当前位置:矿业>观察

减员增效再出发

湖北鸡笼山黄金矿业有限公司踏上发展新征程

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-10-30作者:费量


  在减员增效过程中,总能看到忙着加班的职工,总能看到晚上还在集中讨论问题的领导,总能看到奔波于井下和地面之间的技术人员……协调生产、提质增效、资金积累,如果下定决心要生存下来,就得实实在在地一个一个地解决问题。

 

鸡笼山公司相关领导与技术人员深入采场就矿找矿。

 

  3年前,湖北鸡笼山黄金矿业有限公司被列入国务院国资委特困治理企业队列之中,一度面临“关闭撤销”的命运,然而,坚强不屈的鸡笼山人通过“减员增效”让企业实现了质的飞跃,由此,特困治理模式从“关闭撤销”转为“管理提升”。

  回首几年前,仅有的保有储量无数次地演算着矿山的生存年限。鸡笼山公司经历过8年精心探矿,却无重大资源发现。资源储量是矿山生存的命脉,资源危机就是矿山的生存危机。鸡笼山公司将何去何从?1969年建矿的鸡笼山公司,经历了5个基本建设时期后,却被无情的现实推向“关闭”的边缘。

  选矿厂有着1400吨的日处理能力,而仅仅只有不足900吨的矿量在球磨机里循环,根本“吃不饱”;在经历过2014年和2015年连续两年亏损之后,职工工资连年不见增长,设备得不到更新……1033名职工共同企盼着局势能够扭转。

  与此同时,国务院国资委和中央企业也在行动,采取多种措施稳增长、增效益,遏制国有企业利润大幅下滑趋势,要用壮士断腕的勇气,坚决打赢“处僵治困”攻坚战。2016年8月,鸡笼山公司与中国黄金集团签订了《处置“僵尸企业”和治理特困企业目标责任书》,工作目标是用3年时间全面完成人员分流安置、资产债务处置、关闭撤销等工作。“减员增效”就这么开始了。

 

  开启鸡笼山人的“奋斗史”

 

  到底还有多少资源?这些资源能够开采多少年?能够配套什么样的生产规模?能够养活多少人?减员后如何组织生产?钱从哪里来……一系列问题摆在鸡笼山公司党委一班人面前,没有相当的勇气和缜密的思路肯定敲不开解困之门。

  在面临企业生死存亡的关键时刻,公司党委、行政、工会组织开展了以“面对现状,认清形势,群策群力,共谋发展”为主题的大讨论活动,号召广大干部职工发挥聪明才智,共谋发展,讨论公司今后的走势与方向。通过这次讨论,公司掌握了职工总体思想动态,“去”与“留”的大致比例,评估生产经营是否能够延续。

  然而,世界上最难做的工作是“人事”。大规模精减人员如何破局?首先要保证最基本的一点就是依法依规。对违反劳动纪律和劳动制度,屡教不改的,处理起来只有两个字——开除;对于能够协商一致解除劳动关系的,及时支付补偿金,决不拖欠;对于部分劳动合同到期不再续签的,依法终止劳动关系。

  其次要保证合理合情。对于能够在集团内企业分流的,按照两厢情愿原则,各自安好;对于符合特殊工种提前退休、病退条件的,尽量争取政策予以最大支持。同时,最大限度地为解除合同人员解决后顾之忧,补交少部分职工因历史原因少缴的社保,做好解除劳动关系后的后续事项,对社保转移和接替、档案保管和寄送、失业金手续办理、住房公积金支付等等事项,派专人负责。

  公司没有执行“内部退养”政策,主要原因一是减员导致岗位缺员,二是鉴于公司职工年龄实际情况大都处于重点、关键岗位,若刻意实施内退政策,反而会影响正常生产节奏。

  虽然在减员过程中也有不和谐的声音,但是公司领导层和职能部门尽量做好思想工作,宁可个人吃点亏,也要争取大多数职工的理解和支持,把问题解决得波澜不惊、卓有成效。

  在大量减员的同时,公司也在拼生产、拼技术,一如既往地调整生产布局和组织机构。对于一个特困企业来说,总是存在这样那样的问题,旧的问题还没解决好,新的问题又来了——生态红线问题、尾矿库问题、安全问题……再多的困难都要想办法去解决。该公司董事长高世贤经常勉励员工:“人数在不断减少,问题要一一解决,而且生产不能停歇。”

  在减员增效过程中,总能看到忙着加班的职工,总能看到晚上还在集中讨论问题的领导,总能看到奔波于井下和地面之间的技术人员……协调生产、提质增效、资金积累,如果下定决心要生存下来,就得实实在在地一个一个地解决问题。

 

  成绩都是奋斗出来的

 

  2018年6月21日,中国黄金集团第六督导组召开会议,将企业特困治理模式由“关闭撤销”调整为“管理提升”。会议确定鸡笼山公司继续维持生产,压缩规模,做好5年生产经营规划。

  3年来,鸡笼山公司职工人数降至500人,比“处僵治困”前足足减了一半,在产量不变的前提下,直接减少年度人工成本约3000万元。在减员过程中,公司还必须要先期垫付减员费用累计2000多万元。钱从哪儿来?是通过强化管理“管”出来的,是通过降本增效“挤”出来的。在集团公司的支持下,鸡笼山公司又获得了政府财政资金拨付,实质性助推了鸡笼山公司减员增效。

  3年来,鸡笼山公司每年超额完成生产任务,获得了集团公司的超产奖励。公司加强现有生产区域管理,强化生产考核,减少贫化损失,优化设计,规范验收,对已闭段区域进行二次残矿回收,提高金铜回收率,增加金铜产量。同时,实行定岗定员,优化劳动组织,提高在岗人员劳动生产率。

  3年来,鸡笼山公司连续实现盈利,平均每年盈利额在1000万元以上。自开展“处僵治困”工作以来,鸡笼山公司加强企业各项管理,制定《全过程成本管控方案》《经济责任制》,注重管理细节,加强流程管控,大力开展废旧物资重复利用,细化和落实成本费用指标,加强考核,同时,产品市场价格向好,助推企业效益稳步提升。

  3年来,鸡笼山公司探矿增储成效明显,每年生产探矿均在10万吨左右。面对企业资源严重危机、地质品位下降等困难,公司积极开展生产探矿工作,加大“以钻代坑”力度,节约探矿成本。公司进一步核实储量、摸清“家底”,按目前保有储量,生产经营可以维持5年以上,同时也做好了后5年的生产经营规划,在市场价格相对均衡时,总体上可以实现经营盈利,也会有着充足的现金流。

  通过3年的努力,鸡笼山公司生产规模压缩了,生产布局调整了,劳动组织优化了,生产任务完成了,银行存款增加了,职工工资上涨了,资源合理利用了,矿山的希望看到了。鸡笼山人将持续深化改革,企盼再次舞动“增效千万”的翅膀,展翅高飞。

56.9K