当前位置:矿业>观察

烟台金元矿机控股山东金都设计

强强联手 合作共赢

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-01-13作者:王九会 赵云丽


  2020年9月29日,秋高气爽,硕果飘香,山东烟台金元矿业机械有限公司与山东金都工程设计咨询有限公司股权受让协议签字仪式,在山东招远举行。这是烟台金元矿机与山东金都设计的首度携手,标志着烟台金元矿机从此有了自己的设计资质和设计团队,在补短板、强弱项,进一步拉长矿山机械装备产业链,实现高质量发展方面迈出了坚实步伐,也标志着山东金都设计归属烟台金元矿机后,在完善产业结构、提高自身发展实力方面有了一个良好开端。

  “这是一个强强联合,优势互补,1+1大于2的成功并购范例。”烟台金元矿业机械有限公司董事长和新任山东金都工程设计咨询有限公司董事长李会军如是说。

  烟台金元矿业机械有限公司创建于1999年8月,占地3.6万平方米,建筑面积2万平方米,技术力量雄厚,制造能力强劲,产品质量一流。该公司主要从事矿山选矿工艺研发、矿山工程设计、设备加工制造及安装调试培训一条龙服务,是国内骨干矿山机械企业之一,在国内甚至国际矿山设备行业享有盛誉。

  近年来,金元矿机在国内率先推出售前、售中、售后服务模式的基础上,相继完成了国内外数十项EPC工程建设项目,服务矿山规模从年产250万吨锂辉石选矿厂到年产400万吨铅锌矿选矿厂,以及1.5万吨/日黄金选矿厂,成为我国“一带一路”建设的示范工程。但烟台金元矿机多年来一直没有自己的专业设计院和设计资质,只能与其他有资质的设计院联合,大大制约了烟台金元矿机的高质量发展。

  以刘永福为首的山东金都设计公司创建于1989年,是国内同行业较早成立的专业矿山设计咨询公司,主营业务为工艺设计和技术咨询,具有冶金矿山工程乙级、轻型钢结构工程乙级、建筑工程丙级和8个专业的工程咨询乙级资信证书,但缺乏机械设备制造、安装调试培训等一条龙服务全产业链优势,如何打破单一设计服务模式,完善产业结构,成为山东金都设计公司进一步发展的桎梏。

  共同的问题、同样的需求,使烟台金元矿机公司和山东金都设计公司达成共识,走到了一起,实现了双方资源整合、优势互补,一起打造利益共同体和发展共同体。新任山东金都公司董事长李会军在金都公司全体员工见面会上说:“我代表金都公司新的董事会和大家在这里约法三章。一是金元矿机入股金都公司只是金都股东和法人代表的变更,金都公司名称不变;二是公司办公地址不变、章程不变、各项奖惩制度不变;三是员工收入不降。这‘三不变’是我们新董事会对金都公司员工的郑重承诺。”李会军掷地有声的话语博得了与会全体金都公司员工的阵阵掌声。

  据了解,这次股权转让,双方本着友好协商、平等自愿、合作共赢的原则,历经多轮磋商,最终确认山东金都公司同意将所持股权全部转让给烟台金元矿机公司,烟台金元矿机公司同意受让金都公司81.88%的控股股权,同时,还在转让标的、转让价款、款项支付、公司交接、债权债务承担、人员安置、违约责任等方面达成共识。

  至此,烟台金元矿业机械有限公司与山东金都工程设计咨询有限公司各项转让程序业已相继完成,联合发展工作已正式启动,双方合作共赢、共同发展的大幕正在徐徐拉开。
56.9K