当前位置:矿业>观察

杨洪英:用新工艺解决难处理金矿问题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:许勇


  8月29日,在2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛上,东北大学重贵金属冶金研究所所长杨洪英详细介绍了难处理金矿资源的特点,以及难处理金矿的提金新技术。

 

 

  “随着金矿的不断开发,我们探出的矿越来越复杂,尽管有些成熟技术,但仍然无法解决现实难题,给企业生存和发展带来极大挑战。”杨洪英表示,目前针对各种类型的难处理金矿,开发了一些新的提金工艺,效果显著。

  一是高硫金矿HQO211细菌氧化提金新工艺。针对紫金含砷高硫难浸金矿,该工艺将金的回收率从68.17%提高到96.51%,提高了28.34%;针对甘肃高锑含砷含碳金矿,将金银的浸出率提高到98%、97%,回收率提高了38%、40%。

  二是低品位金矿生物堆浸新工艺。这一技术可以使金的边界品位由2.6克降到0.5克,采矿剥离过程中产生的大量含金围岩均可利用,全岩含矿吨矿成本降到74元。

  三是低硫细粒金矿尼尔森重选加浮选绿色新技术。针对海南抱伦金矿,该工艺甩掉了原有的氰化工艺,解决了企业难题,开创了海南国际旅游岛的绿色工艺。该工艺实现了尼尔森中选金回收率为70%,全流程金总回收率为92.58%。

56.9K