当前位置:矿业>观察

挖矿山的金子,更要挖“内部”的金子

--上市黄金矿业公司半年报形势分析

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-09-10作者:马春红


  自7月份以来,11家上市黄金矿山企业陆续发布了2019年半年报,披露了其在今年上半年中生产经营等各方面情况。从各家企业年报披露的数据不难看出,矿产金产量延续了去年的态势,并不十分理想,多家企业比上年有所减少。安全环保要求的日益严格固然对黄金生产有所影响,但对资源拓展的力度不够,也是减产的重要因素。

  而值得欣喜的是,在全球宏观经济疲软、国内经济结构调整的背景下,这些上市黄金矿山企业无一例外地在加强内部管理、推进降本增效。他们已经深深地认识到,深挖企业内部的潜力是对当前各类复杂挑战和风险的有效应对。

 

(点击图片查看大图)

 

  梳理分析各家企业的半年报可以发现,上半年大家全面提速改革步伐,加快推进新旧动能转换,着力深化提质增效,整体经济运行良好。未来黄金行业机遇与挑战并存,上市黄金矿企只有继续优化改进生产方式和管理方式,用提质增效应对万千变化,才能适应矿业转型升级需要。

 

  最近两个月,上市黄金矿业公司陆续发布了2019年半年度报告。梳理分析各家企业的半年报可以发现,上半年大家全面提速改革步伐,加快推进新旧动能转换,着力深化提质增效,整体经济运行良好。

  在金、铜等矿产品产量、销售收入、归属上市公司股东净利润等指标上,虽然各有喜忧,但总体发展质量保持了稳中有进的态势。且在全球宏观经济疲软、国内经济结构调整的背景下,深化供给侧结构性改革,淘汰落后产能,优化产业结构,有效应对了各类复杂挑战和风险。

 

  金价上涨数据抢眼

 

  2019年上半年,虽然国际黄金价格震荡剧烈,现货均价1307.3美元/盎司,同比下跌0.9%,但受汇率等因素影响,国内黄金现货均价287.7元/克,同比增长5.9%。

  金价上涨可谓今年上半年的火爆话题。而金价上涨给各家上市公司带来的狂欢就是营销收入和利润的“齐增”。

  例如,西部黄金上半年营业收入13.5亿元,较上年同期增加9.1亿元,归属上市公司净利润13.72万元,较上年同期增加1452.32万元。其半年报分析称,因销售价格较上年同期上涨,致使营业收入较上年同期大幅增长,归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润也较上年增加不少。

  金价上涨有效扭转了赤峰黄金在生产经营方面所处的不利局面。上半年,该公司实现营业收入26.51亿元,比上年同期增长165.46%;归属于上市公司股东净利润1.11亿元,比上年同期增长78.15%。

  由于外购非标金业务增长及产品价格上升,湖南黄金上半年实现营业收入83.75亿元,同比增加27.58%。其中黄金销售收入76.01亿元,同比增长32.83%。

  正如山东黄金在其半年报中所指出的那样,深入研判黄金市场、抢抓机遇,适时调整销售策略,较好把握黄金价格趋势,做到高点销售,为企业带来了营收、利润等数据上的亮眼表现。

 

  更加注重安全环保

 

  衡量上市黄金矿企发展的另外一个重要数据是矿产金。

  从今年上半年部分企业发布的半年报来看,产量下降是一个重要特征。例如,湖南黄金的黄金自产产量为2.29吨,同比下降1.04%;中金黄金生产矿产金11.18吨,与上年同期比较减少了4.53%。;中金国际总黄金产量较同期减少1%至3.096吨。

  这种矿产金产量下降的情形是整个黄金矿业行业的普遍现象。受自然保护区内矿业权清退等环保因素的影响,今年上半年黄金行业矿产金数量依然保持下滑态势。根据中国黄金协会统计数据,上半年黄金矿产金完成153.89吨,同比下降4.78%,有色副产金完成26.79吨,同比下降6.52%。

  正是因为环保要求趋严,上市黄金矿企纷纷加大安全环保力度,从投资、管理、制度建设等方面持续加强管控。紫金矿业将安全生产、生态环保和职业健康纳入集团的总体布局,安全环保形势总体保持平稳,责任体系持续完善。其努力构建安全生产长效机制,坚决遏制重特大安全事故发生,重点抓好施工协作单位安全监管,本质安全水平显著提升。同时实现了“零环保事故”目标,生态环保综合效益,国际化绿色矿山生态品牌影响力持续提升。

  上半年,山东黄金继续坚持安全环保“双零”目标不动摇,对12项安全环保重点工作进行安排部署,对矿山企业双重预防体系运行情况进行评估,积极开展专项治理活动,进一步提升了本质安全管理水平;下大力气整治生态环境,玲珑金矿等企业绿色矿山建设通过山东省自然资源部门验收,三山岛金矿完成绿色矿山建设第二轮规划修编。

  招金矿业也坚持安全绿色和谐发展底线,上半年投入安全环保资金达到8000万元,保障了招金矿业安全环保总体形势的稳定。

 

  提质增效各出奇招

 

  我国已经进入新时代,经济转向高质量发展阶段,黄金产业需要秉承绿色发展理念,坚持科技创新,不断优化改进生产方式和管理方式,加快提升机械化、自动化水平,适应矿业转型升级需要。

  在矿产金、矿山铜等关键数据表现不足够好的情况下,近几年各上市黄金企业纷纷选择加入提质增效的“大军”中去,在降成本、增效益上不遗余力。

  今年上半年依然如此。例如,中金黄金狠抓基础管理达标及“回头看”工作,加强成本定额分析,纵深推进优化“五率”、全过程成本管控,生产管理成本不断降低。上半年累计实现降本增效5200万元。

  山东黄金主动对标国际一流企业,积极开展了“优化采充工艺、降低矿石贫化”专项活动,全面实施矿山企业运营高质量发展指标评价体系,加大重点指标比晒力度,各项指标进一步优化。其国内矿山黄金选冶回收率达91.88%,同比提高0.06个百分点,增幅0.06%,国外矿山黄金选冶回收率达75.15%,同比增加2.62个百分点,增幅3.59%。

  在增效方面,为应对锑钨产品价格走低的市场形势,湖南黄金持续开展全流程精细化成本管控、“从严治厂”和“瘦身、减债、健体”三个专项活动,挖潜增效。在降成本方面,湖南黄金推进精细化采矿和班组成本核算,持续开展比单位成本等劳动竞赛活动,降低变动成本;抓好用电管理,降低电耗成本;规范供应采购管理,降低采购成本;加强“两金”监管,控减资金成本。

  上半年早已结束,下半年也走过了2个多月。未来黄金行业机遇与挑战并存,上市黄金矿企只有继续优化改进生产方式和管理方式,用提质增效应对万千变化,才能适应矿业转型升级需要,给股东交出一份满意的答卷。

56.9K