当前位置:矿业>观察

邹国斌:智能选厂建设要将信息化与制造技术深度融合

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:许勇


  8月29日,在2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛上,北京矿冶科技集团有限公司自动化所副所长邹国斌表示,智能选厂有助于实现选矿制造资源优化配置,但是要建设智能选厂需要先进信息化与传统的选矿制造技术深度融合。

  邹国斌指出,我国选矿自动化与信息化还有诸多难题亟待解决,主要表现在三个方面。一是网络分层异构,信息集成度低;二是各层面依赖经验知识进行控制、调度、决策,智能化程度低;三是全流程优化和大数据环境对智能选矿提出了新的挑战。

  邹国斌表示,选矿过程智能制造功能架构主要分四个层次。底层是数据层。建立矿山数据中心,采集各类相关数据,积累形成丰富的选矿制造数据库,奠定智能优化制造的数据基础。

  第二层是监控层。通过实现设备的智能运维和生产的智能操作,达到减少人员,提高劳动效率的目的。同时,减少生产、运维过程数据获取时人的参与,提升数据质量和完整性,为选矿过程制造数据挖掘奠定良好基础。

  第三层为生产层。融合新一代人工智能技术,实现破碎、磨矿、浮选、浓缩脱水等过程及选矿生产全流程的智能控制,优化选矿生产技术指标。

  第四层为决策层。通过采选协同及优化配矿的智能决策过程,优化选矿生产经济指标。

  “智能选厂以选矿厂安全化、高效化、绿色化和智能化为目标,实现人与智能优化决策系统协同,使决策者在动态变化环境下精准优化决策。能够提升选矿厂经济效益和社会效益,最终实现矿业升级转型。”邹国斌表示,目前智能选厂建设仍然任重道远,还要在平台建设、智能技术等方面加大研究力度。

56.9K