当前位置:矿业>观察

呼伦贝尔山金矿业

挑战极寒温度下冬季生产

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-12作者:潘玉婷


  北方冬季寒冷的气候条件给矿山企业的生产带来诸多困难,位于大兴安岭腹地的呼伦贝尔山金矿业有限公司,通过实施一系列创新措施,打造保温工程,稳定药剂指标,建立动态安全预防机制,确保了极寒天气下的安全生产。

 

  呼伦贝尔山金矿业有限公司位于大兴安岭腹地,其所在的根河市得耳布尔镇平均海拔高出漠河镇500多米,素有“中国冷极”之称。近日,这里的气温更是低至零下51.4摄氏度,在这样极寒的天气环境下,呼伦贝尔山金人却不畏严寒、攻坚克难,用坚定不移的信念投身于建矿以来的首次冬季生产工作之中。

 

  2020年,公司年度完成掘进米3.93万米,铅锌金属产量1.72万吨,选矿设备处理量同比增加7.1万吨,铅锌综合回收率提高至85.98%,均创历史最高水平。

 

  完善强化各保暖工程

 

  早在今年10月初,公司就组建了冬季生产任务领导小组,制定了冬季生产的工作目标和详细方案,并集思广益安排布置冬季生产所需的各种保障措施。

 

在各井口井架、料仓矿、毛桥等重要环节安装保温长廊,对井口矿毛桥倒料口用棉毡进行封堵,减少寒冷空气进入

 

  想要保证冬季正常生产,怎样对抗严寒是第一要义。在保温措施工程的基础上,各矿井井口、卷扬机房安全加设电加热器、热风幕保持竖井恒温运行。同时,采用密封棉、塑料膜封堵漏风空隙,在主井供风供水管路外侧安装伴热带预防风水管结冻。调节井下风流线路让地表新鲜冷风先流经停产作业面吸热增温,再到达重点施工地点保持作业顺利进行。

 

  为稳定选矿指标,最大效力发挥药剂作用,公司对7500平方米选厂主厂房进行采暖、通风系统安装调试,接着对锅炉房、采暖系统进行了施工。经过实践应用,在连续极寒气温条件下,公司各矿井、选厂均能正常稳定运行。

 

  保证各工种员工数量

 

  为确保冬季生产作业员工满足生产计划需求,保障2021年第一季度连续生产,公司制定了2021年“践行‘十四五’,一季度开门红”劳动竞赛,根据每阶段计划采矿量、掘进量、出矿量的完成指标,以竞赛促超产,力促各分矿在保证出矿量的同时提高掘进工程量。同时,成立了以矿长为组长,生产、安全、设备副矿长及矿井管理人员为组员的志愿小分队,面对面讲清说明疫情形势下返岗复工的困难和留守值班作业奖励的好处,充分做好全体职工、井下作业人员冬季生产的思想工作,尽一切力量稳定人员数量。公司要求各外委施工单位制定本单位的冬季施工奖励政策,用“真金白银”鼓励作业人员干多干好,将公司生产发展与每一位参与者的切身利益紧密连接,全力保证2021年生产“开门红”。

 

  通过公司与外委施工单位联合组织,推行完成了工人定员定岗、食堂改善伙食、送温暖发放物资等一系列创新性工作,公司矿井作业人员数量达到生产任务要求。

 

  建立动态安全预防机制

 

  公司组织专题会议,根据气温条件制定各矿井零下30摄氏度至零下55摄氏度安全生产预案、低温设备巡检管理方案、提升系统运行监管要求等。主要采取公司及施工单位增加设备巡检频次,跨专业联合监管生产,扩大技术人员安全生产分管职责,划定停工停产红线,由冬季生产领导小组负责组织专家分析排除隐患、恢复生产等措施,预防各类安全事故的发生,保障冬季各项生产任务安全有序推进。

 

  公司制定下发了《关于做好极寒天气下生产安全工作的通知》及大检查方案,对重点场所、薄弱环节进行重点管控。在提升系统方面,要求所有管理人员下井前必须对提升设施进行检查,掌握设备运行状态,每班利用钢丝绳探伤仪进行检测,严防带病运行;在通风方面,提前对井下通风构筑物进行完善,调整风流走向,避免井筒出现冰冻现象。

 

  2021年的钟声已经敲响,呼伦贝尔山金矿业有限公司将以饱满的激情,在祖国北疆大地上全面做好冬季生产各项工作,紧密跟随上级公司高质量发展的铿锵步伐,栉风沐雪,谱写“十四五”开局之年的华彩乐章。

56.9K