当前位置:矿业>观察

一场全员参与的阻击战

直击湖北三鑫公司防控新冠肺炎疫情工作

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-02-12作者:谭向杰


  地处鄂东南的湖北三鑫金铜股份有限公司,距离武汉只有约100公里路程,属于武汉城市圈的核心区域。新型冠状病毒感染肺炎疫情开始初期,虽然公司所在的黄石地区疫情报告为“零”,但湖北三鑫已经提前行动起来,做到有备无患。

 

  提前开始的预警战

 

  从1月18日开始,湖北三鑫公司医疗和公司后勤服务部副部长黄国强就开始深入分析多方信息,多次嘱咐医务室要从专业角度在公司管理群及部门管理群开展预防疫情的宣传工作。

  当时,尽管黄石地区还没有官方通报,但是三鑫公司后勤部的防疫宣传已经让大家在思想上绷紧了防控这根“弦”。

  “马上通知安环部、财务部、供应部召开紧急会议。”1月22日一大早,刚吃完早饭的黄国强就接到了公司分管领导毛怀春的电话。不到10分钟,相关部门人员就赶到了办公室。“话不多说,鉴于当前武汉疫情的形势,公司后勤部负责防护口罩、消毒药品和设备的采购,安环部和财务部配合;人力资源部负责将防护措施传达下去,财务部马上提供资金支持。”毛怀春简单几句话把任务分工明细。

  又是不到10分钟,公司财务部就准备好了首期投入的3万元口罩采购现金;公司管理群也已经将防控措施传达下去,各单位层层转发。

  但是,最重要的防护口罩采购问题一时难以落实,当地药店的口罩早已被抢购一空,出现了一“罩”难求局面。同时,公司医务室传来消息,消毒药品和设施很难大批量买到,他们正在积极跑医药销售部门,一瓶也要,两瓶也收,积少成多。

  此时,公司安环部员工熊志君打来电话说联系到了一批N95口罩,要迅速去武汉采购。家人得知熊志君要去武汉采购口罩的消息后,虽然担心,但更多的是理解与支持。党员左庆华也是去武汉采购的人员之一。他的爱人得知后,赶忙打来电话询问情况,并叮嘱他注意安全。黄国强接到任务后,只是说了一句“我是党员,我必须要去”,就连同司机柯海广一行四人直奔武汉汉阳。

  1月23日,武汉“封城”。在“封城”前一天,他们四人奔波在城市的各大药店,终于采购到了急需的防疫物资。

  公司将防疫物资及时发放给每一名员工,及时隔断了肺炎传播的可能,同时为公司下一步防控工作扎实推进争取到了三四天的缓冲时间。

 

  再度升级的防控战

 

  1月24日是农历大年三十,湖北三鑫公司总经理王友元在公司党委书记、董事长高世贤的委托下,一大早就赶到公司,迅速制订并启动了三鑫公司疫情防控应急预案,成立了工作小组,明确了工作职责和工作制度,要求所有的值班领导立即转换为防疫第一责任人,值班干部为主要责任人,值班员工为直接责任人。

  随即,公司下发了疫情防控紧急通知和防控手册,要求党员干部主动站出来,开展大宣传、大学习和大引导,形成联防联控的合力,在制度、措施和行动上为公司的疫情防控构建了长期有效的组织实施体系。

  24日15时左右,运输车间传来了5号大客车司机被医院诊断为疑似病例并隔离治疗的消息,公司防控压力陡增。5号车站点密人多,如果被感染将是群体性疫情事件,必须马上找出一周之内的所有接触人。疫情防控工作人员找人一个一个回忆、一个一个排查,并通知接触人员立即结束工作,回家观察。

  大冶市卫健局工作人员两次上门突查,在认真查看防控预案和防控细节后,对三鑫公司的应急响应速度和成效表示十分满意。

  在不到一天的时间内,疫情防控工作人员费尽周折,终于联系上了一周之内的44名乘车人员,并向大冶疾控中心汇报,要求社区协助监管隔离观察。

  这14天对于三鑫人来说是难熬的日子,隔离人员每一天的平安报告都增强了大家打赢“战疫”的信心。所幸的是,14天隔离期满后,44名员工全部收到了解除医学观察的通知,“战疫”首回合打了个漂亮仗。

 

  全员参与的阻击战

 

  此次疫情的特点是传播速度快、病毒难以控制。湖北三鑫又处于疫情核心区域,叠加春节假期人流量大,如果不做好企业疫情防控,后果将是灾难性的。三鑫人也充分认识到了这一点,大家放弃休假,勇敢地走上了疫情防控第一线。

  第一批采购的3500个口罩最多能维持三四天,口罩成了急需品。为了采购口罩,釆购部门党员干部周淤成、程国华大年初二开始一直四处联系货源。公司副总经理兼防控办主任毛怀春虽身陷武汉疫区不能动弹,但还是动用私人关系联系到二万只医用口罩,让公司的疫情防控工作得以接续推进。

  一方有难八方支援,安徽太平矿业总经理李兴平接到毛怀春的求援信息后,立即安排釆购一次性口罩四万只,马不停蹄地送到三鑫公司;施工队负责人林延省也联系浠水县医药公司,让值守人员及时喝上了预防新型肺炎的汤药。

  在防疫攻坚的主战场,后勤部是抗击疫情的主体力量,负责公司防疫工作的总调度、技术指导和舆情传递等工作。从大年三十起,该部门的所有男性党员和积极分子都积极行动起来,连轴转连班倒。

  党员胡士铭在医务人员不足的情况下,直接冲在最前线,住在医务室帮着监测体温,配药水,指导防疫;党员马健勇和积极分子蒋国富接到部门防疫形势压力较大的电话后,二话没说,冒着寒风顶着冷雨参加抗击疫情,没有半句怨言。祝艳斌是部门党员干部,岳母去世还没“满七”,就从年三十战斗到现在,协助釆购口罩和发放登记,每天最早到达现场开展体温检测。

  特别值得一提的是,医务室护士胡惠芬,家里老小全靠她照料,在公司准备实施封闭式生产报名时,她将情况告诉了公婆,公婆也一再叮嘱:“你去干你的工作,家里有我们负责。”双亲的支持让胡惠芬能全身心投入到防疫工作中来。

  后勤负责人黄国强作为防控办副主任,将防控的细节掌控和落实到每一处,口罩、药水、测温仪的定额配置,废旧口罩的回收,舆情的上传下达,各单位每天的第一手防控情况都要汇总上报,忠实地履行着工作职责。他说:“我在公司连续上班了16天,老妈问我怎么就没休息,我说现在不能休,她气得要去公司,看是个什么制度,大过年的不让人休息。”

  迄今,湖北省的疫情形势仍然严峻,中国黄金集团有限公司主要领导多次指导驻鄂企业疫情防控工作并发来慰问信。尽管三鑫公司面临重重压力,但大家众志成城,有信心将疫情拒之门外,确保员工的身体健康和生命安全;集团公司驻湖北企业在做好自身防控的同时,还向当地捐款捐物,忠实履行央企责任担当。

56.9K