当前位置:矿业>观察

辽宁二道沟:全力打赢攻坚战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-04作者:王昕晨


  如今,砥砺奋进中的辽宁二道沟公司已经走出了发展困境,他们把党建文化融入中心、植入管理,以生产经营为主线、以任务指标为核心、以竞赛活动为载体,充分调动广大职工的积极性,鼓足干劲,提高工作效率和质量,为全面实现产金任务搭建载体和平台。

 

辽宁二道沟公司车间年中设备检修时,员工正在进行焊接作业。   吕明怡 摄

 

  2019年7月22日,中国黄金集团有限公司在京召开了2019年年中工作会议,提出了要全面完成各项经营指标的总要求。一时间,集团下属的矿山企业积极贯彻落实。如今带着对落实情况的期待,记者走进了辽宁二道沟黄金矿业有限公司。

  辽宁二道沟公司始建于1976年,1981年开始投产。43年来,公司始终将“以金拓业、三责到位”作为企业的历史使命和神圣职责。公司以多产黄金和延续企业生命为主线,以对社会尽责、集团尽责、员工尽责为己任。

  如今,砥砺奋进中的辽宁二道沟公司已经走出了发展困境,他们把党建文化融入中心、植入管理,以生产经营为主线、以任务指标为核心、以竞赛活动为载体,充分调动广大职工的积极性,鼓足干劲,提高工作效率和质量,为全面实现产金任务搭建载体和平台。

 

  以党建为引领

 

  “2019年公司党委以党建为引领,认真履行管党治党主体责任,通过‘1234’工作模式持续做好顶层设计,并以工程项目管理理念深化落实党建重点,确保党建工作责任制目标和生产经营目标同步完成。”二道沟公司党委书记、总经理夏良岷说。

  截至目前,二道沟公司建立了以党委理论学习中心组为引领,覆盖全员的“一中心五覆盖”学习教育体系;强化了教育培训及阵地平台作用。将共产党员网、学习强国、中金党建通等各大网站和学习平台的相关内容纳入学习范围。上半年,公司先后荣获了朝阳市“五一劳动奖状”和中国黄金集团有限公司企业文化优秀案例三等奖等荣誉称号。

  二道沟公司作为集团公司第二批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的单位,积极开展特色活动,组织观影《八子》、举办“祖国,我想对你说”主题演讲比赛、制作“不忘初心、牢记使命”专题宣片等,坚持以党建为引领,持续推进公司党建工作工程化和党支部标准化建设,全力推动公司各项工作发展,切实发挥了党委把方向、管大局、保落实的作用。

 

  以经营为核心

 

  年初以来,二道沟公司按照集团公司和中金黄金股份有限公司年度工作部署和目标要求,全面开展“增效双亿”活动,制定实施了“深挖潜力、减亏增效”实施工程。截至7月31日,公司产金完成505.85公斤,计划增效目标55.3万元,实际完成63.57万元,完成计划的114.95%。经过上半年在公司内全面推行无人值守自动化设备和机械化设备等,计划减员15人,实际减员17人,完成了海沟会议减员增效目标,为实现全年目标打下了坚实基础。各项经济指标总体实现了时间任务“双过半”。

  二道沟公司副总经理张国瑞表示,这一切都与二道沟公司的各项措施分不开。公司全面推进红旗-振兴采区系统探矿工程,为控制主要矿体,进一步扩大资源,增加储量。1月至6月,公司累计完成探矿工程量524.3米,完成年度计划的52.43%。同时,公司及时增加了注册资本金,将借款8946万元转为公司注册资本金,实现注册资本金增至1亿元,并通过压减流动资金偿还借款1500万元,使公司资本负债率降低至18.9%。

 

  以安全文化为抓手

 

  “公司将全面推进双重预防机制建设,有效提升安全管理标准;全面推进安全培训,提升全员安全素质;以创建企业安全文化为抓手,建立全新安全体系。”二道沟公司副总经理西建辉说。

  根据国家《企业安全文化建设导则》和《企业安全文化建设评价准则》的规范要求,以及中国黄金集团有限公司包括企业使命、核心价值观、企业精神、经营理念、管理理念在内的企业文化体系,二道沟公司本着能反映时代要求、体现自主管理、彰显安全本质、提升员工行为、涵盖安全生产各个方面价值趋向的原则开展了包括安全核心价值观、安全理念、安全愿景、安全使命、安全目标在内的安全理念体系创建工作。

  二道沟公司各相关部门通力合作,深入生产作业现场了解安全生产实际情况,走访管理部门和基层单位领导、各类管理和工程技术人员、岗位作业人员,了解各级各类人员对安全生产工作的理解和认识,参考中国黄金集团及国内外同行业、同类型企业先进的安全理念,并注重吸收工作组成员对安全生产工作的真实想法,从安全理念的角度进行总结。

  初步确定了“以人为本、生命至上”安全核心价值观,“建设平安矿山、创建安全典范”的安全愿景,“建设本质安全型企业、促进企业安全发展”的安全使命,以及“零事故不是最终的目的,零风险才是永远的目标”的安全目标等。

  目前,已经完成了二道沟公司安全理念文化体系的策划与提炼工作,并将建议方案正式提交领导小组讨论,待修改意见反馈到安全环保部和党群部整合后,审核、发布。届时,将由项目组与工作组成员深入基层进行安全理念体系解读。

 

  向自动化建设迈进

 

  下半年,二道沟公司将全面做好党建工作,深入推进“1234”工作模式,继续加强生产经营工作,扎实推进优化“五率”工作,持续完善采矿工艺,采取科学措施缓解地压活动对采矿工程的影响。

  夏良岷表示,聚焦年度产金任务,要全面提高采矿质量和入选品位,狠抓公司生产计划的落实,深挖内潜、严控成本、创新创效,进一步提高盈利能力,继续推进“增效双亿”工程,落实好安全生产责任体系和“双重预防”机制。要加大探矿增储工作力度,重点做好红旗矿、正北沟矿、平房矿、振兴矿及盲区探矿工作,实现增储目标。要对削壁充填、硐室充填采矿方法进行优化,从而解决红旗矿原有空区充填问题和地压活动及岩爆现象。

  今后,二道沟公司将全面推进选矿自动化系统建设工作,力争早日实现破碎、磨矿、重选、浮选、加药、取样、脱水过滤、尾矿输送、检测计量等自动化,切实提高选矿厂的自动化、数字化程度,从而进一步实现减员增效、改善员工工作环境,尽早实现扭亏为盈。

56.9K