当前位置:矿业>观察

党建与生产融合,他们做到了

内蒙古矿业2019年“增效双亿”工程纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-01-14作者:姜恒


  2019年,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司以党建工作为引领,制定方案、强化组织、合理安排、有效应对,切实推动了党建工作与生产经营的高度融合,“增效双亿”工程取得良好成绩。

 

内蒙古矿业公司维修工人加班加点完成检修任务

 

  阶段推进 共担责任

 

  内蒙古矿业成立以党委书记、董事长石玉君为组长的领导小组,领导班子成员进一步发挥“一岗双责”责任,全面推动各项工作部署,按照中金黄金股份有限公司开展“增效双亿”工程文件精神,认真落实内蒙古矿业“增效千万”实施方案,科学合理地制订月度生产作业计划,为全年奋斗目标顺利完成做好全面的指导指挥工作。

  内蒙古矿业领导班子督导分管单位、部门紧盯进度完成情况,每月分析总结生产经营工作经验、查找不足,及时解决生产中存在的突出问题,确保月度、季度、年度生产经营计划的顺利完成。

 

  党建助力 同谋发展

 

  内蒙古矿业向党建工作要效益。

  一是不断提高政治站位。该公司坚持把政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的全面领导和全面从严治党,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以新发展理念引领发展全局,扎实推进党建和生产经营的深度融合。

  二是进一步深化党建工作质量。公司持续不断落实“一岗双责”,形成良性循环新态势,层层压实党建责任;深入落实“中央企业基层党建推进年”专项行动要求,提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,持续不断地推进党支部标准化建设,形成规范管理新模式,努力形成“党工团”组织制度规范化、模板化管理;持续不断提升党内主题实践活动质量,为促进企业发展作出新贡献;以党员劳模为引领,带动广大员工为完成公司重点工作任务作出应有的贡献。

  三是严格履行“党管干部”责任。公司以全面提升团队整体合力为目的,继续以“四好”班子创建活动增强团队聚合力,提升适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;全面优化选人、用人及评价模式,在选人用人上,坚持突出政治标准,注重专业能力,精准科学用人,落实“三个区分开来”要求,“为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰”;进一步完善人才的激励和约束制度,吸引人才、留住人才,着眼未来5年至10年甚至更长时间,大力培养并选拔优秀年轻人才,为公司可持续发展提供坚强的人才保障。

  四是继续加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。该公司开展多种形式的反腐倡廉专题活动,自觉筑牢不敢腐、不能腐、不想腐的思想道德防线;继续强化执纪问责,切实落实领导班子成员及党支部党风廉政建设“一岗双责”工作方案;领导班子成员带头改进作风,严防“四风”反弹,严格执行中央八项规定精神和中国黄金集团24条措施;继续发挥监督职能,强化对“三重一大”民主决策制度执行情况的监督检查。

 

  多措并举 提质增效

 

  内蒙古矿业向生产经营要效益。

  在采矿方面,公司加快矿石性质建模工作,综合考虑影响选矿作业的因素,不断优化配矿质量,保证选矿指标稳定提升;加强采剥工程布局设计,缩短采剥运距,控制采剥成本。

  在选矿方面,公司大力减少因夏季回收率降低造成的金属损失;继续加强选矿药剂试验与应用,寻求高性价比选矿药剂和可降低选矿药剂成本的替代品,研发可提高选矿指标的新药剂。

  在检修方面,公司对4台磨机大齿圈进行整体更换,专门成立大齿圈更换工作组,制定系统的大修方案,并于2019年8月17日成功完成4台磨机大齿圈更换工作,比计划检修时间节约266.07小时。

  在设备方面,公司以保持高效运转率为目的,强化设备运行、维护、检修标准化管理,特别是加强了对运行多年设备的性能和状况进行分析和预测,避免因设备维护更新不及时造成非计划性停车检修。

  在销售方面,公司充分发挥销售研究室的作用,及时对市场进行研判,提供最优销售策略;通过与中金国贸和上海海通的合作,积极探索新的销售模式,保障公司销售利润更大化;探索铜精矿点价由日间均价点价方式向日间均价点价和夜盘点价相结合的方式转变,抓住行情最高点,增加铜精矿点价收益;拓宽钼精矿销售渠道,增加与钼化工企业的合作,打开销售新局面,保障年度销售计划。

  在管理方面,公司以推进“培育具有全球竞争力的世界一流矿业公司”方案为重点、以“质量深化”为导向,进一步找准定位,狠抓日常生产经营管理,提升企业基础管理水平,促进管理效率和质量的提升。

  在成本管控方面,公司加强全面预算管理,夯实财务基础管理,强化风险控制,积极主动研究优惠税务政策,做好预算执行考核。

  在科技创新方面,公司开展《利用精确延时爆破技术控制爆破块度降低损失贫化研究》项目。2019年上半年,公司共完成矿、岩分离爆破现场试验10次,现场爆破试验效果良好,比非实验爆区在控制±0.5米范围的根底率减少约10.7%,在控制±1米范围的根底率减少约2.2%,降低损失贫化率约0.875%,提升了铲装设备效率;开展《数码电子雷管在高寒地区的应用研究》项目,通过对HF-1型电子雷管进行多个单项和多项综合性能试验,对比非电导爆管雷管,电子雷管具有延期时间准确,不受延期段别限制,爆破方案设计灵活等优势,可为分离爆破提供技术支持,具有减振的优势,可减小爆破振动对边坡造成的破坏;《乌山露天矿无人驾驶运输系统研究与应用》项目与徐工集团签订战略合作协议,项目方案已确定,后续工作正在有序开展;开展《乌山一期SAB流程提高磨矿产品细度研究及工程化应用》项目,在一系列球磨机全部使用直径为40毫米的钢球进行试验期间,一系列旋流器溢流-200目细度累计为62.08%,二系列为59.26%;与有研院合作完成《提高乌山铜钼混合浮选钼回收率》项目小型浮选试验,试验结果较理想,能够大幅度提高混合浮选钼的回收率。现正在进行工业试验论证,条件成熟即进行工业试验,能够有效提高公司经济效益。

56.9K