当前位置:矿业>观察

甘肃招冶: 打造一支能干事的干部队伍

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-15作者:董丽杰


  甘肃招冶要求中层以上干部在管理过程中不仅要善于发现问题,更要善于帮助一线解决问题。公司在职能科室推行“走动式”管理,深入基层与员工互动,要求所有管理人员都要走起来、动起来。

 

  今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,甘肃招金贵金属冶炼有限公司的上游原料市场和下游副产品销售市场都受到较大冲击,给公司全年生产经营带来巨大的不确定性。如何尽快消化不利因素,将损失降到最低;如何认真贯彻落实总部年会精神,切实把全公司员工的思想统一到“应对大战、迎接大考、抢抓机遇”上来,是摆在甘肃招冶面前的一道难题。为认真答好这道难题,甘肃招冶充分发挥中层干部的中坚力量和桥梁纽带作用,着力建设一支敢于亮剑、勇于迎战、善于创变的中层干部队伍,为公司发展奠定人才基础。

 

  素质提升“忙充电”

 

甘肃招冶车间正在组织员工进行专业学习

 

  疫情期间,公司对外交往以及生产现场工作任务和压力相对较轻。为充分利用好这段时间,公司从总部推荐给企业经营层的量子大学培训课程当中,选取与中层干部工作相关的课程,利用晚上休息时间,每周组织两三次集中学习。3月份以来已先后学习了数字化精益生产管理与现场管理、将帅论与领导者素质、情感智能与领导力等课程。为保障学习效果,每次学习要求参训人员有签到、有笔记,课程结束后由公司企管审计科布置学习任务,包括但不限于上交笔记、学习总结、考试、实践报告等。同时,将培训学习与年度责任制考核、培训计划相结合,制定了详细的奖惩措施,确保每次培训达到内化于心、外化于行的效果。通过学习,进一步拓宽了中层干部的视野,提升了中层干部的管理能力和素质。

 

  经验传承“一点课”

 

  为充分发挥企业中层干部的优势,使他们起到更好地传、帮、带作用,甘肃招冶结合TOPS管理体系要求,在中层干部当中推行“一点课”设计、培训活动,要求各部门负责人结合生产管理和业务管理当中的问题,按照统一的模板,每月提交一篇“一点课”课程,总结各专业、各岗位优秀的管理经验与做法,并利用业余时间在全体中层以上干部会上开展培训,同时到车间现场对普通员工进行培训,让员工真懂、真会,也锻炼中层干部动手、动嘴的能力。同时,公司还计划每半年对“一点课”课程进行汇编整理,下发到各部门学习和推广,确保公司优秀的生产和管理经验得到总结和传承。

 

  问题解决“靠现场”

 

  甘肃招冶要求中层以上干部在管理过程中不仅要善于发现问题,更要善于帮助一线解决问题。公司在职能科室推行“走动式”管理,深入基层与员工互动,要求所有管理人员都要走起来、动起来。同时,要求每一个中层管理人员建立单独的管理人员进车间工作台账,对发现的问题、解决方案及落实程度进行详细记录,并取得车间主任的签字认可,以充分调动各级管理人员的工作能动性和积极性。每月企审科在绩效考核时,重点检查职能科室为生产一线解决了什么问题。公司经营层还通过微信计步器,从侧面了解管理人员深入一线、服务基层的情况。

 

  沟通调度“干部群”

 

  疫情期间,为了尽量减少人员聚集,但又不耽误正常工作,甘肃招冶充分利用钉钉平台,在原有工作群之外,建立了一个只有企业经营层和各部门负责人的“干部群”,由企业主要负责人直接调度,不定期召开群视频会议,在群里下达各项工作任务,反馈责任部门的落实情况,交流各部门之间的沟通协调情况。同时,学习传达总部的重要文件。自“干部群”建立以来,各项工作沟通协调顺畅,执行力显著提高,成为甘肃招冶最活跃的一个管理群。

 

  干部管理“淘汰制”

 

  为了充分调动中层干部的工作积极性,甘肃招冶在中层干部当中推行强制分布曲线管理模式,以工作业绩、价值观为主要评价标准,每半年对中层干部进行一次量化测评,同时把中层干部受到公司或者上级的通报表彰或批评作为补充考核项,实行单独加减分。

 

  公司对连续两次测评得分在前20%者,评为优秀中层干部,年底给予表彰奖励;对测评得分在中间70%者,评为合格中层干部,不奖不罚;对连续两次测评居于后10%者,认定为不合格中层干部,直接给予免职、降职、降薪等处分,以此来保证中层干部队伍的活力,让真正想干事、能干事者有施展的舞台,让那些不干事、干不成事者自动淘汰出局。

 

  甘肃招冶今年虽然生产经营压力巨大,但通过上述五项工作措施,全体中层以上干部工作热情和积极性空前高涨,有决心更有信心带领广大员工努力拼搏,全面完成年初制定的各项目标任务。

56.9K