当前位置:矿业>观察

矿业是支柱产业 困难时期矿企需抱团取暖

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-03-24作者:王蓓


  “人类文明发展过程就是矿业发展的过程,矿业行业是一个不会过时的行业,只会越来越重要。困难也只是暂时的。”3月19日,由矿道网主办的“矿业智慧”讲堂线上开播,天宙集团董事长、矿道网创始人李天恩在线上直播分享“矿业型势分析及应对措施”,强调矿业是经济的支柱产业,社会经济的发展离不开矿业。

 

  整体经济形势疲软,美股触发第四次熔断,大宗产品价格全部下滑,加上全球疫情蔓延。在这样的情况下,改变不了环境,就要适应环境。李天恩认为,经济形势很严峻但也不要过度恐慌。“国内环境、政策趋向健康、良性、高质量发展。需要我们改变过去的思路,重视环保,重视技术。”他说。

 

  环保方面,除了国有企业和有担当的企业比较重视外,很多民企过去在没有政府严格要求的情况下,并没有重视环保;同时,“走出去”的矿业企业因为环保等原因大部分获得了失败的结果。所以,李天恩建议,矿业企业需要积极响应国家号召,转型升级、提质增效、重视技术、做好环保,同时从业者也要改变对矿业的态度,肩负起一份责任,珍惜资源。

 

  “矿山资源是有限的,但矿业技术服务是无限的。我们要把无限的矿业技术服务投入到有限的矿产资源中去。”李天恩说,科学是第一生产力,一定要相信技术的力量。“想要富,先修路。”互联网是一种信息高速公路,20年前,李天恩就看好其未来的发展趋势。所以,在矿业发展困难的时期,地勘单位、矿业公司、科研院所、矿业大学、机械制造商、药剂厂商等等,大家需要积极拥抱互联网,抱团合作。

 

  这次直播主要有矿业公司、地勘单位、药剂厂商、机械制造厂等相关人员参加,共有1万余人观看这次直播。

  

56.9K