当前位置:矿业>观察

迟崇哲:绿色矿山建设要上接天线、下接地气

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-03作者:许勇


  “绿色矿山建设既要上接天线,符合‘创新、协调、绿色、开放、共享’五大发展理念要求;又要下接地气,立足企业当前以及长远可持续发展需求。”8月29日,在2019中国(招远)国际黄金矿业技术高峰论坛上,长春黄金研究院有限公司环境保护研究所所长迟崇哲说。

 

 

  “绿色矿山是未来矿业的主旋律。”迟崇哲表示,传统矿业是高开采、高消耗、高排放、低利用,而新型绿色矿山则是低开采、低消耗、低排放、高利用,实现可持续发展。

  迟崇哲认为,为了推进黄金行业绿色矿山建设,在矿业开发过程中,应该充分体现因地制宜性、专业技术性、经济可行性、循环系统性、意识超前性。“矿区绿化覆盖率应达到100%,要实现绿色开发就要求露天开采要剥采比低、无轨运输、井下废石充填等,选冶上选择低氰与无氰环保提金药剂等,同时对工矿用地或尾矿库进行生态修复,加强三废综合治理等。”迟崇哲说。

  “推进绿色矿山建设,是一项长久的任务。需要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。”迟崇哲表示,随着绿色矿山试点单位规模的不断扩大,相信黄金行业绿色矿山建设将会越来越好。

56.9K