当前位置:矿业>观察

烟台:中国产金第一市的新跨越

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-11-26作者:烟台市黄金管理局副局长 朱战胜


  烟台市黄金开采历史非常悠久。从古坑洞发现的遗物推测,上古时期就有采金活动了。近代以来,特别是1861年烟台对外通商开埠后,外国侵略者就开始了掠夺烟台市黄金资源的历史。1936年日本在玲珑金矿建起了150吨/日的机械化选矿厂,大大加快了掠夺黄金的速度。面对日本的强盗行径,在党的领导下,招远人民与日寇进行艰苦卓绝的斗争,为抗日战争筹集了大量黄金,仅1939年至1945年就累计向延安运送黄金13万两,为夺取抗日战争胜利作出了巨大贡献。

 

  几个关键时期

 

  新中国成立初期,国家对黄金在国民经济发展中的地位认识不足,加之国家进行经济恢复和建设,招远玲珑、胜华、利华等骨干金矿和许多小矿纷纷停产,黄金生产基本处于停顿状态。直到1957年国务院颁布了《关于大力组织群众生产黄金的指示》,烟台市及产金县成立了矿冶生产管理机构,掀起了建国后第一次黄金生产热潮。当年产金245千克,第二年446千克,第三年翻倍达671千克。1962年7月,招远县建华、胜华金矿合并组建了国营招远金矿。

  1975年,国务院副总理王震主抓黄金生产,6月、8月王震视察烟台,要求“在胶东半岛上,要把工农业搞好,还要开发地下资源,特别是要把黄金生产搞上去,要向生产的深度和广度进军,把矿金、脉金、砂金生产搞起来,大打开发矿山之仗,地质勘探工作要跟上去,要发动群众找矿,边采边探,要统一规划,加强领导,贯彻两条腿走路的方针。”

  王震的指示引起了烟台市各级领导的高度重视,从上到下加强了各级黄金生产的管理机构,烟台迎来了第二波黄金产业的快速发展。黄金矿山数量大幅增加,选厂数量由1974年以前的4座增加到1985年的39座;黄金产量稳步增长,到1985年黄金产量达到8528千克,是1974年的5.6倍,占全国黄金产量的21.82%。矿山规模由25吨/日、50吨/日到1500吨/日,生产能力由1974年以前的700吨/日达到1985年的4533吨/日。

  1985年以后,随着国家黄金产业政策的变化,烟台市黄金产业发展走上快车道。“七五”“八五”期间,国家、省、市(县)实行黄金矿山投入产出承包经营政策,极大地调动了黄金矿山的积极性,黄金矿山进入新一轮扩建和新建高潮,10年间全市生产矿山达到39座,采选能力6900吨/日。黄金产量大幅增长,年均增长17.56%,“七五”年均增长更是达到32%。黄金产量由1985年的8.53吨增加到1995年的23.15吨,增长171%,占全国黄金产量的21.36%。

  1996年~2005年,是黄金产业经济体制改革较快和创新成果较多的时期,也是黄金走向市场的关键时期。1994年牟平县黄金冶炼厂率先进行股份制改造,更名为牟平县东方冶炼股份有限公司,2003年更名为山东东方冶炼股份有限公司,2003年组建成立烟台恒邦集团,标志着烟台市黄金企业改制的开始。同时,招远市以国有企业为主,组建招金集团公司和山东中矿集团有限公司。2001年以上海黄金交易所开业,黄金市场走向开放。这一时期,逐渐形成山东黄金矿业股份有限公司(莱州)、招金集团有限公司、山东中矿集团有限公司、恒邦集团有限公司等四个骨干矿山企业,全市黄金矿山生产规模达到2.7万吨/日,黄金产量达到38.88吨,年均增长5.32%占全国黄金产量的17.35%。

  2006年以后,市骨干黄金企业相继步入了并购和“走出去”对外开发的发展时期,这一时期也是非金产业大发展的时期。招金集团以上市公司为媒介,实施黄金生产“埠内一半,埠外一半”战略,对内实施整合和改扩建,大幅提高生产能力,对外坚决实施“走出去”发展战略,在全国陆续并购30多处矿产,埠外产量稳步提高,至2015年基本实现黄金产量埠外一半的战略。山东黄金集团整合莱州市、蓬莱市黄金资源,恒邦集团整合栖霞市黄金资源,中矿集团整合并购了招远姜家窑金矿,黄金产量大幅增加,逐渐形成山东黄金矿业股份公司、招金集团、中矿集团、恒邦集团等四大黄金骨干生产企业,黄金产量占烟台市的85%以上,冶炼加工产量占烟台市的95%以上。

  同时,非金产业开始快速发展。中矿集团实施“地下一半,地上一半”战略,向房地产、黄金文化旅游、绿色农业等产业发展,投资数十亿资金,陆续建成黄金博物馆、淘金小镇为代表的文化旅游项目,构筑了以旅游业和现代服务业为主打的非金产业体系,促进了企业多元发展、持续发展。招金集团、恒邦集团、招远河西矿业集团等企业积极发展非金产业,涉及铜铅锌有色矿产、房地产、机械制造、铸造、建材、化工、食品加工及酿酒等产业,形成了以金为主,多种经营、多产业、多产品的发展格局。至“十二五”末,全市黄金生产矿山32座,生产能力达到采选7.5万吨/日,黄金产量达到65.04吨,2006年至2015年黄金产量年均增长5.28%。

 

  技术创新推动黄金产业发展

 

  烟台市黄金产业以科技为先导,在黄金地质、采矿、探矿、冶炼等领域,持续创新,取得了许多技术突破,获得数百项科技成果。有许多技术突破,推动了我国黄金产业的发展。如招远金矿搅拌、浸出间断倾析氰化提金工艺投产,为国内首次应用(1963年)。招远金矿搅拌氰化二段过滤逆流倾析工艺投产,为国内首次应用(1966年)。招远金矿用跳汰机代替混汞板提取粗颗粒金取得成功,为国内黄金矿山首次应用(1967年)。招远金矿氰化中采用三层浓密机实现三段逆流倾析洗涤工艺,为国内首创(1970年)。焦家金矿研制成功我国第一套具有球形底立式砂仓的充填系统(1979年)。招远金矿酸化法污水处理工艺建成投产(1981年)。招远金矿锌粉置换工艺投产(1981年)。1996年中矿集团(北截金矿)经历三年,总投资600万元,金泥湿法冶炼技术终于研发成功,标志着黄金提炼由火法转为湿法冶炼,被誉为“黄金冶炼史上的第二次革命”。中国第一家专业黄金冶炼厂——招远黄金冶炼厂(1986年)的投产,标志着难处理金矿技术的突破。2001年烟台市黄金冶炼厂完全靠国内技术,建成我国第一座金精矿生物氧化预处理厂,标志着我国对含砷难处理金矿湿法技术取得突破。2002年招金集团《招远金矿集中区地质与找矿》项目获得国家科技进步二等奖,十年探获近百吨金金属资源量。2004年,恒邦集团引进瑞典波立登两段焙烧工艺技术处理含砷金精矿取得成功,标志着难选冶金矿处理技术火法工艺取得突破。2005年招金金翅岭金矿含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发获得国家技术发明二等奖。

  1990年以“多碎少磨”为理念的“蚕庄模式”在全国推广应用,上世纪90年代末期夏甸金矿实现“零库存”管理,2001年山东国大黄金“复杂含金矿物无废料提取多种元素新工艺体系研究与应用”获国家科技进步二等奖。2011年中矿集团“黄金矿山循环经济及生态工业系统技术集成”项目获“2013年国际矿业大会最佳创新奖”,2013年山东招金集团有限公司“面向数字化采矿的软件关键技术及应用”获得国家科技进步二等奖。2017年恒邦集团《底吹熔炼-熔炼还原-富氧挥发连续冶炼新技术和产业化应用》(获国家科技进步二等奖),2018年焦家金矿全流程智能化选矿应用技术研究。这些工艺技术的开发及推广应用,极大地推进了黄金产业整体生产管理和技术经济指标的提高。

 

  全产业链助推黄金产业发展

 

  改革开放以后,随着黄金产业的快速发展,烟台市黄金产业全产业链体系快速健全。

  1.矿山设备制造。1975年成立的山东烟台黄金机械厂、1986年成立的山东招远市黄金机械厂,为烟台市和全国黄金企业生产装备提供了标准和非标设备,并由此催生出200多家矿山设备制造企业,产品已经走出国门,远销欧洲、东南亚、俄罗斯、非洲、美洲等世界各地,已形成矿山设备生产聚集地,产值超过百亿元。

  2.矿山设计。1975年烟台黄金设计研究院成立伊始,便承担新城金矿的设计。研究院成立40多年,不仅为黄金矿山设计作出了积极贡献,而且培养了一大批工程设计研究人才,催生了20多家矿山设计公司,承接项目不包括黄金矿山,也包括有色、黑色、非金属产业,不仅仅服务国内矿山,也逐渐走向世界。

  3.地质探矿。山东省地矿局第三、第六地质队,冶金第三地质勘查队,武警黄金十支队,核工业部地质队等十多家专业地质队驻烟台市开展地质勘探工作。

  4.黄金深加工。成立于1997年的山东招远金丝厂,2002年与德国贺利氏集团合作成立山东省鲁鑫贵金属有限公司,主要生产金丝等电子材料,占国内市场的份额达60%以上;2002成立的烟台招金励福贵金属有限公司,主要生产金盐、银盐等电子材料,产品市场占有率达60%。2018年纳米黄金新材料研发技术取得突破,正在实施产业化,将大大拓展黄金的工业应用领域,并成为烟台市黄金产业新旧动能转换的突破口。

  5.黄金文化旅游。2007年以来,围绕“中国金都”这一品牌,打造中国黄金第一游,烟台陆续建成招远市黄金珠宝首饰城黄金博物馆、淘金小镇、招远市架旗山游乐园等黄金旅游设施。招远黄金珠宝首饰城,先后获得“国家3A级旅游景区”“山东省旅游休闲购物十佳品牌”等称号。

  6.教育培训。1985年成立的山东省烟台黄金技工学校(黄金培训中心)、2015年招金集团成立的烟台黄金职业学院为黄金企业培养了大批技术管理人才。2017年中矿集团启动了“非煤矿山职业安全实操培训基地”建设项目,是全国首家面向金属非金属矿山,以职业技能实操培训考核为特色的培训基地。

  烟台市黄金产业经过40多年的快速发展,已形成集地、探、采、选、冶、黄金深加工及黄金矿山设备制造、矿山设计、教育培训等门类齐全的产业体系。全市15个县市区中,9个县市区拥有黄金生产矿山。黄县(现龙口市)是新中国成立后第一个黄金万两县。招远市被授予“中国金都”称号。黄金资源保有量3650吨,约占全国的28%。其中招远市、莱州市占90%以上。黄金产量连续43年全国地级市第一名。新中国成立以来到2018年,烟台市共生产黄金近1285吨,占全国的15%。最高年份占四分之一强。全市拥有规模以上矿山企业32家、选矿厂50多座、氰化冶炼厂12个、黄金精炼厂(车间)5个,实际采矿、选矿综合生产规模达到6.7万吨/日、8.2万吨/日。黄金年产量60多吨,招远市、莱州市占90%以上。对外加工黄金产量110多吨,四大骨干矿山占97%。黄金总产量(矿产金+对外冶炼加工金)占全国的40%左右。年黄金精炼近300吨。

  目前,全市黄金生产矿山全部实现了机械化生产。大尹格庄金矿、三山岛金矿选矿厂实现了智能化工厂生产,走在全国前列。大部分矿山实现了井下智能控制、可视化控制。80%以上的生产矿山达到绿色矿山要求。

  2018年,全市黄金深加工80吨左右,其中投资金条21吨、金盐40.62吨(含金27.62吨)、金丝12.5吨、首饰9吨,形成了山东鲁鑫、招金励福、招金银楼、山金股份精炼、招金金银精炼等骨干企业。

  2018年,烟台市黄金产业销售收入1700多亿元,形成了山东黄金(烟台区域内销售收入577亿元)、山东招金集团(销售收入520亿元)、中矿集团(销售收入208亿元)、恒邦集团(销售收入234亿元)4家黄金骨干企业,销售收入占全市黄金产业的83%。

56.9K