当前位置:矿业>观察

如果失去高金价光环,黄金该怎样闪耀

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-05-22作者:许勇


  全国政协十三届三次会议5月21日开幕。从20日的新闻发布会,到21日的开幕式,与新冠肺炎疫情相关的议题始终是人们关注的焦点。人们迫切希望了解与之息息相关的信息,诸如疫情之下,我国经济如何复苏,“十三五”规划目标如何达成,脱贫攻坚和全面建成小康社会怎样实现……

 

  疫情带给我国经济社会的影响显而易见,一季度全国GDP同比下降了6.8%。黄金行业同样也受到冲击。2020年一季度,国内原料黄金产量为82.63吨,与2019年同期相比,减产10.14吨,同比下降10.93%。全国黄金实际消费量148.63吨,与2019年同期相比下降48.2%。

 

  受全球疫情影响,黄金价格上涨迅速,5月18日,国际金价一度超过1760美元/盎司,上海黄金交易所二号金Au99.95也在当天突破每克400元关口。尽管疫情之下黄金产量同比下滑明显,但是盈利水平却显著提升,成为暗夜中的闪亮明星。

 

  黄金价值不仅体现在经济上,对于疫情防控同样发挥了特殊的作用。一方面,在疫情最为严峻的时刻,黄金成为针对新型冠状病毒快速检测筛查检测试纸(胶体金法)的重要原料;另一方面,中国黄金企业积极参与抗疫,充分发挥各自优势,协助各地政府全面开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出重要贡献。

 

  疫情之下,黄金光芒万丈。闪耀的背后,是重重压力。近几年来,随着生态文明建设的深入开展,国家安全环保要求的日渐严格,自然保护区矿业权退出、氰化尾渣被列入危险废物、矿产资源权益金政策让许多黄金矿山企业感到压力。我国黄金产量连续3年下降,黄金地质勘查投入持续下行,无不预示着我国黄金产业正在面临着巨大挑战。

 

  尽管黄金价格持续攀升刺激和带动了黄金矿企生产的积极性,黄金生产正在摆脱疫情的影响,产量稳步恢复,但这不是我国黄金行业健康可持续发展的正确路径。高金价尚且可以让部分黄金企业保证盈利,一旦金价下滑则势必回到捉襟见肘的境地。而我国黄金行业的现状,显然并不足以应对金价的大幅波动。

 

  值得欣喜的是,在当前疫情对经济造成冲击的情况下,黄金行业也在努力利用物联网、5G等新技术,通过科技创新和改造升级,实现传统产业的转型升级,提升抗风险能力。尤其是前不久工信部、发展改革委、自然资源部联合编制的《有色金属行业智能工厂(矿山)建设指南(试行)》正式发布,切实为黄金企业的智能升级提供了方向。智能矿山建设带来的不仅仅是降本增效,更是提升本质安全和绿色发展。

 

  可以说,利用前沿技术的发展推进黄金行业智能生产进程,是应对黄金行业未来发展的必然选择,也是实现黄金行业高质量发展的必由之路。

 

  当前,在疫情之下,如何利用金价高企的红利,推进我国黄金行业的转型升级发展,才是让黄金光芒经久不衰的根本之道。

56.9K