当前位置:矿业>观察

遂昌金矿战疫情 促生产 稳开局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-02-22作者:吕伟民


  新年伊始,浙江省遂昌金矿有限公司一手抓疫情防控、一手抓安全生产,以“起步即冲刺,开局即决战”的气势,较好地完成了首月生产经营任务,实现销售收入6625.33万元,同比增长68.51%。

 

  一是适应疫情防控新变化。该公司党委把疫情防控作为重大政治任务来抓,制订疫情防控应急预案,压实主体责任,明确工作职责,统筹协调工作,形成上下联动、齐抓共管的工作局面;采取必要防控措施,备足常用防控物资,发放必须防疫用品,规范员工健康管理,建立动态管理台账,坚持常态化防控措施不放松。同时,鼓励员工积极配合疫情防控工作“原地过节”,减少跨区域流动,降低疫情防控风险。

 

  二是安全生产稳定有序。该公司统筹矿业和非矿产业的协调发展,黄金主业优化采掘设计,稳定生产流程,提高技术指标,发挥“压舱石”的作用;非矿产业坚持以市场为导向,深入市场调研,调整营销策略,开发适销产品,提升盈利水平。同时,逐级落实安全生产主体责任,做到任务到岗、责任到人、管理到位,强化领导干部到岗带班制度、重点岗位24小时值班制度,加大隐患排查治理力度,稳步推进安全生产。

 

  三是发挥技术创新优势。该公司针对井下复杂的成矿条件,采取优化采矿方法、班前技术交底、现场跟踪指导等措施,确保采矿、供矿正常;发挥全泥氰化工艺优势,采取多破少磨的增效技术,缩小隔筛直径,降低破碎粒度,提高处理能力。1月,金矿全泥氰化处理原矿量完成计划的118%;金回收率为95.59%,比计划提高4.59%。

 

  四是提升管理服务水平。生产管理部门立足井下实际,着眼长远发展,强化调度指挥,确保了生产组织有效、工艺运行顺畅;技术管理部门深入生产车间、班组,掌握现场情况,解决生产难题,保证了生产计划、具体任务落实到位;各级党组织充分发挥党支部战斗堡垒作用,强化党员担当意识和党员先锋模范作用,确保各项工作的有效落实。

56.9K