当前位置:矿业>观察

2019中国国际矿业大会开幕 推动矿业持续稳定健康发展

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-10作者:王蓓


  10月9日,2019中国国际矿业大会在天津梅江会展中心开幕。这次大会由中国矿业联合会主办,以“高质量发展,为了全球矿业共同未来”为主题,旨在践行习近平总书记推动构建人类命运共同体的理念,凝聚全球矿业携手发展、共创美好未来的共识。天津市委书记李鸿忠、自然资源部部长陆昊、阿根廷生产和劳动部矿业发展副国务秘书马里亚诺?拉蒙特出席开幕式,并共同启动大会。

 

▲2019中国国际矿业大会在天津开幕。

 

  天津市人民政府市长张国清在致辞中表示,本届大会对于全球矿业经济构建新秩序、新形象,打造人类命运共同体的行业载体,必将发挥重要的推动作用。他欢迎海内外广大企业来津发展,“我们正在全力落实京津冀协同发展重大国家战略,深度融合‘一带一路’建设,加快建设全国先进制造研发基地,北方国际航运核心区、金融创新运营示范区和改革开放先行区,坚定不移推进高质量发展。”

  自然资源部副部长凌月明在开幕式致辞中表示,本届大会以“高质量发展,为了全球矿业共同未来”为主题,有很强的现实针对性。面对当前错综复杂的世界经济形势,只有立足共同利益、着眼长远发展,维护全球贸易多边机制,抓住新一轮科技革命和产业变革,才能推动全球矿业高质量发展。

  凌月明表示,今年上半年,中国经济延续总体平稳、稳中有进的发展态势,增速保持在6.3%以上的中高速水平,为矿业高质量发展提供了必要的条件、增添了内在动力。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力加强生态文明建设,坚持全面深化改革,积极促进高质量发展,推动中国矿业持续稳定健康发展。

  同时,人工智能、量子技术、物联网、区块链等新一代信息技术,对矿业提出了新的更高要求。“机器人、数字化、新材料的先进制造技术与矿业交叉融合,推动全球矿业向智能化、服务化、绿色化转型,为全球矿业增添了新动能。应对全球气候变化,以清洁高效可持续为目标的新技术、新工艺、新装备,对矿产资源需求产生了结构性变化。”凌月明说。

  智利驻华大使路易斯?施密特(Luis Schmidt)在致辞中表示,中国和智利在矿业领域建立了互惠互利的供需联盟。中国是世界上最大的铜进口国,占全球需求的三分之一,而智利则是世界上最大的铜生产国。2018年,智利铜产量580万吨,占世界产量的27%;智利对中国的铜出口额超过192亿美元,同比增长32%。“智利正在大力发展绿色矿业,制订了矿业可持续发展和开发计划,愿借助中国国际矿业大会这一平台,加强国际合作,共同迎来全球矿业美好未来。”

  中国地质调查局局长钟自然出席开幕式。中国国际矿业大会组委会主席、中国矿业联合会会长彭齐鸣主持开幕式。

  今年正值中华人民共和国成立70周年。70年来,矿业为中国的经济建设和改革开放发挥了重要作用,作出了突出贡献,也成为全球矿业的重要组成部分。当前,走高质量发展道路已经成为中国矿业界的共识,矿业行业正在通过创新和转型升级、绿色发展,树立矿业新形象。在这个进程中,中国矿业需要不断加强与国际矿业同行的交流与合作,共同努力为全球经济社会发展作出新的贡献。

  这次大会为期三天。将有来自50多个国家和地区的政府官员、专家学者和矿业企业、金融机构的代表共1万余人参会参展。大会期间将举办1场主题论坛、6场高层论坛和24场专题论坛(其中包括7场矿业项目推介会)。大会期间矿业展览会同时开放,设有矿业项目展示交流专题区和矿业国家展、自然资源、地勘(地矿)局、矿业金融、矿业开采、选冶等展区。

56.9K