当前位置:矿业>观察

洪灾中彰显央企责任担当

--湖北鸡笼山黄金矿业有限公司抗洪救灾纪实

文章来源:中国黄金网撰写时间:2020-09-21作者:许勇


  雨一直下……

 

  进入7月份以来,湖北省黄石市大雨似乎就没有停止过,江河湖水位猛涨。富河水位超历史,长江水位超警戒。

 

  湖北鸡笼山黄金矿业有限公司董事长高世贤强调,要始终把群众生命安全放在首位,以对人民安全绝对负责的态度,集中精力做好内部防汛和协助地方政府防汛。

 

  面对严峻的汛情,鸡笼山公司时刻不忘作为中央企业的使命与责任,在保证矿区安全的前提下,始终坚守在抗洪抢险的第一线,演绎了一曲可歌可泣的抗洪救灾战歌。

 

  内部防汛固若金汤

 

  防汛,实际上鸡笼山公司早有准备。今年清明节过后,随着雨水开始增多,鸡笼山公司就开始了加强相关防汛设施的维护、维修以及防汛物资的准备,并不断完善排水系统。

 

  今年,鸡笼山公司物资供应部储备了8000条编织袋、200把铁锹、200根三角耙、200米彩条布及潜水泵、电缆、胶管等防汛抢险物资。

 

  鸡笼山公司党委书记、总经理张瑾表示,实际上鸡笼山公司由于地势高,防汛的重点工作就是地表水的外排。不过,为了确保万无一失,今年5月,鸡笼山公司专门开展了一次防汛应急演练,并进行井下排水设施设备同时启动的联动试验,保证各项防汛设施能够正常运转。

 

  同时,针对防汛准备的实际情况,在汛期来临前,鸡笼山公司连续召开防汛工作专题会议,对防汛工作进行严密部署,制订出台防汛预案,成立防汛指挥领导小组和160人的防汛突击队。生产技术部则密切关注雨情、水情,加强对防汛重点地段的巡视,增加测量水位次数,保障汛期水位观测数据准确无误。

 

  “所有防汛突击队员24小时在岗待命,保持通讯畅通,保证随叫随到,随时准备奔赴抢险救援一线。”张瑾说,“广大党员干部职工同时进入备战状态,严阵以待,早已经做好了应急抢险准备。”

 

  尽管已经做好了充分的防汛准备,然而谁也没有料到,今年的雨水格外猛烈。

 

  两个尾矿库是防汛的重点区域,选矿车间副主任阮和兵表示,两个尾矿库的防汛设施比较完善,因此以巡查为主。随着雨水的增多,选矿车间也增加人力24小时值班巡查,从而保障新老尾矿库的汛期安全。

 

  而连续降雨让地表水进入井下增多,地面垃圾、树枝等频繁堵塞地表泄水孔、排水沟等,如不及时疏通,很容易造成积水,影响矿区的整体防汛。

 

  哪里有险情,哪里就有党旗飘扬;哪里有困难,哪里就有党员的身影。采矿车间党支部书记、副主任汪庆华表示,采矿车间组织了20多名党员的防汛突击队,在防汛期间,顶风冒雨,疏通井下泄水孔和地面排水沟,修建拦水坝等,成为鸡笼山公司防汛抢险的“先锋队”。

 

  驰援地方义不容辞

 

  作为中央企业,鸡笼山公司始终以支援地方防汛为己任。

 

  在得知阳新县排市镇河北村的水泵安装遇到难题后,鸡笼山公司立刻组织机电人员进行支援。在炎炎烈日下,3名机电师傅加班加点10多个小时,最终安装水泵10台,出色地完成了驰援任务。

 

  然而,还有更严重的险情需要鸡笼山公司的驰援。7月12日,阳新县富池镇上巢湖段长江干堤告急。

 

  接到富池镇防汛指挥部的紧急防汛抗洪抢险通知后,鸡笼山公司党委副书记、纪委书记邹正丑,党委委员、副总经理刘坚立刻紧急集结鸡笼山公司32名党员防汛突击队员,从矿区乘车出发,到富池江边码头登上渡船,第一时间赶往汛情一线。

 

  抵达现场后,突击队迅速投入战斗。在低洼的堤坝脚下,队员们头顶烈日,挖管涌、排水沟,取黄土石子装袋、搬运、码袋筑坝,一系列工作紧锣密鼓有序展开。

 

  经过一天的连续奋战,防汛突击队终于在江堤上垒起一道坚实的防洪墙。

 

  但是险情并未完全解除,随时有可能再次发生新的险情。为此,鸡笼山公司安排10名党员突击队员每天到富池镇大闸湖段富河水坝巡堤查险,24小时值守堤防。张瑾表示,为了充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,我们成立防汛哨所临时党支部,值守队员每隔一段时间,就三五人一组沿着大堤仔细排查险情,不放过任何每一个疑点,时刻守护大堤安全。

 

7月12日,公司防汛突击队在上巢湖段长江干堤抢险

 

  据统计,自7月6日至8月7日的32天内,公司为全力做好防汛抗洪保生产工作,累计出动抢险人员180人次、堤坝值守人员300人次、铲车及防汛专车30余台次、水泵以及沙石料、木材、钢材、电缆等各类抢险物资近10万元。

 

  在防汛抗洪抢险过程中,公司党员干部勇往直前,率先垂范作表率;突击队员争先恐后当先锋,展现了鸡笼山人不怕困难、勇于战斗、敢打硬仗的精神风貌,受到了当地防汛干部群众的一致好评。

 

  8月8日,鸡笼山公司在富河堤坝值守人员全部撤回,标志着公司防汛抗洪工作取得阶段性成果。

 

  不过,长江水位仍然很高,鸡笼山公司时刻准备着……

56.9K