当前位置:矿业>观察

2021国际矿产品投资与发展高峰会议发言摘录

赤峰黄金副董事长、总裁、外部专家委员会主任吕晓兆:行业和市场变化为中国矿企带来挑战

文章来源:中国黄金网撰写时间:2021-06-30作者: 马春红


  “国际矿业资源向头部集中,全球4%的矿业上市公司市值占比80%,前十大矿业公司占据全球超过一半的主要矿产资源,控制全球铁矿资源达82%、铝土矿资源达60%。”赤峰黄金副董事长、总裁、外部专家委员会主任吕晓兆在2021国际矿产品投资与发展高峰会议上表示,对比高度金融化的国际矿业巨头,中国在初级矿产品生产、全球主要矿种最大生产商占比方面,公司数量寥寥,仅中铝能跻身铝土矿生产前五。

 

  吕晓兆说,目前,我国矿产资源存在资源总量大,人均少,资源禀赋不佳;优质大型矿床少,贫矿、难选矿较多;主要资源对外依存度大;资源消耗量大,后备资源储备严重不足;找矿潜力大,但勘探投入下行的现状。而日趋严峻的安全环保要求,增加了矿业项目的勘探和生产成本,对于品位低的贫矿影响尤甚,大量国内的矿山和项目不再具有经济性,进一步加剧国内资源短缺,增加对海外资源的依存度。

 

  除上述外,矿业行业的另外一个挑战是碳达峰政策。吕晓兆以黄金为例,矿石品位3.5克/吨的黄金,从头到尾全流程,每提炼一吨黄金,需要耗能相当于8502万千瓦时电(火法)或5583万千瓦时电,相当于排放2.684万吨或1.756万吨二氧化碳。“中国是一个有责任感的大国。可以预见,高耗能的矿业,尤其是黄金、电解铝等超高耗能的企业在不久的将来必然会面临二氧化碳排放控制及强制性的减排。”他说。

 

  吕晓兆认为,这种行业和市场的变化,为中国矿业企业发展尤其是“走出去”带来新机遇。以赤峰黄金为例,并购塞班金铜矿后,赤峰黄金海外主营业务占比增至66%,2020年黄金业务营收增长率达153%,黄金资源量增长192%,净利润复合增长率达94%。而能取得这些成果,得益于赤峰黄金的企业文化。一是海外团队具有多元、包容、共生的开放文化。二是管理资源下移,资源向一线全面倾斜,向一线团队授权赋能。三是高管、中层、一线团队分别赋予价值、效益、效率职能,实现分层激励、全面激活。四是构建了拒绝平庸,持续学习,提高认知,自我挑战,不断成长的文化。他认为,充裕的现金储备、丰富的国际人才梯队、快速的决策效率等因素,支撑赤峰黄金迈入了高质量快速发展轨道,未来会适时开展海外并购,获取更多优质黄金矿山资源。

56.9K