在积极通过一系列的政策措施,强化矿业企业内部管理,加大人才培养及引进力度,增强企业创新能力。同时,为矿业企业营造良好的发展氛围。

  张永涛指出,该政策将极大吸引大型矿业企业进入赤峰市进行矿业开发,整合重组分散的矿权,从而实现政府集中高效管理。同时通过政策的引导,也有利于矿业企业更加注重安全环保、科技创新以及转型升级,从而带动赤峰市矿业的高质量发展。

  赤峰市对于通过政策谋求矿业高质量发展也充满了信心。赤峰市政府有关负责人表示,力争通过3年左右的时间,使全市矿产资源开发秩序进一步规范有序,矿业企业布局更加合理,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高,绿色矿山建设稳步推进。通过整治和规范,力争使现有矿权数量减少20%左右,采选能力和产值效益翻一番,整体开发水平实现跨越提升。

56.9K